二闯IPO 日丰电缆毛利率逐年下滑引关注

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)时隔近两年,去年1月IPO被否的广东日丰电缆股份有限公司(以下简称“日丰电缆”)迎来二次大考。根据证监会相关信息,11月6日,日丰电缆将接受证监会IPO审核,然而,公司主营业务毛利率逐年下滑的情况则引起了市场的注意。

  日丰电缆主要从事电气设备和特种装备配套电缆的研发、生产和销售。近几年公司业绩处于连年增长的状态。2015年-2017年,日丰电缆实现的营业收入分别约为6.77亿元、8.35亿元和12.6亿元,同期对应实现的归属净利润分别约为2310.03万元、5012.29万元以及6182.19万元;扣除非经常性损益后的净利润则分别为1853.88万元、4848.6万元和6148.21万元。在营收、净利逐年上涨的同时,日丰电缆主营业务毛利率则出现下滑的情形。

  招股书显示,日丰电缆主要产品包括空调连接线组件、小家电配线组件、特种装备电缆以及其他电缆。2015年-2017年,公司空调连接线组件产品毛利率分别为18.52%、20.35%和18.28%。同期,公司小家电配线组件产品毛利率分别为22.15%、19.14%和17.19%;特种装备电缆产品毛利率分别为23.69%、19.95%和15.93%。不难看出,除空调连接线组件产品外,小家电配线组件、特种装备电缆毛利率在报告期内均出现下滑。主营业务毛利率方面,日丰电缆在2015年-2017年的主营业务毛利率分别为20.42%、19.92%以及17.56%,亦处于连续下滑的态势。

  在证监会下发的首发申请反馈意见中,日丰电缆的主营业务毛利率下滑的情况遭到重点关注。证监会要求日丰电缆结合市场竞争状况、主要产品单位价格及单位生产成本变动情况等因素进一步量化分析报告期主营业务毛利率逐年下降的原因及合理性等。

  而从日丰电缆主要产品毛利率来看,公司大部分产品毛利率高于可比上市公司产品的毛利率。诸如,日丰电缆特种装备电缆的毛利率在2015年、2016年以及2017年上半年分别为23.69%、19.95%以及18.13%。同行业可比上市公司相同或相似产品毛利率的平均水平为20.52%、19.51%、无。同期,日丰电缆空调连接线组件产品的毛利率分别为18.52%、20.35%、17.42%。可比上市公司国盛金控该产品的毛利率同期数值分别为15.18%、17.5%以及11.07%。

  需要指出的是,在小家电配线组件方面,日丰电缆同期毛利率分别为22.15%、19.14%、17.13%。可比公司国盛金控该产品的毛利率则分别为14.63%、22.63% 、15.29%。两者2016年的产品毛利率变化趋势相异。

  在首发反馈意见中,证监会亦要求日丰电缆说明与可比公司相同或相似产品毛利率变动趋势是否一致或差异的原因,并结合自身技术研发情况及竞争态势,分析说明主要产品未来毛利率水平的变化趋势。

  值得一提的是,在首次IPO被否时,证监会就曾对日丰电缆的毛利率问题进行重点问询。当时,证监会发审委要求日丰电缆“进一步说明,发行人主要产品家电配线组件毛利率远高于可比上市公司且变动趋势相反的原因,相关数据的来源情况。”

  针对相关问题,北京商报记者致电日丰电缆董秘办公室进行采访。但对方电话未能接通。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 二闯IPO 日丰电缆毛利率逐年下滑引关注

赞 (0)