目前中國高精尖技術在世界上的地位怎樣,趕上世界最發達的美國需要多少年?


高精尖技術是決定未來戰爭制高點的關鍵技術,也是世界主要軍事強國競爭最激烈的裝備技術。前不久俄羅斯總統已經明確把高精度武器作為優先發展方向。

中國在高精尖技術領域起步較晚,但是進步速度卻是最快的,近些年來中國在高精尖技術領域取得的技術進步是顯而易見的。每年都有大量高精尖技術問世引發世界關注。

雖然中國進步速度最快,取得的成果也最為突出,但是有一個不可否認的事實就是基礎薄弱發展時間較短仍然是我們不得不承認的一個現實。美國為首的西方國家率先在高精尖技術領域發力,並率先把高精尖技術應用到軍事裝備領域。海灣戰爭中,美國依靠高精尖技術裝備,取得了壓倒性優勢,從而讓世界見證了現代技術對戰爭的巨大影響。

近些年來,美國開始衰落,但是軍費始終維持在高位,高精尖技術的投入更是毫不吝嗇,所以美國仍然在高精尖技術領域保持領先。

對於我國來說,量子通訊,鐳射陀螺儀經典鐳射,超算等大家孰知的高精尖技術突破奠定了中國在國際上的地位。雖然現在說超越美國還為時尚早,但是中國已經在高精尖技術領域進入世界第一方陣還是沒有任何值得懷疑的。

電磁彈射,綜合電力系統,直流供電,無軸泵推等艦艇技術接連成熟奠定中國海軍技術強國地位。殲20隱身戰機,則讓中國成為世界上第二個擁有此類戰機的國家,打破了美軍壟斷。在航天技術領域我們將擁有世界唯一的空間站,並且在固體火箭和液體火箭技術上都有了自己獨到優勢。

毫不誇張的說,中國對美國的追趕在加速,差距在縮小,至於多久能完全追上,這也許大家不用等太久。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 目前中國高精尖技術在世界上的地位怎樣,趕上世界最發達的美國需要多少年?

赞 (0)