長期服用六味地黃丸會不會使人變得年輕?


保持年輕,延緩衰老應該是幾乎所有人的夢想了,古代有煉丹術,現代則有層出不窮的保健藥品,例如常常在廣告中出現的六味地黃丸,真的能讓人變得年輕嗎?

首先,我們來介紹一下六味地黃丸,是出自宋代錢乙的《小兒藥證直訣》,由熟地黃八兩、山藥四兩、山茱萸四兩、澤瀉三兩、茯苓三兩、丹皮三兩組成的一個方,為滋陰補腎之著名方劑。方中熟地能滋陰補腎、填精益髓,為君;山茱萸可滋養肝腎而澀精,山藥則補益脾陰而固精,共為臣藥。三藥合用,共成滋補腎、肝、脾三髒 ( 合為三補之用 )。但以補腎陰為主,補其不足以治本;配伍澤瀉以瀉腎利溼 , 並防熟地之滋膩 ;丹皮清瀉肝火 , 並制山茱萸之酸收;茯苓淡滲脾溼, 有助於山藥之健運。以上三藥具有三瀉之功,瀉溼濁而平其偏勝,足以治標,均為佐藥。全方雖說配合三補三瀉,其實仍以補腎為主,而且是腎、肝、脾三陰並補,通稱為“補腎陰”。三者相輔相成 , 成為通補開合之方。

根據目前各種文獻研究,我們可以看出六味地黃丸在現代醫學中仍然具有非常多的功效,比如延緩衰老;調節機體的免疫功能;抗腫瘤的作用;調節泌尿系統功能;降血脂、降血糖的作;對心血管的作用,延緩動脈硬化形成和發展,降低血漿粘度,抗心律失常;對內分泌的作用;以及對生殖系統的影響和保肝、益智方面的作用。

由此我們可以看出,六味地黃丸在某種程度上可以幫助我們調節生理功能,延緩衰老。但是也有許多的注意事項。

首先六味地黃丸屬於非處方藥物(OTC),而不是與保健品,它們有著本質的區別。正常健康人群是不應該隨便服用六味地黃丸的,否則可能會因滋陰過度破壞陰陽平衡狀態而引起疾病。理性看待由於醫藥保健品行業商業化需求所帶來的鋪天蓋地的廣告的影響,避免造成非處方藥的濫用,也要正確看待保健品的功效,不要輕易聽信廣告的誇大作用。

其次,關於適用的人群。六味地黃丸只適宜肝腎陰虛者服用,適宜秋冬季服用,以順應“春夏養陽,秋冬養陰”的養生宗旨。脾胃虛弱便溏者不宜服用,六味地黃丸屬於滋補之劑,有膩胃和阻礙脾胃運化的弊病,所以患有脾胃虛弱,消化不良,大便溏洩者慎用。服用利福平者不宜服用,六味地黃丸中的山萸肉能析出大量的有機酸,能導致利福平的腎臟重吸收而引起腎中毒,所以服用利福平時應當禁服該藥。

中醫學認為機體的衰老主要是由於隨著年齡增大,機體出現“腎虛”所引起的。通過六味地黃丸滋陰補腎,調節內分泌失調、增強機體免疫力,改善體內自由基代謝和大腦功能,使人體各組織器官處於正常狀態協調執行,起到延緩衰老的作用。

但是應用六味地黃丸只是延緩衰老措施中的一種,要想延年益壽,應該採取綜合措施,包括生活規律、情緒樂觀、飲食有節和加強鍛鍊等,才會獲得好的效果。抗衰老要有立足長期的觀點,持之以恆,再好的抗衰老方法,既不會在短期內奏效,也不可能一勞永逸。

參考文獻:

[1]莊揚名,範婷,趙展榮.六味地黃丸不可濫用[J].首都醫藥,2009,16(04):50.

[2]張寶琴.六味地黃丸的養生保健作用[J].中國現代藥物應用,2013,7(24):225-226.

[3]閆平. 走出六味地黃丸“保健”的誤區[N]. 中國中醫藥報,2006-07-17(003).

[4]閆平. 六味地黃丸不是“保健藥”[N]. 中國中醫藥報,2008-01-30(005).

[5]廈門大學中醫系 王長榮(教授). 六味地黃丸功效之我見[N]. 上海中醫藥報,2006-01-27(007).

[6]周坤福,王明豔,趙鳳鳴,張旭,吳海濤.六味地黃丸延緩衰老作用機理的實驗研究[J].江蘇中醫,1999(01):44-45.

[7]王迪,尚曉玲.六味地黃丸防治老年病[J].中國老年學雜誌,2011,31(03):524-527.

[8]趙建生,葉振邦,趙濤,陳京江,鍾建國,王磊.六味地黃丸延緩衰老的臨床研究及其藥理實驗研究[J].世界科學技術,2006(02):117-122+101.

[9]孫淑英.六味地黃丸抗衰老作用機理探討(綜述)[J].北京中醫藥大學學報,1994(04):48-49.

[10]王芬英,頓耿.六味地黃丸抗衰老的機理探討[J].光明中醫,2008(10):1630-1631.

[11]周慧生.六味地黃丸延緩衰老作用的理論探討[J].光明中醫,2006(10):45-46.

[12]廖偉坤. 六味地黃丸有顯著抗衰老作用[N]. 中國中醫藥報,2006-12-04(007).

關注“醫學慕課”頭條號,更多健康問答輕鬆看


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 長期服用六味地黃丸會不會使人變得年輕?

赞 (0)