這個國家又創造奇蹟 二戰航母服役到2017年:卻還依依不捨


2017年2月27日,印度軍方正式對外宣稱,印度有史以來服役的第一艘航母“維拉特”號將於3月6日正式退役。不過這艘航母已經是第二次退役,1985年7月英國皇家海軍將其退役,這也是該艘航母的第一次退役。然而在1986年4月24日,對於這艘航母來說又是一大轉折點,當時印度軍方以2500萬英鎊的價格從英國人手裡購入,從此這艘航母又開始了新的征程,直到2017年印度海軍才將其正式退役。

這個國家又創造奇蹟 二戰航母服役到2017年:卻還依依不捨

原競技神號航母

這艘航母的前身屬於英國“競技神”級航母的第四艘,後來前三艘改名為“人馬座”級航母,第四艘隨即也被更改為“競技神”號航母。該級航母於1942年開始研製,1947年開始建造,但剛開始建造就修改了原有的設計,所以直到1953年2月16日才定型,並於同年6月滑下船臺。隨後便進行了長期的棲裝、海試以及改造工作,直到1959年12月25日這艘航母才開啟第一次服役生涯。

這個國家又創造奇蹟 二戰航母服役到2017年:卻還依依不捨

改裝後的競技神號

這是一艘比較尷尬的航母,它採用了常規動力的設計和滑躍甲板(原設計有彈射裝置,後改裝被拆除),排水量僅有2.3萬噸左右,僅屬於小型航母的範疇,正是因為排水量小的尷尬原因,這艘航母服役的一生一直都在改造。該航母最初的設計是攻擊型航母,不過1971年這艘航母又開始改裝,並於1973年改裝成兩棲突擊型航母。1976年根據北約的要求,這艘航母再次改裝,被改裝成了反潛航母,飛行甲板可以同時起降反潛直升機和垂直起降飛機。

這個國家又創造奇蹟 二戰航母服役到2017年:卻還依依不捨

印度購入後的“維拉特”號

1980年再次進行現代化改裝,最明顯的就是加裝了7.5度的滑躍甲板,以便為戰機提供起降。此次改裝後直到退役,1986年印度購入後又再次進行升級改裝,同時印度還採購了29架“鷂”式戰機,1987年正式服役印度海軍。在隨後的服役生涯中,這艘二手航母先後進行兩次大的改進和升級,直到2016年隨著航母的老化嚴重,升級費用的不斷攀升,原採購的29架戰機也僅剩10架不到,為此印度海軍不得不將其退役,如果不是戰機不夠,估計印度還要服役數年。從第一次服役到最後一次退役,該航母整整服役了58年之多,二戰設計的航母服役到2017年,“維拉特”號堪稱史上最高齡的航母。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 這個國家又創造奇蹟 二戰航母服役到2017年:卻還依依不捨

赞 (0)