為什麼有些人說陳曉旭之後再無林黛玉?


說陳曉旭後再無林黛玉,雖然武斷了點,但到目前為止,還沒有一個人能夠在林黛玉的人物塑造上超過陳曉旭。有時候我甚至相信,陳曉旭就是林黛玉的轉世,她就是為林黛玉這個角色而生的。為什麼這樣說呢,兩點原因。

為什麼有些人說陳曉旭之後再無林黛玉?

一、陳曉旭自身卓爾不群的氣質

當初《紅樓夢》在選角色的時候,陳曉旭毛遂自薦,向劇組遞交了申請,並且提供了自己一張照片,照片背後,就是她的柳絮詩,附詩如下:

我是一朵柳絮,

長大在美麗的春天裡,

因為父母過早將我遺棄,

我便和春風結成了知己。

我是一朵柳絮,

生來無憂又無慮;

我的爸爸是廣闊的天空,

我的媽媽是無垠的大地。

我是一朵柳絮,



要問我的家在哪裡,


願春風把我吹送到天涯海角,


我要給大海的角落帶去春的訊息。

從這首詩的第一段,我們看到了是淡淡的憂愁,“父母過早地將我拋棄”,而詩的後兩段,有充滿了樂觀,這很是很契合林黛玉的背景和性格嗎?另外,陳曉旭對《紅樓夢》也是無比熱愛,在自薦出演林黛玉之前,她已經把《紅樓夢》讀的滾瓜爛熟,她甚至身為,自己本來就是林黛玉,這種強大的自信,源於對人物深入骨髓的理解。

為什麼有些人說陳曉旭之後再無林黛玉?

二、陳曉旭孜孜不倦的學習

在進入《紅樓夢》劇組以後,每個角色都要按照人物本來的身份生活,陳曉旭這時候就很快進入了角色。而且,在劇組當中,陳曉旭是公認的學習能力很強的一個人,她不僅寫詩,還練習書法。而這兩項,對於塑造林黛玉無形的文藝氣質,至關重要!有一句話說的好,你的氣質裡藏著你讀過的書和走過的路。我想,陳曉旭在出演林黛玉這個角色時,即便先天存在稍許缺憾,後天的學習也全部彌補了。她不是刻意地向角色靠攏,而是以角色為真我。《紅樓夢》劇組當初待定為林黛玉的角色,並非陳曉旭一個人,但最終導演被她的氣質所征服。

為什麼有些人說陳曉旭之後再無林黛玉?

三、後來者卻沒有居上

沒有對比,就沒有傷害。在林黛玉這個角色的飾演上,也是如此。我們之所以說陳曉旭之後再無林黛玉,一方面固然是因為陳曉旭把林黛玉演活了,連苛刻的紅學家們都即感且佩,另一方面,也是因為後來的演員在塑造林黛玉這個角色時,確實沒有突破。對他們來說,出演林黛玉,或許就是一種壓力。而且,現代快節奏的生活,培養出來的人物更多的是時尚範兒、一種大都市的潮流氣息,跟林黛玉自身的氣質,大相徑庭。不得不感慨一點:陳曉旭是用生命來演戲,而不是用演技來演戲!

為什麼有些人說陳曉旭之後再無林黛玉?

我們必須承認,有些角色就是無法超越的,就像周潤發的小馬哥、張國榮的程蝶衣,林青霞的東方不敗,朱茵的紫霞仙子。我們有一個如此像林黛玉的陳曉旭,真真是三生有幸。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 為什麼有些人說陳曉旭之後再無林黛玉?

赞 (0)