俄羅斯在普京之後是否有可能再次發生解體?


首先說出我的觀點,我認為普京之後,俄羅斯再次解體的可能性有很大:主要有以下幾個原因:第一,政治體制上的分離性。俄羅斯實行的聯邦制度,很很多西方國家一樣。這種體制類似於一種聯合,對於個體來說都具有相對的獨立性。而且,更為嚴重的是俄羅斯境內還有22個自治共和國,這些共和國甚至都有自己的總統和議會,憲法。權力更加大,很多自治共和國都可以獨立的收稅,獨立的財政,而且一般自治共和國都以少數民族為主。所以從政治體制來看,地方的分離性太大,一旦沒有強有力的統治,或者出現混亂,這些地方共和國,甚至一些強大的州,都可能走向分離。在蘇聯解體時,幾十個共和國和州宣佈獨立就是明證。

俄羅斯在普京之後是否有可能再次發生解體?

第二,強人統治的不可持續。在蘇聯解體,葉利欽時代,俄羅斯經過休克療法,經濟倒退。國內矛盾很大,差點當時就二次解體了。而後來是出現了普京這位強權人物,其利用雷霆手段控制了局面,對外不斷抵制西方的封鎖。對內打擊分裂勢力,發動車臣戰爭,進行經濟改革,打擊豪強。才有了今天穩定的俄羅斯。但是,本身強權體制建立很容易,但是卻很難持續,長久。一旦強權不在,那麼混亂就無法避免。這在伊拉克,利比亞等國家就是明證了。在強權人物薩達姆,卡扎菲死後,國家混亂至今,四分五裂。而這對於俄羅斯來說也是如此,普京統治20年,其後如果不能有更加強力的人物出現,那麼對於俄羅斯來說,很是危險,一旦難以控制局面,那麼很可能造成非常嚴重的分裂。

俄羅斯在普京之後是否有可能再次發生解體?

第三,多米諾骨牌效應。俄羅斯當前國內就有很多隱患,如經濟的惡化,如車臣,印古什等分裂勢力。現在之所以平靜,主要是因為中央政府強有力的壓制,但是一旦找到機會。以車臣等為首的勢力,一旦帶頭分裂,那麼俄羅斯解體的多米諾骨牌效應就會開啟。到那個時候,長期比較獨立的韃靼斯坦共和國,圖瓦共和國等,很可能效仿,到那個時候,很難控制住局面。解體這將是不可避免了。

俄羅斯在普京之後是否有可能再次發生解體?

第四,西方的圍堵隱患很大。對於西方國家來說,從二戰後跟俄羅斯那是鬥了上百年。美國無時無刻不在想著徹底解決掉這個世界最大核武器國家,這樣美國才能為所欲為。所以,對於西方來說,不會放過任何一個機會去搞垮俄羅斯。因此,從這一點來看,普京因為強有力的手段,能夠粉碎,挫敗西方的陰謀。但是,一旦普京不在了,接任的人還有這個能力麼?如果沒有,那就很危險了!而對此,前段時間梅德韋傑夫辭職,可能就是考慮到了接班人的問題。普京在下臺之前,必定會選擇好自己的接班人,因為這個很關鍵。一旦選擇不慎,對於俄羅斯來說可能是滅頂之災。

歷史真相背後原創,歡迎關注探討!

俄羅斯在普京之後是否有可能再次發生解體?


Sharing is caring!