《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單



《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單
《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單

7月19日晚間,2018年最新《財富》世界500強排行榜出爐。

隨著全球經濟復甦回暖,全球大公司的經營狀況得到顯著改善。與上一年相比,今年上榜500家公司的總營業收入近30萬億美元,同比增加8.3%;總利潤達到創紀錄的1.88萬億美元,同比增加23%;銷售收益率則達到6.3%,淨資產收益率達到10.9%,都超過了去年。

在營業收入排名上,前5名中有3家為中國企業,沃爾瑪連續第5年成為全球最大公司,它和3家中國企業——國家電網、中石化和中石油繼續分列榜單前4位,位次沒有變化。殼牌石油上升至第5位,豐田汽車被擠至第6位。

《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單

中國能源類企業領跑榜單

120家中國公司上榜,僅比美國少6家

從上榜公司數量上來看,今年中國公司共有120家上榜,非常接近美國的126家,遠超排名第三位的日本(52家)。這是中國企業上榜數量連續15年增加,從1995年《財富》世界500強排行榜同時涵蓋了工業企業和服務性企業以來,還沒有任何一個其它國家的企業數量有如此高的增速。

從上榜中國公司總部所在地來看,北京由於央企、國企集中,數量最多,達53家;其次是香港,有8家;上海、深圳各有7家;臺北6家。

今年的榜單顯示,有13家中國公司首次上榜,它們是:招商局集團、雪松控股、象嶼集團、兗礦集團、鞍鋼集團、首鋼集團、緯創集團、臺灣中油、中國太平保險集團、富邦金融控股、泰康保險集團、河南能源化工集團和青島海爾。新上榜中國公司最多的行業是保險。

其中,始創於1872年晚清洋務運動時期、也是中國改革開放先行者的招商局集團(全稱招商局集團有限公司)首次上榜,排名位於280位。據《商業週刊/中文版》5月報道,擁有146年曆史的招商局總部設於中國香港,是國家駐港大型企業集團。作為中國近代第一家民族工商企業,招商局集團創造了許多中國第一:組建了中國近代第一支現代商船隊,獨資開發了中國第一個對外開放的工業區蛇口工業區,創辦了第一家股份制商業銀行招商銀行,以及中國第一家企業股份制保險公司平安保險公司。現今的招商局已經發展成為一艘集交通、金融、房地產核心業務於一體的超級航母。在2017年底總資產達到7. 3萬億元人民幣,增長率7.8%,同時利潤總額達到1271億元人民幣,增長率14.3%,在中國央企分別排名第一和第二。

《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單

招商局

在排名位次的變化上,今年上升最快的是中國的國家能源投資集團,躍升175位。500強榜單上,排名躍升最快的前10家公司中有8家來自中國,除了國家能源投資集團,其餘7家是:阿里巴巴(上升162位)、騰訊(上升147位)、山東能源集團(上升138位)、廈門國貿(上升134位)、美的(上升127位)、廈門建發(上升126位)和碧桂園(上升114位)。

從行業上來看,所有網際網路公司排名均有大幅提升,它們是來自中美兩國的京東、阿里巴巴、騰訊、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet和社交媒體巨頭Facebook。

蘋果最賺錢,墨西哥石油虧最多

資料顯示,蘋果仍高居利潤榜首位,排在第二位的是今年重新進入世界500強的英美菸草集團。

據證券時報-券商中國報道,銀行繼續是中國最賺錢的行業,中國10家上榜銀行平均利潤高達179億美元(約人民幣1212億元),遠遠高於全部入榜中國公司的平均利潤(31億美元),也高於美國上榜的8家銀行平均利潤(96億美元)。這10家銀行的總利潤更是佔了111家中國大陸上榜公司總利潤的50.7%;而美國銀行總利潤僅佔126家美國入榜公司的11.7%。

