古代有哪些對女性的刑法呢?你怎麼看?



對於這個問題,我來談談個人的看法,歡迎大家提出不同意見。

刑法是一個國家和民族在經濟文化發展的同時而衍生出來的,因為一個地方只要有了人的聚居,就會產生矛盾,也就更不用說人們聚居起來形成城鎮了,由於人口的增長,那麼人們糾紛,犯罪率也就相應地上升了,這時候,僅憑德治是不夠的,得靠法治,所以刑法就這樣產生了。

刑法對於一個國家的發展和管理來說是必不可少的,刑法使犯罪有了量刑標準,同時也可以震懾犯罪,從而降低犯罪率,維護社會和諧。

古代有哪些對女性的刑法呢?你怎麼看?

提到我國古代的刑法,那就太多了,五花八門,讓人應接不暇,我們經常可以看到“最殘酷的刑法”“古代十大刑法”等刑法分類。也許,在古代,還有專門研究刑法的部門。

今天我們就來談談古代對於女性的刑法,因為女性在生理和心理方面都是不適合用刑的,所以針對女性的一些刑法就格外使人關注了。

1.刑舂

這是古代一種常用於女性的刑法。意思就是把犯罪的女性發配到偏遠的地方,給軍營晒穀,舂米。有人可能覺得這也沒什麼,但是在服役之前,往往還要施以割掉鼻子等刑法,所以,這對於一個女性來說,是不能接受的,也是對女性生理和心理的極大傷害。

2.夾手指

這是一種慣用的刑法,在一些電視劇裡經常可以看到,官府在刑訊逼供時,往往使用這種刑法來迫使犯人屈服。我們常說“十指連心”可見,這種刑法是怎樣的一種痛楚。

古代有哪些對女性的刑法呢?你怎麼看?

3.杖刑

這也是一種在古代常見的刑法,也是專門針對女性犯人的,具體做法就是去掉衣服,用大棒打,這種刑法一是受皮肉之苦,二是對人格的侮辱,因為大家知道,“看客”是一直存在的,很多人圍著看,可想而知,對於犯人是雙重打擊。

4.騎木驢

這種刑法相信大家都聽說過,其殘酷做法就不用說了,這是專門懲罰那些犯奸罪的女性的。

古代有哪些對女性的刑法呢?你怎麼看?

5.幽閉

幽閉也是古代一種常見和慣用的刑法。它的做法是用重錘敲擊女性犯人的小腹,使得子宮脫落。這其間犯人受遭受的痛苦可見一斑。

古代對於女性的刑法,顯然體現了男權社會的至高無上,對於女犯人的手段未免太過於殘忍,主要是那些個看客,有時是導致女性犯人死亡的重要原因。這是不是魯迅先生說的“把肉麻當做有趣呢”?

古代有哪些對女性的刑法呢?你怎麼看?

隨著現代社會的發展,刑法方面的進步,這些刑法已經不復存在了,成為了塵封的歷史。這體現瞭如今人道主義,人權主義的深入人心。


好了,以上就是我的觀點。對此,你還知道哪些古代關於女性的刑法呢?歡迎留言,感謝大家的關注,我是鐵匠讀文史!


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代有哪些對女性的刑法呢?你怎麼看?

赞 (0)