《西游记》五庄观的人参果到底隐藏着什么秘密?

杨角风发作

西游记中人参果背后藏着一个血腥秘密,难怪菩萨要去残忍实施呢!

(杨角风谈西游第75期)

通过前面一期的四圣试禅心,我们知道了,原来唐僧还是有凡心的,这一出闹剧最终打了如来佛祖的脸,让他也认识到这个唐僧确实还存在很多问题,后面的取经路上还需要加强锻炼!

而唐僧通过这件事进一步拉远了跟孙悟空的距离,反而拉近了跟猪八戒的关系,这也为以后的彻底爆发,和驱离孙悟空埋下了祸根!

就这样,唐僧师徒每个人各怀鬼胎的继续往下走,不远的地方,一场更大的考验在等着他们……

本期杨角风谈西游:西游记中人参果背后藏着一个血腥秘密,难怪菩萨要去残忍实施呢!

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

1、谜一样的五庄观

在这个五庄观,一个大仙,四十八个徒弟,守着一棵一万年才成熟一次的人参果树!每每读到这一章,这扑朔迷离的剧情,让人像吃了苍蝇一样难受,怎么看怎么别扭,太多谜题了,再多的解读也只能揭开冰山一角,他所要传递的信息远远超过我们大家的想象!

师徒到了这里,好奇怪的五庄观,当天镇元大仙竟然带着他的四十六个徒弟应元始天尊的邀请听课去了,只留下两个绝小的童子看家,分别是一千三百岁的清风和一千二百岁的明月!还交给他俩一个任务,就是这两天有个东土和尚来,给他两个人参果吃!

两个童子当场就提出了疑义“道不同,不相为谋。”镇元子耐心的给他们讲解,原来这个和尚是如来的二弟子,在兰盆会上曾经给他传过茶!什么意思?就是开会的时候,服务员递过来一杯茶,镇元子够不到,金蝉子帮他传了一下,仅此而已!

这出发点就很奇怪,大仙明明知道师徒几人就要来了,不自己亲自送果子,偏偏留下两个最小的童子给!而且还嘱咐他们别让唐僧的徒弟知道,还专门强调了树上开园的时候吃了两颗,目前还剩下二十八颗!

这个镇元大仙心得多大啊,留下两个武功很一般的两个童子,守着他家的大宝贝人参果树,还故意给唐僧吃两颗,还认为可以瞒得住神偷冠军孙悟空、馋嘴英雄猪八戒、吃人狂魔沙和尚?

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

2、谜一样的人参果

这人参果成熟以后,果实就像三朝未满的婴儿,四肢俱全,五官咸备,而且点头晃脑,手脚乱动!闻一口就活三百六十岁,吃上一口能活四万七千岁!这凡人唐僧真的是有大口福了,要是能带一颗回大唐,排队买票闻一闻,这可是一个大买卖!

果然这婴儿般的果实,唐僧是不敢吃的!这也非常不科学,难道镇元子不知道唐僧是凡人,饭量有限?三朝未满的婴儿少说也得五斤以上吧,如果足月了估计有七八斤一颗,两颗人参果就是十多斤啊,唐僧肚子有这么大?

清风明月两个童子和唐僧几个人大声嚷嚷,一边说这就是果子可以吃,一边说这就是婴儿不能吃,就这么个争执声音,能瞒得住在两界山能在数里之外听到唐僧跟刘伯钦说话的孙悟空?还有那大耳朵的猪八戒?

就算唐僧肯吃人参果,这十多斤的人参果他一个人也吃不完啊,按照正常的推测,他肯定分给徒弟吃的,那这岂不是又违背了镇元子的初衷?

争吵完了以后,两个小孩就躲在一间房间里,大快朵颐的吃人参果,旁边就是一间厨房,厨房里还有大耳朵的猪八戒!果然猪八戒马上跟孙悟空汇报:“猴哥,他们吃人参果了”。那沙和尚又来个神补刀“这玩意我只见过,但未吃过!”好嘛,一个直流哈喇子,一个说这次不吃,就得再等一万年,这恐怕将是一辈子的遗憾。

有这两位出色的师弟,作为神偷孙悟空,不偷真对不起他的金箍棒,也对不起他吃的蟠桃,嚼的仙丹!

