【原创】江家骥主任:乙型肝炎相关性肝癌的二级预防

  专家简介 【原創】江家驥主任:乙型肝炎相關性肝癌的二級預防

  江家骥:教授,主任医师,博士生导师。1978年2月至1982年8月,就读于福建医科大学医疗专业, 获医学学士学位。1991年9月至1995年3月,留学法国巴黎第五大学Cochin医学院, 取得博士学位。2000年10月-2001年5月,应邀在法国巴黎南大学Paul Brousse医院肝胆中心工作,指导研究生研究乙丙型肝炎病毒与肝癌的发生。2004年8月起至今工作于福建医科大学附属第一医院肝病中心。长期致力于病毒性肝炎及其相关疾病的临床与基础研究,曾在Lancet、Journal of Virology、Journal of Hepatology、Journal of Viral Hepatitis等SCI收录的杂志以及中华医学杂志系列发表多篇论文。1994年获欧洲肝病学会奖,1995年获法国肝病学会奖,1998年及2001年获福建省科技进步奖,2017年获福建省医学科技二等奖。

  记者:江教授,您好!虽说现在已经很多乙肝患者接受了抗病毒治疗这一共识,但是在治疗过程中却有很多未能规范化实施,进而发生肝硬化、肝癌,所以今天想请江教授给我们讲一下关于肝癌预防的一些问题。

  江家骥:很高兴能够在这里给大家分享一些肝癌、肝硬化相关的预防知识。说到肝癌的预防,最重要是一级预防,就是不感染乙肝、丙肝病毒不得慢性肝炎,我们国家目前在乙肝预防方面已经做了很好的成就,就是疫苗接种。今天我们谈的重点则是二级预防,即很多慢性乙型病毒感染者,如何预防、减少进展为肝硬化甚至肝癌。

【原創】江家驥主任:乙型肝炎相關性肝癌的二級預防

  我国的肝癌病因主要是乙肝相关性肝癌。现在,乙肝抗病毒的规范化治疗已经越来越受到重视,但中国乙型肝炎相关性肝癌仍然呈现出高发生率。根据中国癌症数据,尽管肝癌发病率在肿瘤发生率中的排位下降到第四位、死亡率排在第三,但是报告的肝癌发生率却较前增加。所以,肝癌的防治工作是非常严峻的,也给我们提出了挑战,是不是现在的规范化抗病毒治疗就能一劳永逸,肝癌不会发生了呢?事实并非如此。

【原創】江家驥主任:乙型肝炎相關性肝癌的二級預防

  在抗病毒治疗时代之前,肝癌风险因素主要与乙肝病毒标志物相关,如表面抗原阳性、e抗原阳性、DNA高载量等等,随着规范的抗病毒治疗的普及,原先预测乙型肝炎相关肝癌的风险模型发生了改变。当然,病因的肝病,一旦到了肝硬化阶段,都是肝癌的危险人群。除了肝硬化患者,其他的怎么办呢?虽说规范化抗病毒治疗能够有限地减少肝癌的发生率,但是仍然有相当部分病人在接受长期的抗病毒后发生了肝癌。

  记者:这是不是意味着肝癌的发生还受到很多其他因素的影响?

  江家骥:是的。首先,对于慢性乙型肝炎患者而言,即便还没有发展到肝硬化,但若有肝癌家族史,那么你也是肝癌高危人群。

【原創】江家驥主任:乙型肝炎相關性肝癌的二級預防

  其次,2017年美国肝病年会上,由斯坦福大学牵头的全球多中心研究发现,除了肝硬化之外,还有一类人群也属于肝癌高风险人群,即糖尿病、糖代谢异常患者也是乙型肝炎病毒相关肝癌的危险因素。在中国,糖尿病或糖代谢异常的发病率已经超过了乙型肝炎的发病率,相当部分的乙型肝炎患者都合并有糖尿病或糖代谢异常,因此,防治乙肝相关肝癌的任务更加艰巨。

【原創】江家驥主任:乙型肝炎相關性肝癌的二級預防

  另外,最近还提出一个新的结论,那就是抽烟对肝癌的影响。以前并没有明确的临床研究数据证明抽烟会提升肝癌的发生率,但是有些研究已经证实长期(超过10年以上)有吸烟习惯并且已经是乙型肝炎的患者,肝癌的发病率比不抽烟人群要高。

  记者:发现这些问题要采取什么应对措施?

  江家骥:通过这些信息,我们应该在乙肝患者中进行广泛宣传教育,预防、减少如糖代谢异常、抽烟等这些可控因素,对肝癌的高风险人群进行有效监控,定期检查,至少6个月一次检查。在监测中有一项甲胎蛋白的数据很重要,虽然美国肝病指南和欧洲肝病指南已经不再强调甲胎蛋白在肝癌筛查中的重要性,但在中国,有数据证实甲胎蛋白偏高(在正常值范围内、偏正常上限)的患者,最终发生肝癌的机会较大;同样,在意大利多中心研究的数据中也显示出相似的结果。定期监测,加强随访,做到早期发现肝癌,可达到更好的治疗效果。

【原創】江家驥主任:乙型肝炎相關性肝癌的二級預防

  除了监控之外,我们还应该对有肝癌高风险的乙肝患者,如果没有干扰素治疗的禁忌症,给予Peg干扰素或Peg干扰素联合核苷(核苷酸)类似物治疗,因为有许多证据显示长效干扰素治疗比核苷类药物能更进一步减少肝癌的发生。当然还有许多工作需要继续研究,如从预防、减少乙肝相关的肝癌的发生这一目标出发,干扰素的疗程多长适合?如果需要较长的疗程,剂量多大更适合?

  因此,在后抗病毒时代也就是广泛使用核苷类药物进行规范化抗病毒治疗的时代,我们应该如何做好乙型肝炎相关肝癌的预防,仍然是巨大的挑战!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 【原创】江家骥主任:乙型肝炎相关性肝癌的二级预防

赞 (0)