海派插花入选第六批非遗推荐名单

  在11月3日刚刚公布的第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单中,海派插花作为项目美术类项目,与根雕、面塑等一起入选。海派插花在中国传统插花的基础上进一步创新,体现了上海特点、中国特色,如今越看越受到人们的喜爱与关注。

海派插花入選第六批非遺推薦名單

  这两天,来自北京、四川、海南等全国16个省市的60名花艺高手正齐聚上海,由中国资深插花花艺大师蔡仲娟亲自带教,学习海派插花技艺。这些学员中,年龄最大的72岁、最小的才16岁,可见海派插花正越来越受到不同年龄段的人的喜爱。

海派插花入選第六批非遺推薦名單

  中国传统插花艺术源于南北朝时期,融绘画、书法、音乐、诗词、雕塑、园林、花卉艺术于一体,被誉为无言的诗、立体的画、凝固的雕塑。海派插花在继承发扬中国传统插花线条美、自然美、意境美等特点的同时,不断创新,形成了自己独特的风格。

海派插花入選第六批非遺推薦名單

  在上海,插花已经由过去的小众艺术,逐步形成了当今的大众文化。在每年的上海市民绿化节上,市民插花花艺大赛都是重头戏之一,参与的人数逐年增加。在不断地推广普及中,不仅让花艺走进寻常百姓家,也让中国传统的插花艺术得到传承与发扬。
(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:若云)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 海派插花入选第六批非遗推荐名单

赞 (0)