蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了


蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

7月12日的天津很熱鬧,包括一汽、上汽、吉利、長城、蔚來、威馬在內的20餘家汽車企業代表,齊聚中國汽車技術研究中心(以下簡稱中汽中心)。他們要和現場的媒體朋友,一起見證中國汽車工程資料雲平臺的首次釋出和中汽中心競品對標分析中心的成立儀式。

蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

中汽中心競品對標分析中心揭牌儀式

下午四點左右,伴隨著熱烈的掌聲,水晶球啟動,中國汽車工程資料雲平臺正式釋出;之後,對標創新中心揭牌,中汽中心競品對標分析中心正式成立。

蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

中汽中心董事長於凱

值得注意的是,剛與德國汽車標準委員會簽署了合作諒解備忘錄的中汽中心董事長於凱,也出席了釋出會。他在現場致辭中表示,中國汽車工程資料雲平臺與中汽中心競品對標分析中心是一個全新的面向汽車行業開放和共享的基礎資料研發支撐平臺,平臺的構建旨在為行業提供全面、完整、有效的基礎資料,從而為汽車產業的技術研發提供指導意義。


那麼中國汽車工程資料雲平臺究竟是什麼?

蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

中汽中心資料資源中心主任鄭繼虎

根據中汽中心資料資源中心主任鄭繼虎的介紹,中國汽車工程資料雲平臺是依託中汽中心完善的試驗檢測、資料開發與管理、工程開發等能力,打造的國內首個資料量覆蓋範圍廣、車型數量多、解析深入、功能強大的汽車工程資料雲平臺,在架構上有硬體層、資料層、管理層、應用層等四個維度。

硬體層:擁有一流的

試驗室

及測試資源、一流的機房及資料管理能力;汽車大資料儲存與管理能力遠遠領先於國內同行。

資料層:擁有海量的工程支援資料,包括國外的先進的新能源車型,經過梳理已完成部分上線;目前已有超過50款車資料,所有資料正在逐步上線;具備資料量大、資料維度廣、資料解析深入、資料規範全、資料響應時間快等特點。

管理層:基於多型別、雲服務的計算機架構進行構建,全力保障資料的快速、安全、介面友好,保證使用者第一時間檢索到需要的資料和部品實體。

應用層:雲平臺的資料應用,根據不同企業的需求層次、需求內容,提供客觀資料、分析報告、專題研究的整體解決方案。

對於雲平臺如何運營,鄭繼虎表示,將採用開放、共贏、共享的思路來運營,後續會從以自建資料為主逐步過渡到中汽中心自建、平臺共享、行業

其它

機構建設三種模式,不斷豐富資料體系,徹底解決行業中資料不易獲取、分析深度不夠、資料脫離應用的問題。


中汽中心競品對標分析中心是什麼?

蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

競品對標分析中心

中汽中心競品對標分析中心是雲平臺的延伸實體,是國內最大的集部品展示、資料分析、創新研究於一體的對標分析中心。對標分析中心佔地13000㎡,存放20款最新車型、2萬多個總成及部件,涵蓋8個專題研究區域,對標分析中心以雲平臺中的車型、系統、材料資料作為基礎,以部品實體為依託,以專題研究為核心,已經形成了資料分析、亮點提煉、改進創新的逐層深入的解決方案。


雲平臺的構建有什麼意義?

中汽中心資料資源中心主任鄭繼虎表示,目前行業企業主要有三大問題:資料獲取難、成本高;資料分析不夠深入;資料應用效果差、缺乏針對性。而云平臺的建立正好可以解決當前中國汽車行業所面臨的這些問題。

蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

原工信部總工程師朱巨集任

原工信部總工程師、現中國企業聯合會常務副會長兼理事長朱巨集任認為,目前自主車企原始創新技術匱乏,在電動化、智慧化、輕量化等尖端領域同國外領先車企的差距較大,中國需要從行業層面建立共性基礎資料庫,建設國家級汽車產業的工程資料中心,從而助力中國汽車工業核心技術能力的提升。


寫在最後

蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

釋出會之後的參觀活動

在雲平臺釋出會之後的參觀活動中,清宵有幸和一汽、江鈴等企業代表同行。參觀過程中,清宵詢問他們是否會從雲平臺購買資料時,他們表示肯定會考慮的。他們覺得,企業自身收集資料,不僅費時費力,而且成本很高;而從中汽中心雲平臺獲取資料,有同行一起分攤成本,不僅費用低,而且資料的時效性、準確性值得信賴。

更有意思的是一位業內專家的話,他表示,有了這個雲平臺,以蔚來為代表的造車新勢力,入行時間短也不用害怕了。他是這麼分析的:傳統車企從業多年,大多數都有著豐富的大資料積累,而造車新勢力時間有限、資金有限,大資料積累也比較匱乏。中汽中心雲平臺開放共享,所有車企都可以自由購買,這可能會抹平造車新勢力在大資料上的劣勢。

中汽中心依託自身檢測和資料平臺的優勢,致力於把工程資料雲平臺及競品對標分析中心打造成國內汽車行業工程研發智庫、國家級工程資料中心,對汽車行業研發水平的持續提升具有重要意義。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 蔚來、威馬要樂開花了 有了這個雲平臺 入行時間短也不怕了

赞 (0)