二戰中蘇聯為什麼沒有打掃戰場?


眾所周知,第二次世界大戰中蘇德戰場曾一度成為二戰主戰場,蘇德兩國曾在寒冷的蘇聯本土進行過極其激烈的戰鬥,時至今日,如果我們再次走進當年的戰場仍能相當所以的找出大量當年的戰爭遺留物。然而,與當年的中日戰場不同,蘇德戰場上交戰雙方遺留在戰場上的武器裝備等物資似乎遠多於中日戰場,而且其中頗有坦克一類的“大傢伙”,難道當年的蘇德兩國真的“土豪”到不在意戰場遺留的那“一點”物資?

二戰中蘇聯為什麼沒有打掃戰場?

回顧二戰時期的蘇德實力,我們可以很直觀的看出實際上戰前蘇德兩國都擁有著相當完善的工業體系。要知道,二戰時的德國其軍事實力已經發展到了一個相當恐怖的程度,其士兵擁有絕對算得上完善的後勤補給,而蘇軍在二戰前期始終處於被打壓狀態,在德軍閃電戰的快速攻勢下潰敗的蘇軍甚至連一定程度的有效反擊都做不到,更不要提打掃戰場了。而到了二戰中後期,隨著局面的扭轉,蘇聯迅速發展並憑藉其強大的工業體系迅速生產出了數量驚人的武器彈藥,因此,事實上無論是蘇軍還是德軍,其士兵一般情況下都擁有著完善的後勤支援,武器彈藥方面並不缺乏,自然也就無需打掃戰場(蘇聯在二戰前期確實武器缺乏,甚至曾出現過兩人甚至多人共用一支槍的情況,但當時德軍勢如破竹蘇軍幾乎沒有勝仗自然也就無法打掃戰場,而當時的德軍後勤完備完全不需要拾取蘇軍遺留的武器裝備)。

二戰中蘇聯為什麼沒有打掃戰場?

除了後勤完善外,還有一個相當重要的原因就是蘇德雙方所使用的武器彈藥不同。眾所周知,即使是當今時代各國武器口徑仍舊五花八門,而在武器型號百出的二戰更是如此,當時各國所使用的武器彈藥口徑基本都不相同,蘇德雙方自然也不例外,士兵在拾取敵方武器後最多隻能將同時拾取的彈藥使用一空,而後失去了彈藥補給的武器自然也就成了燒火棍,而當時雙方無論是哪一方都不可能為己方士兵補給敵方武器彈藥,在不愁後勤的情況下士兵拾取敵方武器也無用武之地,雙方自然也就沒有了打掃戰場的必要性(同理,事實上越南戰爭時期所謂美軍士兵扔下M16拾取AK47的說法同樣不合理,畢竟7.62mm口徑的AK47與5.56mm口徑的M16彈藥完全不通用,不到極特殊情況士兵絕不會扔下自己子彈充足的武器而去拾取一把敵人遺留的彈藥不足的武器)。

二戰中蘇聯為什麼沒有打掃戰場?

除了以上問題外,武器使用方式也是雙方不打掃戰場的一個重要原因。眾所周知,不同型號的武器其使用方式也有所不同,士兵在拾取敵方武器後由於不會操作極易發生誤傷事件。而且,包括火炮、坦克等重型武器其使用方式差異巨大,未經訓練的士兵即使繳獲了敵方武器也無法在短時間內有效使用。除此之外,為了擴大敵方傷亡,很多時候先行撤離戰場的一方都會特意在戰場上遺留一部分物資並施以詭雷,一旦敵方士兵將這些物品移動,詭雷將在很大程度上造成士兵傷亡,為了儘量避免不必要的士兵傷亡,一般情況下交戰雙方都會教育己方士兵不觸碰戰場遺留物品(仍有士兵因貪心或好奇而造成死傷,這也算得上是利用敵方貪婪心理的戰術了)

二戰中蘇聯為什麼沒有打掃戰場?

綜上所述,無論是蘇聯還是德國,實際上都沒有打掃戰場的必要性,而且,事實上也只有當時的物資匱乏、缺乏後勤補給且武器裝備落後的我軍需要打掃戰場(也只有裝備“萬國牌”武器且基本沒有後勤補給的我軍需要打掃戰場,果黨嫡系部隊實際上也沒也打掃戰場的習慣,畢竟日軍的大正十一式輕機槍還不如我軍用的捷克式)。蘇德兩國作為當時的世界頂尖強國,其軍隊擁有著相當完善的後勤補給體系並有完整的國家工業體系作為支撐,在這種背景下打掃戰場所獲得的蠅頭小利完全不值一提,而且無論是施行閃電戰的德軍還是後期以鋼鐵洪流硬憾德軍的蘇軍,其對於軍隊推進速度都是極為看重的,對於他們而言與其打掃戰場還不如繼續進軍以獲取更大程度的勝利。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 二戰中蘇聯為什麼沒有打掃戰場?

赞 (0)