家常调料就可以做的家常版卤肉饭

  台式 卤肉饭 有些调料不常备,比如 金兰油膏 、红标料理米酒等。卤肉饭又是个人见人爱的小宝宝。于是我用家庭常备调料,调了个家常版 卤肉饭 ,也好吃,也简单,喜欢的可以试试。

家常調料就可以做的家常版滷肉飯

  食材: 带皮五花肉300克(多说一嘴,好的五花肉,真得自己去菜市场挑选,对比,五花三层又鲜亮,就是那块了。)干香菇20克、鸡蛋2~3个、青菜、 油葱酥 30克、花雕酒1勺(可用料酒代替)、生抽3勺、老抽1勺、冰糖20克、大料(八角)2颗。卤一次可以多吃几顿嘛。

家常調料就可以做的家常版滷肉飯

  做法:

  1、准备工作:干香菇泡发,鸡蛋冷水下锅开大火煮至沸腾,再转小火煮6~7分钟,冷却后剥壳备用。

  2、先把带皮的五花肉焯水:冷水一起下锅,开大火煮10分钟左右,捞出过一下冷水,这样使肉质更Q弹。

  3、焯完水的五花肉冷却后先切片状,再竖切成条状,泡发好的香菇切成小丁。

  4、锅内入少许油,开大火,加入五花肉丁,转小火,煎至微微上色,把五花肉里的油煎出来,然后加入香菇丁、油葱酥、冰糖、大料翻炒均匀。

家常調料就可以做的家常版滷肉飯家常調料就可以做的家常版滷肉飯家常調料就可以做的家常版滷肉飯家常調料就可以做的家常版滷肉飯

  5、准备一个小碗调汁:1勺花雕酒+3勺生抽+1勺老抽搅拌均匀,倒入锅中,再倒入400克左右的水没过食材,开大火煮至沸腾。

  加入剥好的鸡蛋,转小火慢炖1个小时左右,中间记得用铲子给卤蛋翻个面,最后开大火收个汁!

家常調料就可以做的家常版滷肉飯家常調料就可以做的家常版滷肉飯

  6、炖好的卤肉浇在米饭上,把卤蛋从中间切开,再配上焯水的青菜,好了。

家常調料就可以做的家常版滷肉飯家常調料就可以做的家常版滷肉飯

  提示:

  油葱酥,网上有卖。在家里做的话,把红葱头或者洋葱切成丝,放油锅里炸酥,炸好的葱头碎就是油葱酥。

  炖卤肉这一步,不太有把握的同学也可以用电饭煲来炖,和米饭配起来香极了。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 家常调料就可以做的家常版卤肉饭

赞 (0)