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

3、谜一样的镇元子

就这样,几个人偷了人参果,吃的不亦乐乎,忘乎所以,尤其那猪八戒,一个婴儿般大小的人参果一眨眼的工夫就咽了?还嚷嚷个没完,什么没吃够啊,还想吃啊,没尝出味道啊,生怕那两个小童子听不到!

盗窃案几分钟的时间就被破案了,不知道神偷孙悟空有没有羞红了脸,唐僧还假装镇定,问徒弟“你们到底偷了没有?”

猪八戒嘴硬“没偷,就没偷。”神偷孙悟空就不地道了,直接招了“是猪头求我偷的,一共偷了三个。”这可是孙悟空压箱底的功夫,一看不妙,先出卖队友!当然两个童子又不是傻子,一口咬定就是四个!被出卖的猪八戒也恼羞成怒了,好你个大师兄,出卖我也就罢了,还偷偷藏了一个自己吃!这一闹,把两个童子彻底惹恼了,又打不过这几个贼,只能过过嘴瘾,骂出花来了!

然后这神偷孙悟空就把人家的果树推倒了,等清风明月发现以后,毕竟是小童子嘛,没啥经验,以为一把大铁锁就能锁住他们,显然是小瞧了他们啊,唐僧也不管是不是得道不得道高僧了,在生命面前,这些都不重要,最重要的是赶紧逃命!

这个谜一样的镇元大仙就出现了,要知道唐僧师徒进入到五庄观满打满算也就一整天的时间,在天上相当于24*60/365=3.9分钟的时间!就这个时间别说见元始天尊听课了,就是路上的时间都不够,显然镇元子根本就没有离开,而是在暗中观察呢!

孙悟空等人见到镇元大仙,哪里有还手的机会,别说掏金箍棒了,就是拔根毛的时间都省了,就一个回合,完败!如果别人家的宝贝树被毁了,肯定气炸了,不拍死这只猴子算他白活,可是这个镇元子竟然不生气,还要孙悟空去找医治果树的方法,医治好了还跟他拜把兄弟!

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

4、谜一样的寿星

这镇元子此时再也不念金蝉子传茶之恩了,要打唐僧,唐僧又没有偷吃,打他为何?没办法,神偷大圣还得替唐僧挨鞭子!如果不去想法子吧,恼羞成怒的唐僧随时念紧箍咒。

孙悟空又认识不了几个人,想起了自己曾经的好朋友福禄寿三星,让他仨帮自己说话,随时阻止唐僧念紧箍咒,因为找医治果树的方法比较花时间,先让这三位来稳住唐僧,为何偏偏是这三位呢?

那八戒见了寿星,近前扯住,笑道:“你这肉头老儿,许久不见,还是这般脱洒,帽儿也不带个来。”遂把自家一个僧帽,扑的套在他头上,扑着手呵呵大笑道:“好!好!好!真是加冠进禄也!”那寿星将帽子掼了骂道:“你这个夯货,老大不知高低!”八戒道:“我不是夯货,你等真是奴才!”

这个寿星,连八戒都看不起,知道他是一个吃里扒外的神仙,还记得我之前说过的安天大会上他公然巴结如来佛祖,在安排唐僧出生的事情,也是该神仙一手操作的!难道这个神仙不怕玉皇大帝?怎么可以公然向佛教靠拢呢?

寿星!顾名思义,没别的能耐,就是长寿,他既然敢公开巴结佛教,就证明他有长寿的法宝,那么他最需要的就不是玉皇大帝和王母娘娘手里的蟠桃了,而是自身的安全,所以找一个强大的势力保护才是他的当务之急,显然他找到了如来佛祖!而这次趁着孙悟空的机会再巴结一下镇元大仙,这可是他梦寐以求的事情!而他的长寿之法,很简单,就是吃小孩心肝,这在以后的取经路上会专门讲到!

