刘启是皇帝又很孝顺,为何窦太后不喜欢他,而喜欢他弟弟刘武

  窦氏是穷苦出身,年少时吃过很多苦,后来进宫做了吕后身边的宫女。由于她谨小慎微,为人又机敏,得吕后欣赏,后来被吕后赏给代王刘恒,得到刘恒的宠幸,生下一女二子,即长女刘嫖,长子刘启和次子刘武。

  刘恒继位后,由于之前的四子皆夭折,于是立窦氏所生长子刘启为太子,同时封长女刘嫖为馆陶公主,而次子刘武则被封为梁王。

劉啟是皇帝又很孝順,為何竇太后不喜歡他,而喜歡他弟弟劉武

  (窦太后塑像)

  由于刘恒的先王后(大老婆)已病逝,在封刘启为太子后的第二年,窦氏又母以子贵,被立为皇后。

  然而,苦尽甘来的窦皇后,却因一场疾病导致失明,很快就失去了刘恒的宠爱。

  由于不得宠爱,慎夫人恃宠而骄,竟坐与她同席,出与她同车,压根没有把她这个皇后放在眼里。

  所幸,在大臣们的据理力争下,刘恒不仅不敢将她的皇后之位废掉,还让慎夫人在行为上要多加收敛,好歹窦皇后免除了危机。

  没有丈夫疼爱的窦皇后,把一腔的希望都寄托在两个儿子身上了。刘启和刘武对她也很孝顺,这对她来说,还是很高兴的。

  公元前157年,刘恒驾崩。刘启顺利继位,是为汉景帝。窦氏也被尊为太后,显贵荣耀之极。

  刘启不光是国家的明君,对窦太后亦孝顺有加。凡是外邦进贡的好东西,都紧着让她先挑。不过,毕竟刘启是皇帝,每天日理万机。除了早晚问安,平日陪她的时间也不多。

  幸好小儿子刘武有心,常常从封地到京城来陪窦太后,哄她开心。

劉啟是皇帝又很孝順,為何竇太后不喜歡他,而喜歡他弟弟劉武

  (刘武见窦太后)

  窦太后觉得刘武年纪轻轻就离开她,独自一人在梁国过活,实在是很吃苦。

  另外,刘武也是个文武全才,和刘启站在一起,虽说是君臣,但以刘武的能力,也不见得比刘启差,所以她很为刘武骄傲,觉得刘武只是被封为梁王实在是大材小用。

  因此,窦太后总想补偿刘武,但刘武已封无可封了,那就只能大加赏赐。

  除了大把大把的给钱,窦太后还要刘启赏赐形同天子的仪仗队给了刘武,好让刘武进出有千乘车马随行,浩浩荡荡堪比天子出行。

  刘武有钱,又得了不少封地,便在梁国大肆修建宫殿,其宫殿富丽堂皇,堪比都城里的宫殿。

  刘启知道窦太后宠爱刘武,为了让窦太后高兴,每次刘武进京,他都派使臣持符节,驾驶着他平日出行乘坐的驷马车出城去接他。

  入宫后,刘启和他亦同乘步辇,狩猎亦是同车而行。而且还特批,但凡是梁国的使臣,只需要在宫里做登记,便可以在宫里自由出进,待遇等同于朝中大臣。

  有次宴会,席间刘启见窦太后心事重重,便知道窦太后是因为刘武的缘故而不能欢颜。再加上他和刘武又喝了些酒,因此便当着窦太后的面对刘武说:“兄弟,我千秋万岁后,便将帝位传于你。”

劉啟是皇帝又很孝順,為何竇太后不喜歡他,而喜歡他弟弟劉武

  (刘启和刘武)

  当时刘启尚未立太子,刘武听他这么说,觉得他是天子之言,必然是认真的,所以心里窃喜。窦太后亦是非常高兴。

  刘武回到梁国后,便广招贤人志士,又招兵买马,锻造了许多兵器,指望有一天能接刘启的班后,一展宏图。

  但是后来。刘启却封了他的儿子刘荣为太子。

  不过,公元前150年,刘启又废黜了刘荣太子之位。

  窦太后觉得这是个机会,于是旁敲侧击地对刘启说:“我听说殷商的制度亲如兄弟,周朝的制度尊其祖先,我年事已高,唯独放不下刘武,我若百年之后,便把刘武托付给你了。”

  刘启是个孝子,怎么会不明白窦太后的心意呢?也动了要封刘武为皇太弟的心思。可是重臣袁盎等人极力反对,最后刘启才作罢,并将另一个儿子刘彻立为太子。

  事情发生后,刘武觉得之所以自己没能接刘启的班,全是袁盎一伙大臣坏了他的好事。所以,他花重金,让跟随他的死士去刺杀袁盎等大臣。

  刘武的死士很快就暗杀了十几名曾与袁盎一起阻止窦太后的大臣。这下,事情闹大了,毕竟朝廷命官,又是重臣,怎么能说死就死呢?于是刘启将此作为重案来查。很快,通过各种蛛丝马迹,刘启查到是刘武幕后指挥。

  刘武惧怕,于是命死士自杀,交给刘启后,又上书请求朝见,希望能得到宽恕。

劉啟是皇帝又很孝順,為何竇太后不喜歡他,而喜歡他弟弟劉武

  (馆陶公主刘嫖)

  窦太后也数次给刘启做思想工作。于是刘启冰释前嫌,像以前一样派使臣出城迎接刘武,谁知并没有接到。

  窦太后得知后,找刘启大哭,非说他杀了刘武。

  就在刘启恐慌时,刘武却背负刑具随馆陶公主刘嫖入宫。原来他担心刘启不会宽恕他,所以请来刘嫖与他一同进宫,好为他说话。

  后来,刘武数次上书想住在京城陪窦太后,刘启都不同意。

  刘武见刘启日渐冷落自己,知道他并未宽恕自己,心里更加忧惧,不久便得热病而死。

  刘武死后,窦太后悲痛欲绝,和刘启母子关系渐生隔阂,再不如当初子孝母慈的时候了。

  由此可见,窦太后不喜欢汉景帝刘启,而喜欢梁王刘武,本来是不存在的,但因为刘启身为天子,却说话不算数,最终让刘武因此丧了命,她能对刘启没有意见吗?

  (参考史料:《史记·外戚本纪》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 刘启是皇帝又很孝顺,为何窦太后不喜欢他,而喜欢他弟弟刘武

赞 (0)