司马家族从乱世脱颖而出,本该很优秀,为何却开启了黑暗时代

  司马家族恐怕算得上是历史上最遭诟病的家族了。本来,司马家族是三国乱世最大的赢家,各路诸侯拼死厮杀,都想要成为最后的胜利者。哪知道,无论是曹家、刘家还是孙家,谁也没占到半点便宜。司马家族半路杀出,经过三代人的经营,最后所有人的辛苦都白费,天下归到了司马家族的名下。说起来,这是何等的荣光,何等的让人赞叹。

司馬家族從亂世脫穎而出,本該很優秀,為何卻開啟了黑暗時代

  (司马懿和他的儿子)

  可是,让人万万没有想到的是,这样一个大杀四方一统天下的家族,竟然并没有把中华民族引向一个辉煌的和平繁荣的时代,反而是让中华民族进入了最大的混乱,让中华民族进入了一个长达四百年的“黑暗时代”。

  后人不禁要问,这究竟是怎么回事呢?

  我认为,主要有以下几个原因:

  第一,司马家族虽然获得天下,但其得位方式并不让人心服口服。

  司马家族最终能够获得天下,主要靠四次政变。第一次是司马懿发动的高平陵政变,除掉了自己的政敌大将军曹爽。第二次是司马懿的儿子司马师废掉皇帝曹芳,杀掉曹芳的支持者中书令李丰、太常夏侯玄、光禄大夫张缉等人,改立曹髦为帝。第三次是司马懿的另一个儿子司马昭杀掉皇帝曹髦及其支持者,改立曹奂为帝。第四次是司马昭的儿子司马炎直接废掉皇帝曹奂,自立为帝。

  一家三代,通过四次政变,废杀三个皇帝,诛灭无数大臣并夷其家族,最终才获得帝位。这一种方式,自古以来都是与正统思想格格不入,都是会遭到天下人鄙视的。所以说,司马家族虽然获得天下,但是并没有获得天下人心。

司馬家族從亂世脫穎而出,本該很優秀,為何卻開啟了黑暗時代

  (高平陵政变)

  第二,司马家族以魏国老班底建国,魏国老班底本身千疮百孔。

  虽说三国乱世的结局是三国归晋,但是,准确地说,是魏国战胜了蜀国和吴国。司马家族建国的基础是魏国的老班底,并不是一套全新的人马。

  以魏国老班底建国,一方面,这个老班底并不真心拥护司马家族。从司马家族一路残杀走过来,就可以看出,有多少人对他们不服气。而残杀的结果,是结下了更多的仇恨,更多人对他们不满。另一方面,魏国内部本身就有着巨大的矛盾,曹家皇室、文官集团、武官集团,甚至还有原先忠于刘汉天下的人,这种矛盾一直堆积着,没有得到解决。所以,尽管司马家族建立了晋朝,实际上并没有什么新兴气象,依然是一派残破的样子。

  第三,司马家族把权力都交给了家族内部人,国家的稳定和治理无人分担。

  很多人诟病司马家族在建国以后,把中国早已废弃不用的分封诸侯王的制度又重新捡起来用,以至于产生了“八王之乱”。不知道,司马家族之所以会这样做,根本原因还是国内矛盾没解决,内部不太平。司马家族想要通过分封同姓诸侯王的方式,让本家族的江山得到稳固。

  但是这样一来,又形成了新的藩王拥兵作乱的矛盾,汉朝曾经费尽心机才基本解决掉的这个问题,又在晋朝出现了。

  而且,由于把权力都交给了家族内部人,这些人本身又没有什么本事,这样,国家的治理,就找不到优秀的人才。边关的防守,也找不到优秀的武将。于是,晋朝不但国内没治理好,边关也没有守好,因此“五胡”才趁虚而入,南下乱中华。

司馬家族從亂世脫穎而出,本該很優秀,為何卻開啟了黑暗時代

  (司马炎剧照)

  第四,司马家族在家族继承人上的一系列乱政,给家族自掘坟墓。

  一般来说,富贵人家的二代、三代都不怎么成器。而开国皇帝司马炎竟然把皇位传给一个白痴儿子。再加上又没有卓有才干的大臣帮助治国,所以,到第二代(司马家族的第四代)时,中央就已经失控。失去了对朝臣的控制能力,失去了对后宫的控制能力,失去了对地方诸侯的控制能力。结果,内部闹成一团,外族趁虚而入,中华民族的祸乱,又开始了。

  (参考资料:《三国志》《晋书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 司马家族从乱世脱颖而出,本该很优秀,为何却开启了黑暗时代

赞 (0)