055大驅之後,中國全新戰艦打破常規,美核潛艇碰上真正對手


055大驅之後,中國全新戰艦打破常規,美核潛艇碰上真正對手

據媒體報道,大連船廠2艘055型大型驅逐艦在艦島上掛上了五星紅旗,而且2艘同時下水,這是世界範圍內少見的壯舉。即使美國也沒有在一天內下水2艘阿利伯克級導彈驅逐艦的先例,更不要說世界其他國家,回顧十多年前中國還在以進口俄羅斯的956EM現代級驅逐艦,用該艦配備的“日灸”反艦導彈來幻想“航母殺手”的能力,然而今天中國達成了世界其他國家海軍都不曾有的壯舉:在非戰爭時段同時下水2艘萬噸大驅。在大連造船廠的船塢中,除了2艘055型大型驅逐艦,還有2艘正在建造的052D導彈驅逐艦,而有媒體稱這兩艘正在建造的並非此前版本的052D導彈驅逐艦,而是在052D導彈驅逐艦的基礎上打破常規的全新版本。

055大驅之後,中國全新戰艦打破常規,美核潛艇碰上真正對手

​這種新升級的052D導彈驅逐艦最初曾在江南造船廠出現,有訊息稱,江南造船廠內正在建造的052D已經不是普通的052D導彈驅逐艦,而是升級的“加長版”052D,在艦體構造上主要加長了直升機甲板,這也是為了中國海軍未來艦載直升機換代做準備。此前中國在驅逐艦和護衛艦上搭載的都是直-9C艦載直升機或卡-28艦載直升機,這兩款直升機都屬於輕型直升機,以直-9C為例,該機的長度為13.5米,而旋翼直徑不足12米,佔用飛行甲板面積不大,但該機最大起飛重量不足4噸,可以掛載的武器和裝備也非常有限。

055大驅之後,中國全新戰艦打破常規,美核潛艇碰上真正對手

而以伯克級為基礎的美日韓等國的驅逐艦採用的都是SH-60艦載直升機,長度接近20米,旋翼直徑也超過了16.3米,比直-9C大了不少,最大起飛重量也達到10噸,而10噸級的直升機才是比較成熟使用的艦載直升機應該採用的型號,因此,未來中國將有需要在驅逐艦上搭載直-20或直-18艦載直升機,擴大飛行甲板和機庫勢在必行。儘管此前在環太平洋軍演等國際軍演中,中國的052C導彈驅逐艦曾降落過SH-60直升機,但052C的甲板無法完全承載SH-60的尺寸,而且機庫也無法停放SH-60,只能做短時降落,實戰意義不大。未來中國海軍要讓艦載直升機真正發揮作用,擴大直升機甲板勢在必行。

055大驅之後,中國全新戰艦打破常規,美核潛艇碰上真正對手

目前從衛星圖上看,052D加長版的機庫數量也只有1個,但飛行甲板明顯寬大不少,這至少可以確認052D加長版可以操作055大驅同尺寸的艦載直升機,也就是和SH-60尺寸類似的直-20甚至更大的直-18直升機。在這些中大型艦載直升機的幫助下,052D加長版的遠海反潛作戰能力將比052D原版有不小提升,直-20無論是航程還是攜帶反潛裝置的數量上,都遠超直-9C,這讓052D加長版的反潛能力獲得重大提升,配合垂髮系統和反潛導彈,052D加長版完全可以承擔未來航母編隊的反潛任務,甚至未來可以成為專職反潛驅逐艦,而該艦的大批建造意味著美海軍等國的核潛艇和常規潛艇將遇見真正難纏的對手。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 055大驅之後,中國全新戰艦打破常規,美核潛艇碰上真正對手

赞 (0)