古代政治斗争都会斩草除根,为何康熙只擒住鳌拜,却并不杀他

  在中国古代,年幼的新皇帝上台后,为了能够尽快掌权,由自己说了算,都会选择清理由老皇帝给他选定的辅政大臣,尤其是那些权臣。他们对权臣也很不客气,常常会杀掉他,清除其党羽,甚至还会夷灭三族。比如崇祯皇帝诛杀魏忠贤,唐代宗诛杀李辅国等等。

  康熙皇帝同样因为需要掌权,扳倒了权臣鳌拜。不过,让人奇怪的是,他并没有杀鳌拜,而是选择对他实施终身监禁。而且在康熙晚年的时候,还亲自为鳌拜平反,优待其子女。康熙为什么这么做?难道他不知道“斩草不除根,春风吹又生”么?

古代政治鬥爭都會斬草除根,為何康熙只擒住鰲拜,卻並不殺他

  (康熙擒鳌拜)

  我觉得主要是这几个原因。

  第一,康熙不杀鳌拜,也是鳌拜并没有犯杀头之罪,不应该杀。

  鳌拜的罪过,无非就是说他专权。但是,这个权利是先皇顺治给他的,是顺治让他辅政,他其实并没有错。再说了,索尼带头还政给康熙,康熙没有答应。后来苏克萨哈又带头还政给康熙,康熙也没有答应。

  既然康熙一直没有答应,那么,朝廷中的事情,还主要是鳌拜做主。既然该由鳌拜做主,说他专权,显然就是不太准确的。

  至于圈地的事情,以及换地风波,那是满人的旧习,大家都是这样搞的,也不唯鳌拜这么做。所以,也不算鳌拜的大错。而鳌拜给苏克萨哈罗治罪,杀掉苏克萨哈,那也是康熙认可了的。所以不能把责任推到鳌拜一个人头上。

  既然鳌拜没大错,杀鳌拜,就有点说不过去。

古代政治鬥爭都會斬草除根,為何康熙只擒住鰲拜,卻並不殺他

  (鳌拜剧照)

  第二,康熙清理了鳌拜,便可实现独掌大权,不需要斩草除根。

  其实,在康熙清理鳌拜之前,鳌拜已经帮助康熙清理了康熙可能遇到的所有障碍。鳌拜已经成为最后一个障碍,只要清理掉鳌拜,康熙就可以独掌大权了。

  康熙想独掌大权,遇到的障碍无疑就是顺治帝给他安排的“四大辅臣”。不过,这“四大辅臣”中,索尼已经被鳌拜架空。索尼为了表达不满,在去世前,主动提出还政给康熙,接着他去世。苏克萨哈则被鳌拜搞死。而最后一个辅臣遏必隆则性格收缩,可以忽略不计。

  既然鳌拜已经清理掉所有障碍,康熙只需要清理掉一个鳌拜就可以了,用不着大动干戈。

古代政治鬥爭都會斬草除根,為何康熙只擒住鰲拜,卻並不殺他

  (独揽大权后的康熙)

  第三,康熙是有长远眼光的人,他需要用怀柔政策笼络大臣及宗室的人心。

  从古至今,杀人绝对不是解决矛盾的好方法。凡是通过杀人,把政敌打压下去了的,必然还会引起新的矛盾。冤冤相报何时了,武力是永远解决不了所有问题的。

  康熙是一个有长远眼光的人,他要开启一个辉煌盛世,这个辉煌盛世,可不是靠康熙一个人就能干得下来的,他必须要依靠所有人的共同努力,尤其是宗室成员和大臣的共同努力。

  事实上,通过皇太极和顺治两朝,清朝已经解决了宗室问题,基本废除了议政王大臣会议制度。康熙又通过清理鳌拜,解决了大臣专权的问题。实际上,整个朝廷已经形成了康熙帝一个核心的格局。

  既然康熙已经是核心,他只需要把大家团结起来就可以了。所以,不杀鳌拜,甚至到最后宽恕鳌拜,让所有人看出他的皇恩浩荡,因而更加支持他,信服他。这就是康熙这个有长远眼光的政治家的风范。

  (参考资料:《清史稿》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代政治斗争都会斩草除根,为何康熙只擒住鳌拜,却并不杀他

赞 (0)