【社会】法国教会高层见娈童丑闻受害者

  在蔓延全球的天主教会性侵丑闻爆发以来,法国教会高层人士首次同受害者进行“历史性的”会面,并承诺将采取“零容忍”立场和有力行动,但目前并未透露将有哪些新的具体措施。

  据法新社报道,法国教会正在南部宗教圣地卢德(Lourdes)举行“法国主教团会议”(CEF)的全体大会,会期从11月3日持续到8日,大约120名教会人士出席。

  在会议进行首日,教会高层人士以多个小型工作组形式同受害者进行了闭门会谈,随后双方一道出席了联合新闻发布会。

【社會】法國教會高層見孌童醜聞受害者

  受害者萨维尼亚克(Olivier Savignac)称之为“历史性的一天”,但同时也表示,“现在我们期待着短期、中期和长期的行动,如果有必要的话,我们将继续敦促教会。”

  法新社称,在这些工作组会见过程中,双方谈及众多话题,包括精神施虐、陈年旧案、事前预防、司法处分、教会内部处分等等,但除了在教义方面加强事前预防之外,教会方面目前并未公布更多具体措施。主教团会议内部调查性侵问题的负责人克里丕(Luc Crépy)也强调指出这一点。

  不过据克里丕和其他信息来源称,所有的法国主教,包括此前因为没有明确谴责性侵丑闻而饱受诟病的里昂大主教巴尔巴罕(Barbarin)等人,都在此次会议上说了“重话”。法国主教团会议召集人庞蒂埃(Georges Pontier)在会议上表示,他决心弥合受害者的“伤痕”。

【社會】法國教會高層見孌童醜聞受害者

  此次主教团会议还将研判让独立专家委员会介入的可能性,以便能让此前发生的性侵丑闻大白于天下。但这一提议需要经过会议投票才能通过。

  会议争论的另一个焦点议题是成立“补偿基金”来弥补受害者(尤其针对那些已过追诉时效的陈年旧案)。此前比利时、德国和瑞士的天主教会都采取了类似的举措,法国教会也正在研究相关做法。

  但在教会接见受害者、释放出善意之前,也不乏一些含糊的信号:此前公开表态支持性侵受害者、并将矛头指向里昂大主教巴尔巴罕呼吁其辞职的维农神父(Pierre Vignon),日前被剥夺了里昂教务裁判庭的法官职务。为此,教会性侵丑闻受害者团体负责人德沃(Franois Devaux)拒绝参加此次会面活动,并发起请愿,要求恢复维农神父的职位。

  (欧洲时报/凯文 编译报道)

  编辑:小C罗

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 【社会】法国教会高层见娈童丑闻受害者

赞 (0)