歷史上達摩到底活了多少歲呢?


據傳說達摩祖師生前被人下毒六次,活了150歲才故去,但當後人開啟他的棺材後,卻發現裡面空空如也,根本就沒有祖師的遺骸。

歷史上達摩到底活了多少歲呢?

說起達摩祖師之死,有一番頗有意思的故事。傳說祖師到了中國後,當時的北魏有一個叫做菩提流支的僧人,十分妒忌達摩祖師。於是就起來歹意,他做了一些素齋來供養祖師,但是在裡面下了劇毒,這種毒可以毒死一切生物。

達摩祖師看到這些素齋後,點頭一笑,然後當著菩提流支的面吃了下去。菩提流支心中竊喜,以為這樣一來,達摩祖師就會被毒死。但達摩祖師吃完後,讓人拿來一個盤子,然後將腹中食物吐了出來,沒想到那些食物變成了一條條毒蛇,嚇得菩提流支趕緊叩頭稱罪。

達摩祖師並沒有怪罪他,讓他回去好好反省。過了一段時間,菩提流支又起來歹心,他找來一種更毒的毒藥,然後加倍了量,來毒害達摩祖師。達摩祖師依舊吃了下去,然後坐在一塊大石頭上,將腹中食物屙了出來,這些屙出來的食物竟然將石頭毒的爆炸了。

菩提流支依舊不死心,就這樣,三次、四次、五次、六次,一共換了好幾種毒藥,一次比一次毒。
歷史上達摩到底活了多少歲呢?

吃了第六次毒藥後,達摩祖師笑著對菩提流支說:“我來到中國,是因為這裡有大乘根性的眾生,因此我把大乘佛法帶來,現在已經傳法後世,我也就可以離去了。”

然後達摩祖師將自己的法衣和鉢盂交給了弟子神光,而後圓寂。弟子們將他埋葬後,認為祖師已經圓寂,眾人所能做的就是將他的佛法發揚光大。

就在同時,一個叫做宋雲的魏朝大臣在終南山一帶碰到了達摩祖師,只見達摩祖師拿著一隻鞋站在路邊,看樣子是在等自己。宋雲施禮後,達摩祖師告訴他“你的國王今天死了,你趕緊回去,你的國家會有事情發生。”

宋雲問達摩祖師這是要去哪裡,達摩祖師告訴他自己要回印度。

宋雲回到北魏之後,果然因為國王之死,宮廷之中發生了政變,他帶人迅速將政變壓下去,並且輔佐新君登基。人們問他怎麼知道的訊息,他說自己在終南山附近遇到了達摩祖師,是祖師告訴自己的。
歷史上達摩到底活了多少歲呢?

人們不信,都說達摩祖師已經死了,不可能會碰到他。但宋雲堅持自己見到祖師,大家覺得蹊蹺。於是乎,眾大臣說服達摩祖師的弟子將墳墓開啟,當棺槨開啟後,裡面除了一隻鞋,其它什麼也沒有。

傳說達摩祖師到中國之時,人們問他的年紀,他說自己150歲了,但等他圓寂前,他又說自己150歲了。來時150,死時150,到底他多大歲數呢?沒有人知道。


Sharing is caring!