守门员选位的原则和要点

  大家好,今天我们分享守门员选位的要点和原则,希望大家喜欢!

守門員選位的原則和要點

  和良好的步法和接球技巧一样,选位也是一名优秀门将的基础。门将如果总是在正确的位置上,那么每次射门看上去都像直接射向他,因为射手再无其它地方可射。而糟糕的选位会给射手留出充足的空间,甚至空门。

  选位是区别优秀门将和普通门将的试金石。只要选位正确,一切都会简单起来。

  –托尼迪奇科,职业守门员教练基本的选位原则

  首先,要准确定位自己。守门员必须知道球门在哪里!这听起来显而易见,但在激烈的比赛争夺中,守门员很可能会迷失方向。当比赛开始打向球门时,当务之急就是查看门柱的位置,以确保自己在正确的位置上。而且还要随着球的移动,不断回头检查,以确保无虞。

  第二,守门员必须始终将自己和球门中心与足球置于一条线上,如图1所示。中心线确定左右定位。

守門員選位的原則和要點

  图1-中心线

  第三,守门员必须离开球门线足够的距离,以覆盖球和两个门柱之间的角度。

  他们要能用快速的步伐和必要的扑救(图2)覆盖任何一个门柱。角度和能力决定了向前/向后的位置。许多年轻或胆小的守门员倾向于站在非常接近门线的位置——甚至有时就在球门线上。但是如果要想覆盖任何接近门柱的射门,我们必须学会从门线上走出来。

守門員選位的原則和要點

  图2-覆盖角度

  守门员到底要离门线多远取决于他们的大小和能力——身材小的守门员或覆盖范围小的守门员需要离门线更远一些才能覆盖整个角度。

  但是不要忘记这些图片中没有显示的第三个维度:高度。如果守门员离球门线太远,很有可能被吊射,所以这一点也必须考虑在内。守门员必须调整向前/向后的位置,这样他们才有信心不会轻易被越过。

  球门附近的位置

  守门员必须不断调整自己的位置,因为球在不断移动。让我们看看当球位置变化时会发生什么。

  在射门角度很小,当球接近底线时,守门员需要覆盖的角度非常小,此时他们只需在近门柱附近。但守门员必须从门线出来到近门柱外侧。这样可以防止自己将球弹入近门柱内形成乌龙。在锐角的角度上(射门点与底线呈锐角),守门员应该不断调整自己的位置,让自己位于中心线上,与球呈直角,确保所有的反弹球都挡向近门柱外。

  对于守门员来说,有一种方法能快速判断他们是否在近门柱外:如果守门员在近门柱外,守门员面向球和它呈直角,此时将手臂向外伸直,离球门最近的那只手臂应该指向近门柱外。如果球指向球门,守门员需要再离开球门一两步。

  当球移动到球门正面时,近门柱不再重要,但守门员必须再出来一些(离门线更远)以覆盖角度。

  图3展示了当球(黑点)在罚球区边缘移动时,守门员的位置(红点)。蓝色的线显示了路径的形状。圆弧的实际大小根据守门员的身材和技能而有所不同,但守门员移动路径的形状将保持不变。(为了避免混乱,角度线只画了左边。)

守門員選位的原則和要點

  图3-守门员的弧线区域

  如果我们仔细观察弧形的顶部,我们会发现此时守门员离球门线很远(有时10-12码远!),而且很可能被挑射,特别是如果他们不是很高的话。所以我们需要调整圆弧的顶部来预防高球。因此我们将弧线的顶部压平,使守门员处于同一水平线,这样就有可能接住试图越过他们头顶的球(图4)。同样,确切的位置取决于球员身材的大小和技术。身材矮一点、技术一般的守门员离球门线越近感觉越舒服,而其他人则离六码线越近越舒服。

守門員選位的原則和要點

  图4-调整弧形

  托尼迪奇科将这个概念称为“弧角”。在足球场上,用三根大约50英尺长的绳子很容易就能演示出来,一根拴在每根柱子上,另一根拴在球门线中间的木桩上。把球放在罚球区周围的不同位置,让守门员找到他们的位置,然后在那里放一个标志盘。当练习结束时,标志盘将显示如图3所示的守门员弧线。为了应对挑射,你可以将弧形调整为如图4所示的形状。

  守门员应该学习这个弧线,并将它作为自己随着球移动时如何定位自己的指南。注意,这条弧线大致沿着禁区外沿。确保让守门员注意到自己的弧线与大禁区有何不同,这样他们就可以在练习和比赛中把大禁区作为参考。但是,一定不能让门将,尤其是一个年轻的门将,误以为他们必须严格沿着这条弧线移动。如果球快速改变位置,他们必须随之快速移动,以覆盖新的区域,如果必要的话,可以横穿禁区。

  同时记住守门员的“弧线”会随着他们身材的大小,力量和能力的提高而改变,绝不是一成不变的。

  快速回顾 -正确选位:

  确定球门柱的位置

  与球和门线中点在一条线上

  离开门线足够的距离以覆盖角度

  当离开门线的时候,小心越过头顶的球

  在锐角时,要始终站在近门柱外

  应注意的错误:

  没有经常观察门柱位置

  始终站在门线上

  对手在锐角射门时站在近门柱内

  今天的内容就到这里,更多精彩足球教学敬请继续关注足球之路!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 守门员选位的原则和要点

赞 (0)