而面对猪八戒的挖苦,以及后面观音菩萨责怪孙悟空的语气“你怎么不早来见我,却到那岛上去寻找?”(显然孙悟空最后来找菩萨,还是因为心里有怨恨!)寿星明白的很,自己哪里有资格跟他们交朋友,没有见面礼怎么可以?于是他告知了观音菩萨长寿的秘密!这一点上跟观音菩萨不谋而合,正好自己还在试验黑熊精教的小幸童的方法,结合这个寿星方法,派出了鲤鱼精!

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

刚才也提到了,这颗人参果树非常的奇怪,那果实明明就是三天未满的婴儿,而且在这里又同时出现了寿星和观音菩萨,这为以后的寿星坐骑和菩萨宠物下凡奠定了基础!所以菩萨从这里的一切可疑迹象中验证了自己的推测,从而加速了自己的实验进展!

但是我们前面讲的五庄观的秘密、人参果的秘密、镇元子的秘密还没有解开,这里面到底隐藏多少鲜为人知的真相呢?我们下回再讲!

我叫杨角风,换一种视角看西游,你会发现不一样的乐趣!喜欢就请关注吧!(只针对小说中的人物,不喜勿喷)

前情回顾:你以为四圣试禅心是如来安排的?错!是玉帝安排的,目的够狠毒!

更多精彩及时内容欢迎关注微信公号:杨角风发作

豆浆骑兵

先亮答案:不是巧合,是镇元大仙要与佛家、天庭的特别代表进行秘密会谈!

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

一、镇元大仙背后的隐情:

镇元大仙是《西游记》中地仙之祖,道号镇元子,于西牛贺洲万寿山五庄观修行。他种的人参果,九千年成熟一次,闻一闻人参果,就能活三百六十岁。是不是觉得这个广告词特别熟悉?没错与天庭的蟠桃如出一辙吧!药效更持久!

但是咱们的地仙之祖,镇元大仙,并没有持续性地出现在蟠桃大会上,这类天庭组织的常项公务活动中。原文中有交待,去过一次,便不再去了!(一方面是托辞,自己不爱去,一方面是表明,天庭的态度,很有可能不再邀请了!)这就暗示了,镇元子作为地仙之祖,能力确实有,但是显然还没有进入上层的考察范围内!

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

镇元大仙,乃地仙之祖,论辈份,那是相当高的。论法力,只怕也是可以排在前几名的,能和元始天尊为友,怎么说也不至于太差吧。若论势力范围,恐怕不是很大,因为他生活在一处非常幽静的荒山里,他的弟子们一毕业就都走了,现在只有四十八个学生。

这便是唐僧到来前,镇元大仙的处境!

二、观音菩萨和寿星同聚五庄观为了什么?

后来的事,大家都知道了!孙悟空把镇元大仙的人参果树打倒了,镇元大仙也不气脑,很显然,他自己就可以把那棵树弄活,但他却要孙悟空到处去找人。

孙悟空去找人的结果,就是最终让寿星、观音菩萨到万寿山五庄观来。

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

到这里,答案已经呼之欲出了!唐僧作为金蝉子转世,代表的是如来佛祖的天下行走,出公差去西天取经,现在在我镇元子的地盘上惹了祸!我既没有为难他,也没有要求赔偿的事宜,只是告诉你们这个消息(孙悟空四处寻人,消息被各方收到!)

于是乎,观音代表着佛家,寿星以天庭特派观察员的身份,来到此地见证一下双方会晤的结果(镇元子,是道教的仙家,观音是佛家)

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

为什么派寿星来,或者说为什么天庭没有直接出面!三方面原因:

一是天庭早已表明了对镇元子的态度,肯定你的能力,但是吧高层还要继续考察,也很有可能现在天庭没有合适的位子,镇元子的资历、能力,给的位子低了,怕他不满意,给得位置高了,天庭又心疼!所以这次只派了一位观察员,调解一下。

二是唐僧师徒一行取经,是如来佛祖授意的佛家公差,天庭既不是牵头部门,也不是主要责任单位,做好后勤保障,沟通协调好自己的分管部门,也就够了!好巧不巧,五庄观不在自己职权范围内,但是不来,又显然是失职的,就打发一个闲散仙家,出这趟公差吧!(寿星在孙悟空寻来前,是与其他几位仙家,下棋娱乐来着!公务肯定是不忙的!)

