秋冬季的红薯可以这样吃

  天气一凉下来,就想吃烤红薯,烤红薯那股甜丝丝的味儿,在冷风里比什么都来得诱人。大街上卖的烤红薯从我小时候起就没便宜过,菜市场里的生红薯倒是一直不贵,可是那好像是两个世界里的红薯,买回来即使烤着吃,也没有街上卖得香,这大概是一种心里作用。

秋冬季的紅薯可以這樣吃

  烤红薯烤破皮,流出的蜜汁被火烤到焦香焦干的那一部分,最是美味,一整个红薯里,就属这里最精华,然而得自己洗干净烤的,才能吃得放心,外面卖的虽香,却难免疑心是汽油化工桶烤出来的,心里膈应。

秋冬季的紅薯可以這樣吃

  现在家庭里一般都用煤气电磁炉之类的做菜做饭,不方便烧烤,但是有烤箱微波炉同样能享用到现烤出来的香喷喷的红薯。洗干净的红薯用锡纸包裹好,烤箱直接烤,微波炉的话需要裹上厨房用纸,用水打湿以后,再微波。几分钟几分钟的加时间,中途拿出来查看,不合适的话再把厨房纸打湿,再多来几分钟,一般都能成功。

  第一次烤或者微波的时候,不要选太大的红薯,选个头小一点的做试验,方便掌握自家厨具的脾性,一两次之后就好掌握烤制时间了。

秋冬季的紅薯可以這樣吃

  除了最简单的烤红薯之外,把红薯划开,撒上芝士碎,用锡纸包裹起来烤,又是一种好吃法,溏心甜糯到一定程度,再加上拉丝的视觉冲击,真是让人把持不住。

秋冬季的紅薯可以這樣吃秋冬季的紅薯可以這樣吃

  土豆、玉米、红薯等等杂粮一锅蒸熟,稍微放凉来吃,也是好吃得紧,各有各的甜,各有各的面,连小盆友都抢着吃,当零食或者下午茶都不错,暂且不用为劝孩子吃杂粮煞费苦心了。

秋冬季的紅薯可以這樣吃

  红薯切块蒸熟,去皮,自然晒干,或者烤箱烘干,做成红薯干,当零食吃,正餐一时赶不上吃也不用担心低血糖,不但垫肚子,而且嚼着干香甜糯得很,一吃就停不下来,也是极为难得的朴素美味。煮粥的时候放几片下去,亦别有滋味。

秋冬季的紅薯可以這樣吃秋冬季的紅薯可以這樣吃

  拔丝红薯,很受小孩子欢迎,吃起来会粘牙,做起来也要稍稍考验一下火候功力:去皮切块的红薯现在油锅里炸一道,和炸薯条差不多,然后捞起沥油,这一步不难。锅内剩油留下一部分来炒糖浆,这一步就比较难,炒不好容易发苦,颜色也不好看。

  基本做法是油烧热以后放入白砂糖(冰糖亦可),转小火慢炒一会儿,炒出微微的糖香味之后加适量清水,推搅至冰糖完全融化,这一步要很有耐心的等待糖浆变色变稠,从冒大泡直到翻起黏糊细密的小泡泡的时候,立马把炸好的红薯条放入锅中,迅速让它裹上糖浆,动作一定要快,接下来就是装盘开吃。红薯本身就很甜,但加上糖浆的甜也不会过分,因为是两种不同的甜度和甜法,都是舌尖的愉悦享受。

秋冬季的紅薯可以這樣吃

  这个时节吧,站在寒风飒飒的街头,闻着不知从哪里飘来的烤红薯和糖炒栗子的味道,就自然会有一种幸福感升腾起来。

  啊,秋冬的红薯,真是让人抵挡不住啊!

  (图片整理自网络)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 秋冬季的红薯可以这样吃

赞 (0)