柿子蒂兒是上好的中藥材?


柿子,柿科柿屬,是一種常見的水果,營養價值很高,能直接食用,還能做成柿餅,含有豐富的胡蘿蔔素、核黃素、維生素等微量元素,吃適量的柿子對身體是有好處的,但是吃柿子不易過多,還有一些禁忌是需要注意的。但是,可能很多人不知道,平時我們吃完扔掉的柿子蒂,其實是一種中藥材,具有藥用價值。
柿子蒂兒是上好的中藥材?

柿蒂形態

它在中藥材中的名稱是柿蒂,又叫做柿錢、柿丁、柿子把,是

柿子宿萼乾燥後的產物。

果實食用後收集宿萼,洗淨,晒乾。柿蒂呈,扁圓形,中央較厚,有果實脫落後的圓形疤痕,邊緣較薄,4裂,裂片向外翻卷卷,易碎;外面黃褐色或紅棕色,內表面黃棕色,密被細絨毛。有淡淡的味道,味澀。
柿子蒂兒是上好的中藥材?

功效

柿蒂可用於治療:

呃逆

,也就是我們常說的打嗝,可單獨食用,也可將柿蒂、丁香、人蔘磨成粉,用水煎過後服用;如果較嚴重,打嗝不止時,將柿蒂磨成粉用黃酒和著服用,或者用薑汁,砂糖和勻,燉熱慢慢服用。柿蒂還可用於治療

傷寒嘔吐



咳逆



血淋、百日咳

等疾病,可以說是一種價格便宜,容易獲取又實用的中藥材。
柿子蒂兒是上好的中藥材?

大家應該都體會過打嗝、咳嗽停不下來的感覺,一兩下還好,一直不停就會很難受,還容易產生尷尬,所以以後吃完的柿蒂可要好好收起來,晒乾了以備不時之需。

【雲種養APP—匯聚全國農技專家為你免費服務,點選“瞭解更多”】


Sharing is caring!