在淨資產收益率榜上,波音公司位居首位;而中國公司中排位靠前的是騰訊、碧桂園、華為、美的和臺積電。

在今年的500強排行榜上,利潤率最高的是英美菸草集團,其利潤率高達185%,遠超第二位的卡夫亨氏。中國公司中,利潤率最高的是騰訊,超過30%。

墨西哥石油公司虧損148億美元,成為虧損最多公司;虧損額前5的公司還有:花旗集團(虧67.98億美元)、美國國際集團(虧60.84億美元)、通用電氣公司(虧57.86億美元)、通用電氣公司(虧57.86億美元)和來自中國的來寶集團(虧49.38億美元)。此外,中國化工集團、中石油、中國鋁業、兗礦集團、中國五礦集團、聯想集團、京東集團等公司入榜虧損公司榜單。

美國汽車企業被中國“逆襲” 8家中國企業迭出榜單

各行業子榜單中,銀行/商業儲蓄上榜公司總數最多,51家;其次依次是:車輛與零部件34家,煉油31家,人壽與健康保險(股份)24家,採礦、原油生產21家。

但是,各子行業中,保險行業,如果加上財產與意外保險(股份)的16家、人壽與健康保險(互助)的10家、財產與意外保險(股份)的2家,保險行業一共有51家,超過銀行/商業儲蓄。

在美國“傳統強項”汽車製造業領域,中國企業實現了“逆襲”。今年在汽車製造業領域,中國有7家上榜公司,美國僅有通用汽車和福特兩家。吉利是大陸唯一一家上榜的民營車企。該公司過去一年跨越了百萬銷量門檻,在銷量增幅和500強排名躍升幅度上位於國內行業首位。值得注意的是,特斯拉在美國本土500強中躍升123位至260位,成為去年進步幅度最大的美國企業。

同時,所有上榜的房地產企業均來自中國,包括中國恆大集團、綠地控股集團、萬科、碧桂園、象嶼集團等。《財富》編輯部稱,中國企業產業結構調整明顯面臨巨大挑戰。作為參照,2018年美國大公司中沒有房地產、工程建築和金屬冶煉企業,卻在IT、生命健康和食品相關等領域存在眾多大公司;中國正好與此形成反差。尤其在衛生健康/食品批發、保險管理式醫療、食品生產加工、娛樂等與人的生活和健康密切的產業裡,有美歐、日本、巴西等國公司,中國卻沒有任何企業上榜。

但值得注意的是,今年有8家中國企業跌出了500強排行榜,它們是:安邦保險集團、海航集團、中國華信能源有限公司、大連萬達集團、中國國電集團公司、山西焦煤集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司和新華人壽保險股份有限公司等。

財富雜誌特約撰稿人王志樂指出,縱向比較近年資料發現,上榜中國企業的銷售收益率和淨資產收益率這兩個指標處在下行通道。

例如,2015年上榜中國公司銷售收益率為5.6%,到了2017年只有5.1%;2015年上榜中國公司淨資產收益率10.7%,到2017年只有8.9%。

每日經濟新聞分析稱,有些企業跌出榜單並非因為行業週期因素導致營收下降。

2017年,安邦保險公司銷售收入608億美元,在今年榜單中能夠名列139位。海航集團銷售收入530億美元,排名170位。中國華信能源公司銷售收入438億美元,排名222位。萬達集團銷售收入285億美元,排名380位。

其中,海航集團和萬達集團有相似之處,即過度運用槓桿擴張和非理性對外投資導致資金週轉陷入困境。其它幾家企業則由於不同程度違法違規經營,被司法部門或監管部門調查或處理,導致企業經營困難。


附:2018年世界500強120家中國上榜公司完整名單

《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單

整理編輯:Jeff、王越丁


◆ ◆ ◆ ◆ ◆


點選你感興趣的關鍵詞


立即獲得關於TA的更多資訊!

……

《財富》世界500強揭曉,中國企業120家上榜,8家跌出榜單

Sharing is caring!