流水席上,是你我流动的人生(三)

  二十万吃货的精神故乡

流水席上,是你我流動的人生(三)

  昨天的文字,婚宴的流水席已经终了,今天所写的收尾部分,更像是番外。

  你我都明白,天下没有不散的宴席,流水席上,是流动的人生,而人生本身,就是一场流水席。而你,会在我这场流水席上,待到几时呢。

  ——深夜君

  – 接上篇

  据说这种宴席和早年的流水席不一样,流水席也是请来烧饭的师傅,不断的端菜上桌,先来的人先吃,吃完了就走,后来的人后吃,也不多停留。人一茬一茬的来,一波一波的走,就像割掉的麦子还会再长一样,寂寞的厨师站在灶台前重复的炒菜下挂面,面无表情叼的着烟。不知道你是不是能感知到,停留在原地的人特别的孤独。

  我觉得每个人都是流水席的师傅,热闹的席上觥筹交错,却没几个能吃到最后,有人来了有人走了,期间有欣赏你的食客,吃完也得回去干活儿养家。如果有人能从始至终吃着你做的饭,赖着也好,即便不吭气儿,算是有个陪伴。

  我们得到许多朋友,也会失去不少,没有预兆,也不会回头。曾经是一个床上睡着的朋友,曾经是互相换衣服穿的朋友,曾经是把难言之隐坦白倾诉的朋友,曾经是一起喝醉的朋友,曾经是爱上同一个男人的朋友。都会走丢,把你们的回忆用橡皮擦擦得干净光亮。不仅仅是谈恋爱的时候会想要得到一个永远,和一个朋友最好的时候也会希望这一辈子都有她陪伴。可说真的,永远陪伴的朋友,都是淡如水的关系,越是亲密激烈的,就走的越远,你连唏嘘的力气都没有,人真的会变得呀。

流水席上,是你我流動的人生(三)

  即便是再次回到你席上的朋友,感觉已经迥异,走散了就是走散了,不能勉强,得不偿失。我深有体会。

  人和人之间有一种摩擦力,这种摩擦力来源于各种渊源,相同的癖好,类似的品位,喜欢的男人,相似的处境,甚至是愿意彼此倾诉的欲望。然而嫉妒,误解,摩擦,怨念是随时会生长出来的东西,它们会一点一点瓦解我们之间的摩擦力,直到有一天我们失去了存在于我们之间的摩擦力,不想吵不想闹,连赌气都不愿意,陷入冷漠,我们便失去了粘连,失去了摩擦力,总有一方飞驰出去抛弃了彼此,不就是这样吗?

  你我都明白,天下没有不散的筵席,其实想问问你,在我的流水席里,你能留到什么时候?固然我也希望,可以久一点。

  -全文完-

  文 /方方土

  图 / 网络图片 循CC协议使用

  本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 流水席上,是你我流动的人生(三)

赞 (0)