《女儿情》等歌曲被擅用 曲作者诉腾讯、麦田映画赔偿65.25万元

  北京商报讯(记者 郑蕊 金延娣)11月5日,海淀法院网发布案件快报称,因认为电影《西游之女儿国篇》未经许可在配乐中使用自己的音乐作品《云宫迅音》(西游记序曲)、《女儿情》,许先生以侵害作品署名权、作品信息网络传播权纠纷为由,将北京麦田映画文化传媒有限公司(以下简称“麦田映画”)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)诉至法院,请求判令停止侵权、删除下架侵权电影《西游之女儿国篇》、赔礼道歉、赔偿经济损失及合理费用共计65.25万元。日前,海淀法院受理了此案。

  据案件快报显示,电影《孙悟空七打九尾狐》和《西游之女儿国篇》由麦田映画和腾讯合作出品。原告许先生诉称,自己作为86版电视剧《西游记》中音乐《云宫迅音》、《女儿情》的曲作者,《云宫迅音》、《女儿情》被广为传唱,已经成为《西游记》的标志性音乐作品。从2015年8月、10月开始,腾讯及麦田映画两公司擅自在《孙悟空七打九尾狐》宣传片和《西游之女儿国篇》正片配乐中使用《云宫讯音》和《女儿情》,通过腾讯视频等网络点播收费,观看点击率近3亿人次。目前《孙悟空七打九尾狐》已下线,《西游之女儿国篇》仍在线,麦田映画和腾讯未经自己许可,不加署名,在涉案电影中使用音乐作品的行为,侵犯自己依法享有的著作权,包括署名权、信息网络传播权等。

  北京市中盾律师事务所律师江本伟表示,“使用他人作品应需要得到作者授权,法院需要确认腾讯、麦田映画两家公司如何使用许先生的作品并且是否得到相应的授权。此外,在判定侵权音乐作品案件时需要明确使用音乐作品的时间,如果只使用较短的几秒钟,用来作为文化背景或者历史背景,属于合理使用,但时间较长并作为内容来使用,则需要经过作者授权。”

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 《女儿情》等歌曲被擅用 曲作者诉腾讯、麦田映画赔偿65.25万元

赞 (0)