提起粉条和腐竹,你会想到哪些菜?

  闲聊时也有人问:粉条和腐竹在一起怎么吃?我脑海中立马出现了三道菜:两道热的一道凉的,都是嘎嘎香、超下饭的菜式,让人光是想想就馋得不行,恨不能立马下厨房弄出来吃。那么到底是哪三道呢?告予诸君知道,乃是粉条腐竹烧肉、粉条拌腐竹、粉条腐竹麻辣烫这三样。

提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?

  先说粉条腐竹烧肉,这菜听起来似乎有一定难度,其实不然,你只要在红烧肉的烧制过程中,加入泡发好的腐竹和粉条就行了。做红烧肉也不难,做一个基础版本的解馋,可以不炒糖色,用一只炖锅搞定,我这里简单说一个法子:在一口炖锅里铺上一层大葱段和几片姜,然后选好的五花肉切成大方块,皮朝下铺到葱姜上,然后调一碗酱汁,按照两斤五花肉的量,我调的料是酱油半碗、白砂糖半碗(冰糖亦可)、三汤匙老抽,调匀,倒入锅中。需要注意的是,这个调料做出来的肉偏甜口,不喜欢甜口的就要注意找其他方法炖肉了。然后不放水,而是往锅中加一整瓶黄酒,然后放盐调味,盖上锅盖,大火烧开以后转最小最小的火炖两个小时左右,入口即化又十分香浓的肉就炖好了。

提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?

  炖至一个半小时左右的时候,你就可以把泡发好的腐竹和粉条泡进去一起煮,起锅既得。喜欢吃硬一点的,少煮一会就行(粉条最好事先煮软,因为炖锅里没多少水份剩下了)。五花肉肥肉里的油润到瘦肉中,又有一部分润到腐竹和粉条里,吃起来不腻,粉条和腐竹也软烂入味到恰恰好,总之就是好吃。

提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?

  再来说粉条腐竹麻辣烫,其实不止是有这两样食材,而是让它俩和其他食材一起凑成一碗香辣麻辣色香味俱全的麻辣烫,你想想麻辣烫的味道,这样做能不好吃吗?

提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?

  接着就说到粉条拌腐竹了,这个太简单,腐竹和粉条泡软,分别在锅里焯到自己喜欢的软度,然后捞起沥水,拌上麻油酱醋蒜末香菜等等自己喜欢调味料,静置一会儿入味,就可以开吃了。

提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?

  另外诸如东北酸菜炖粉条一类地方家常菜,粉条和腐竹用处就更多了,擦擦口水,等饭点一到立马开吃吧!

提起粉條和腐竹,你會想到哪些菜?

  (图片整理自网络)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 提起粉条和腐竹,你会想到哪些菜?

赞 (0)