三是你看看派的仙家,是寿星,这个就有深意了!镇元子最为仰仗的人参果啥疗效,延年益寿吧!你看看天庭这步棋下得!妙极了!寿星面前,你跟我聊如何养生?合适吗?你行吗你?你配谈条件吗你?(这也是为啥镇元子一看是寿星来了!啥金果银果的,来来来,大家一人一个的原因,寿星面前还提啥养生!)

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

最终唐僧一行四人,出了五庄观!并不被天庭所辖的五庄观,与佛家,建立了战略合作伙伴关系!

(更多精彩回答,敬请关注:豆浆的奶爸守则,不一样的奶爸,不一样的豆浆!!!)

姚说

可能大家都清楚,玉皇大帝作为鸿钧老祖座下童子,是在鸿钧老祖的授意下,被众神共举为天庭之主,但是并不是整个神仙体系当中,实力最强之人。那这样的现状不可避免的就会造成需要许多法力高强的仙家不服从玉帝的统治。

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

除却三清道祖,其余神仙虽然得道成仙,但依然不能脱离六道轮回。自盘古开天以来,为保六道恒定,于是布下天劫。天地之间无恒长,无恒强,无恒存。

所以,问题就来了!既然神仙也得死亡,那么谁能掌握神仙的生死,谁就会在整个神仙体系中,拥有一席之地。

仙界三大集会——蟠桃会,盂兰盆会,丹元大会

先说天庭之主玉帝,玉帝手头有本“南斗星死薄”,这本簿子就是神仙的“生死薄”。这就是混钧老祖给予玉帝统治众仙家的利器,哪个神仙不听话,名字往上前一送,就是身死道消,重入轮回。

三月初三,众仙齐聚蟠桃会,实际上就掌握了增加神仙寿命、增加神仙数量这两大利剑。

正如《西游记》的蟠桃园土地所讲,玉帝手中掌握着3600棵蟠桃树,前面1200棵,花小果微,三千年一熟,人吃了会成仙,体健身轻;中间1200棵,层花甘实,六千年一熟,人吃了长生不老;最后面的1200棵,紫纹细核,九千年一熟,人吃了就可以与日同庚。

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

盂兰盆会,由如来所组织,而如来掌控着“六道轮回”,又习得“回生真言”,这也相当于掌握了神仙的生死。例如:哪吒“将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛”。恰好如来瞧见,“即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命”。

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?

丹元大会,是玉皇大帝组织的,主食便是太上老君的金丹,其中九转金丹更是有起死回生之效。《西游记》第五回:蟠桃会被孙悟空搅乱后,四个大天师来奏上:“太上道祖来了。”玉帝即同王母出迎。老君朝礼毕,道:“老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之。”

再例如在《西游记》第三十九回:乌鸡国王被全真投井致死。孙悟空径到那三十三天之上离恨天宫兜率院内,见太上老君,求得一粒九转还魂丹,救活了乌鸡国王。

《西遊記》五莊觀的人蔘果到底隱藏著什麼祕密?而地仙之祖镇元子,于西牛贺洲万寿山五庄观修行。他种的人参果,三千年一开花,三千年一结果,再三千年方得成熟,一万年,只结得三十个。结出的果子遇金而落,遇木而枯,遇水而化,遇火而焦,遇土而入。闻一闻人参果,就能活三百六十岁;吃一颗,就能活四万七千年。

那这就相当于镇元子也掌握了神仙的生死,尽管人参果树一万年才能结得三十个人生果,但对于神仙来讲,壶中日月长,短短一万年还是等的起的。
这也难免掌握寿数的寿星和观世音菩萨同聚五庄观了。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 《西游记》五庄观的人参果到底隐藏着什么秘密?

赞 (0)