古代的笑話是什麼樣的?


古代人的笑話,以《笑林廣記》跟《太平廣記》最為出名。

下面我給大夥兒選取幾個片段,就不翻譯成白話文了。(因為翻譯了可能通不過)

都帶點葷的,雖然沒有現代段子這麼七拐八繞的,但是偶爾讀起來,還是覺得古人其實也很調皮。

古代的笑話是什麼樣的?

哭郎中的段子:

一人有一妻二妾,死後,妻妾繞屍而哭。妻撫其首,曰:“我的郎頭呀!”次捏其足,曰:“我的郎腳呀!”又次者無可哭附,只得握其陽物曰:“我的郎中呀!”

開葷

師父夜謂沙彌曰:“今宵可幹一素了。”沙彌曰:“何為素了?”僧曰:“不用唾者是也。”已而沙彌痛甚,叫曰:“師父,熬不得,快些開了葷罷。”

訟奸

有婦訴官雲:“往井間汲水,被人從後淫汙。”官曰:“汝那時何不立起?”答曰:“若立起,恐脫了出來耳。”

必殺之

夫遠行歸,就妻求歡,妻拒,曰信水至。夫欲採其後庭,又止之,曰痔瘡破。夫乃大怒:若再敢言口瘡潰者必殺之!

再醮(再婚)

有再醮者,初夜交合,進而不覺也。問夫:“進去否?”曰:“進去矣。”婦遂顰蹩曰:“如此,我有些疼。”

如果認真看,其實現代很多流行的葷段子都是出自《笑林廣記》,只是被後人用語言再潤色了一遍。

其實《笑林廣記》裡面還有很多,如果段友們強烈需要,我再到評論補充,看點贊評論數而定,哈哈哈哈。開玩笑,咱們評論區見。

關注是一種美德,喜歡歷史的朋友們,可以點個關注跟小編一起看歷史


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代的笑話是什麼樣的?

赞 (0)