【健康】早期肝硬化如何确诊?

  什么是肝硬化?

【健康】早期肝硬化如何確診?

  肝硬化就是指各种引起肝脏损害的致病因素,如病毒、酒精、毒素等作用于肝脏,引起肝脏发生弥漫性变性坏死,肝结缔组织过度增生修复即过度纤维化,同时肝脏网状蛋白支撑结构发生坍塌,导致残存的再生肝细胞被过度增生的纤维组织分割包绕成为再生结节,最终形成假小叶,即肝硬化形成。

  肝硬化的危害有哪些?

【健康】早期肝硬化如何確診?

  肝硬化是慢性乙型肝炎进展至严重阶段的标志。分为早期和晚期,也就是代偿期和失代偿期。

  早期肝硬化患者由于肝脏代偿功能较强,可无明显症状;中期肝硬化患者则以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并有多系统受累;晚期常出现腹水、上消化道出血、肝性脑病、继发感染、脾功能亢进、癌变等并发症。

  失代偿期肝硬化严重影响患者生活质量及预期寿命,让很多慢乙肝患者一提到肝硬化就心有余悸、谈虎色变。但是通常情况下,乙肝肝硬化病程进展缓慢,而且受饮酒、抗病毒治疗等多种因素影响,如及时、规范的抗病毒治疗,以有效、稳定地控制乙肝病毒复制、使肝功能尽可能的恢复正常,肝硬化的进程是可以被阻断甚至逆转的。所以,慢乙肝患者应规范治疗、定期随访,以期早发现、早诊断肝硬化,通过及时有效的干预真正改善预后、延长生存期。

  诊断肝硬化的指标有哪些?

  1.肝功能检查:

【健康】早期肝硬化如何確診?

  早期肝硬化患者肝脏细胞合成蛋白功能受影响,患者可能会出现白蛋白降低、球蛋白升高,白球比例倒置等现象。

  2.血常规检查:

  肝硬化、门脉高压患者一般都伴有脾功能亢进,由于脾功能亢进,血细胞破坏增多,血常规检查时常会发现红细胞、白细胞及血小板降低的现象。

  3. B超检查:

【健康】早期肝硬化如何確診?

  可提示肝回声增强以及增粗的情况;一旦肝硬化发展到晚期,B超下常见门静脉内径增宽大于13mm、脾静脉增宽大于8mm、脾增大、肝缩小、肝表面不光滑等现象,此外,还经常可见腹水产生。

  4. 肝硬度(弹性)检查:

【健康】早期肝硬化如何確診?

  肝硬度检查可以较准确的、量化的反映肝脏纤维化及肝硬化的程度,是仅次于肝穿刺活检金标准的优秀的肝硬化评估手段。这项检查无创、易操作、可重复,是慢乙肝患者随访的常规检查。

  5. 肝穿刺活组织病理检查:

【健康】早期肝硬化如何確診?

  肝穿刺活检是肝纤维化和肝硬化最为准确的诊断手段,俗称“金标准”。医生将从患者体内通过细针穿刺获取微量的肝组织放在显微镜下作检查,确定肝脏有无纤维结缔组织的形成。但是肝穿刺为有创操作,难以被大多数患者接受。一般情况下,应综合肝硬度、B超、肝功能、血常规等检查结果,必要时在医生的建议下,再进行肝穿刺以明确诊断。

  ◆◆◆ ◆◆

  注意:本材料用于健康知识宣教,不能代替医生诊治;如您有诊治需求,建议至正规医院就诊。

  参考资料:

  1.2014年中国慢性乙型肝炎防治指南(科普版)[M].北京:人民卫生出版社,2014:48.

  2.雒夏、丁向春:如何早期发现肝纤维化、肝硬化?[J].肝博士,2016,5(72):42.

  CNRX/TDF/0618/18,有效期至2020年8月

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 【健康】早期肝硬化如何确诊?

赞 (0)