英国殖民印度200年,马克思:这是印度逃脱不了的命运

英國殖民印度200年,馬克思:這是印度逃脫不了的命運

  作者:我方特邀作者言皓

  说到印度的近代史,就不得不提英国对印度的殖民统治。

  作为一个具有五千年以上历史的文明古国,印度竟然被英国殖民统治长达200年。以1947年印度从英国独立时统计,印度人口有近4亿人之多,土地面积也有400万平方公里以上(包含巴基斯坦和孟加拉)。

  英国驻印军队从始至终,最多时有数万人,最少时不满千人,显然如果英国纯粹以武力作为后盾来殖民统治如此庞大的印度,是做不到统治200年这么久的。

  英国之所以能够征服并且殖民整个印度,归根到底是先进的社会形态战胜了落后的社会形态,透过下面这些印度内在的深层痼疾,我们就会发现其结果具有必然性。

英國殖民印度200年,馬克思:這是印度逃脫不了的命運

  印度在最近的两千年里基本上长期处于分裂的状态,按照印度著名诗人泰戈尔的话讲:“印度从来不是一个国家,而是一个地理概念”。就算莫卧儿王朝在最强盛时也只是占据了大部分的印度国土而已,在英国来到印度之前,印度就是一个小国林立的地区,其间分布着几百个大大小小的土邦。并且各个土邦互相敌对,互不统属。

  这就给了英国殖民者一个分化瓦解、各个击破的机会。

  因为此时的印度,根本没有统一意识的民族观念,完全没有意识到英国殖民者才是他们真正的敌人。相反这些印度土邦之间战争不断、相互攻伐,为了各自的利益,就这样子不但没有形成反英联盟,反而他们还选择跟英国殖民者结盟,最终让英国殖民者坐收渔翁之利。

  所以英国人面对的,不是一个强大的统一的印度,而是无数个各自为政的实力微弱的小国。

英國殖民印度200年,馬克思:這是印度逃脫不了的命運

  1757年,英国人以900人的微弱军力,通过贿赂孟加拉军队的军官让他们撤退,以弱胜强的击溃了7万的孟加拉军队并随即占领了孟加拉地区,然后以此为跳板慢慢蚕食印度其他地方。直至1849年英国殖民者完全占领了整个印度,这中间花了上百年时间。

  再者,印度的宗教观念与阶级制度,也是导致了印度被英国征服的主要原因。从历史上来看,大英帝国不是第一个征服印度的政权,在它到来之前,印度已经被雅利安人,希腊人,大月氏人,突厥人,蒙古人所征服统治过。

  说穿了印度的历史就是一部被征服与殖民的历史。然而印度人对宗教的热爱程度之深,恐怕世界上其他地区的人无出其右了。

  历史悠久,种类繁多的印度宗教,严重束缚了印度人的反抗精神。信徒们普遍相信消极的宿命轮回论,甘于忍受今世的苦难,而期待所谓来世进入极乐世界的幸福生活。这样一来,他们对现实世界的关注度就会显著降低,并且对对个体政治和经济方面的诉求也甚少关心。

  如此看来,英国殖民者对他们而言根本无关痛痒,来与不来他们都照样的自我沉迷于苦行僧的修炼。这也是印度一而再、再而三被征服的重要原因之一。

  另外一个层面,印度境内的宗教派系矛盾,也成为了英国殖民者经常拿出来的一个宗教牌。英国殖民者就经常挑唆伊斯兰教的地方势力,攻击印度教统治的地方势力,进而巩固自己的殖民统治权。

  至于说到印度的社会等级制度,自从雅利安人征服印度,给印度带来了种姓制度之后,印度居民被主要被分为了婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四种姓人民。

  前两种是属于统治阶层;而最后一种是被征服的最原始的印度土著,这些人占比接近一半的印度人口;还有一种被排除四种姓之外的“不可接触者”,顾名思义,就是其他种姓都不屑接触的人,其社会地位最低。

  低种姓的人只能世世代代从事一些低贱、肮脏的工作,而高种姓的人则享受更好的教育、从事体面的工作。

英國殖民印度200年,馬克思:這是印度逃脫不了的命運

  这种种姓制度带有浓厚的封建迷信色彩,过分强调等级。按照种姓制度的规定,各个种姓之间要保持完全隔离的状态,不能跨种姓婚娶,甚至不能接触,老死不相往来。不同种姓之间相互仇视、隔离,大大影响了印度民族的凝聚力,加剧了印度社会阶层的分裂。

  值得一提的是身为贱籍的首陀罗和不可接触者也被排除参军之外,所以更加削弱了印度的军事力量,恰恰相反的是这些低种姓的人,却被英国殖民者征为土兵,为英国征服印度献出了力量。

  虽然说印度本身的这些看似落后、迂腐的传统文化间接导致了印度被殖民,但是我们不能全部否定印度这些传统文化的文明特性,只能说印度自古以来不是一个好战的民族。因此革命导师马克思才会说:“印度本来就逃脱不掉被征服的命运。”

  参考资料:《浅论印度被英国殖民征服的内在原因 》 、《印度近现代史》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 英国殖民印度200年,马克思:这是印度逃脱不了的命运

赞 (0)