勿失勿忘 常德细菌战系列纪念活动在常德举行

勿失勿忘 常德細菌戰系列紀念活動在常德舉行

  活动现场。主办方供图

  中国青年网北京11月5日电(记者 张博) 11月4日是常德细菌战纪念日。为缅怀先烈,铭记苦难,弘扬爱国情怀,昨日,“勿失勿忘”常德细菌战系列纪念活动暨爱国主义教育电影《云上日出》线下公益播映权捐赠仪式在湖南省常德市举行。活动引起社会公众对于常德细菌战的极大关注。此次活动由中共常德市委宣传部联合北京向上向善文化传播有限公司及常德市日军细菌战受害者协会共同举办。

  细菌战之痛刻骨铭心

  抗战期间,常德因南接长沙,是关键战略要地,是长沙的主要后援地,也是日军心腹大患。1941年11月4日,在无法分出兵力攻打常德的情况下,日军在湖南常德发动细菌战。日军罪恶的细菌战给常德人民带来了深重灾难,共造成我7643名无辜同胞丧生。

  1941年11月4日这天,天刚破晓,一架日军飞机出现在常德天空,低空盘旋多次后返回。常德百姓庆幸又逃过了日军轰炸,却不知更大的灾难在那一刻袭来。日军飞机返程过程中,在常德市内鸡鹅巷、关庙街、法院街、高山巷以及东门外五铺街、水府庙一带,投下大量谷麦、豆子、高粱和烂棉絮块、碎布条、稻草屑及其它不明颗粒。

  警报解除后,居民们将这些东西扫拢起来,足有四五百斤重,大部分采取了焚毁处理。从这时起,常德开始蔓延鼠疫。

勿失勿忘 常德細菌戰系列紀念活動在常德舉行

  日军在湖南常德实施细菌战中第一位受害者蔡桃儿。图片来源:中国档案资讯网

  一周后的 11月12日早晨,一位母亲背着12岁的小女孩蔡桃儿到广德医院急诊。据其母亲介绍小桃儿11日晚突发高烧,后出现头痛、周身不适、神志不安等症状。经医院抽取病儿血液及腹股沟淋巴结液检验发现,试纸上有两极染色较深的杆菌,这与此前日军投下物中所发现的细菌一样。医生经过多方求证,怀疑这一病例极有可能是鼠疫症。而小桃儿在距起病时间36小时后,经救治无效死亡,成为常德细菌战经实验室验证后的第一位受害者。

  继蔡桃儿无辜死亡后,城区关庙街、鸡鹅巷一带相继发生多起病例,且大多还来不及医治就在痛苦中逝去。染疫人数一天天增多,平均每天在10人以上,传染极为迅速,一人有病,波及全家。相关资料显示,最初死于鼠疫的就达600余人!

  鼠疫随后得到政府及各界重视。在正式确认疫情后,一批200多人的医疗防疫队和防疫药品紧急被送至常德。当日投物最多的地方均被划为疫区,实行警戒封锁,严禁人员进出。同时,向全县居民进行预防注射,发动群众灭鼠、灭蚤,但鼠疫还是向常德城区以外的区域扩散开。桃源莫林乡、常德县属新德乡石公桥、镇德桥等地均发生鼠疫流行,造成严重后果。

  直到一年后的1942年12月底,常德县及周边地区的疫情才被完全控制住。细菌战带给常德人民和中国人民的阴影却永远无法消散。

  《云上日出》取材真实故事

勿失勿忘 常德細菌戰系列紀念活動在常德舉行

  以常德细菌战为背景的爱国主义影片《云上日出》海报。主办方供图

  即将在12月上线的影片《云上日出》根据原全国人大常委会委员、全国政协常委,法学家夏家骏的真实事件改编。故事讲述了湖南常德细菌战背景下,一所儿童教养院孩子们之间陪伴、成长的故事。

  影片导演熊玮应邀出席了昨日的纪念活动,并将电影《云上日出》的永久线下公益播映权捐赠给常德市日军细菌战受害者协会。在谈到电影的创作初衷时,熊玮表示,在听到夏家骏老先生的成长故事后,自己深深地为之动容,决心将这个故事以影像的方式呈现。“希望将‘苦难如同乌云,终将迎来日出’的理念传达给更多人,以此鼓励当代青少年,让他们能以自立自强的精神面貌去面对成长的挑战”。

勿失勿忘 常德細菌戰系列紀念活動在常德舉行

  纪念活动现场观众不禁落泪。主办方供图

勿失勿忘 常德細菌戰系列紀念活動在常德舉行

  参加活动的孩子。主办方供图

  电影《云上日出》由青年导演熊玮编剧并执导,荣梓杉、关亚、丁宁、郭紫铭、高山流水、陈帅、栾蕾英等演员联袂出演。《云上日出》由北京向上向善文化传播有限公司出品,中国青年网为联合出品单位。影片同时也是中宣部支持、国家电影局影视精品扶持项目,后续还将参与“国家公祭日”主题系列纪念活动。影片暂定于12月11日全国院线上映。

  中共常德市委宣传部文艺科科长李秋林,中国细菌战受害者诉讼原告团团长王选,常德市日军细菌战受害者协会会长高峰,常德市日军细菌战受害者协会党委书记易有喜,常德市国防教育学会会长熊泽伟,常德历史文化研究会副秘书长谢春凯,以及常德细菌战亲历者徐万智、丁德望、胡精钢、易孝信出席了当天的活动仪式。

  牢记历史才能更好前行

  在11月4日举行的“勿失勿忘”常德细菌战系列纪念活动上,各界人士发表了演讲。

勿失勿忘 常德細菌戰系列紀念活動在常德舉行

  左起: 高峰、易有喜、胡精钢、王选、徐万智、易孝信、丁德望。主办方供图

  入选2002年“感动中国十大人物”的王选,长期坚守在对日维权的第一线上。她说,“这个电影能够展现出来,也跟细菌战诉讼的影响是有关系的。我希望这个电影,能让更多的人接触到这段记忆。这个记忆,就是对这些受害者的记忆。他们的生命具有尊严,尽管他们的肉体消失了,但我们永远都不会忘记他们。”

  高峰是全国第一家对日维权民间组织——常德市日军细菌战受害者协会会长,长期义务从事细菌战受害调查,坚持对日维权。他表示,“我们一直会对日主张相关的权利。希望大家看完这个电影,把这段历史讲给周围的人听,把这个城市的记忆传递出去。只是希望国家百姓能知道有一帮人在揭露这段历史,在向日本主张承担这段历史的责任。”

  如今已78岁高龄的细菌战幸存者徐万智,在灾难中失去了奶奶、父亲、叔叔和两个哥哥。他在活动中激动地说道,“每次想到这段历史,就非常痛心。我们一致下定决心,要把这段历史揭露于世,特别是对于下一代。”

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 勿失勿忘 常德细菌战系列纪念活动在常德举行

赞 (0)