历史上的张飞很鲁莽?其实是一代男神,不要被《三国演义》误导

  作者:南门太守

歷史上的張飛很魯莽?其實是一代男神,不要被《三國演義》誤導

  受评书、小说、戏剧和一些影视作品的影响,张飞的形象早已在人们心中定格了。

  粗犷,豪爽,有一个火爆脾气;作战勇猛,攻无不克、战无不胜,敌人闻风丧胆;一身忠义之气,至死不改本色……

  于是就有了一个“莽张飞”的绰号,不过这样看张飞并不全面,张飞其实跟“鲁莽”沾不上边。

  一、时人眼中的“万人敌”

  张飞在当时就特别出名,在这方面,张飞比赵云、黄忠等人都大得多。

  张飞是当时公认的“万人敌”,曹操手下的谋士程昱、郭嘉、刘晔、傅干以及孙权手下的周瑜都曾评价过张飞,对他的勇猛给予了高度赞扬:

  刘备有英名,关羽、张飞皆万人敌也。(程昱)

  备有雄才而甚得众心,张飞、关羽者,皆万人之敌也。(郭嘉)

  诸葛亮明于治而为相,关羽、张飞勇冠三军而为将。(刘晔)

  刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将,必非久屈为人用者。(周瑜)

  勇而有义,皆万人之敌,而为之将。(傅干)

  最能显示张飞勇猛的,是大家熟知的当阳之战。

  汉献帝建安十三年(208年),曹操率大军南下荆州,刘备被迫南逃,曹操率一支骑兵猛追,双方挑战于当阳的长坂坡(今湖北省当阳市境内)。

  刘备寡不敌众,被曹军敢精锐的骑兵围住,情况十分危急,刘备让张飞断后,张飞手下只有20名骑兵。

  曹军要追赶刘备,必须过一条河,河上有座桥,张飞带人赶紧把这座桥拆了,以这条河为屏障阻挡曹军。曹军到了,张飞也不撤,而是立在那里瞪着眼睛、横着长矛,冲着敌人大声喊道:“我就是张冀德,可以来决一死战!”

  曹军看到张飞如此勇猛,都十分害怕,虽然张飞身边的人很少,但曹军也没有人敢上前。

  这一段不是小说和评书的创造,而载于史书,没有大智大勇,危急时刻不可能有如此出色的表现。

歷史上的張飛很魯莽?其實是一代男神,不要被《三國演義》誤導

  二、很有政治头脑

  张飞不仅勇猛,而且有智慧,《三国志》评价张飞“有国士之风”,这主要指的是他义释严颜的故事。

  汉献帝建安十八年(213年),诸葛亮奉刘备之命率张飞、赵云等部前往益州增援,诸葛亮让张飞率一部人马先行。张飞在前面开路,首战巴东郡,将其故克,直抵巴郡郡治江州。

  江州即今重庆,是益州东部重镇,时任巴郡太守严颜一向反对刘备进入益州,所以拒不投降,经过一番激战,张飞攻破了江州,将严颜生擒。

  张飞抓住严颜,命人将他带到自己面前,斥责说:“我们大军已至,你怎敢不投降而拒战?”严颜丝毫不惧怕,回答说:“是你们不讲理,侵占我们的土地,我们江州只有断头将军,没有投降将军!”

  张飞大怒,命左右将严颜拉下去砍头,严颜脸色不变,张飞被严颜凛然之气所感动,下令把他释放,尊之为宾客。

  这不仅是一段历史佳话,更显示出张飞的政治头脑。当时,刘备取益州,却有“反客为主”之嫌,所以刘备特别在意争取人心,张飞善待严颜正符合刘备的战略思想。

  江州之战后,张飞很快与刘备、诸葛亮会合,最后将成都攻克。

  刘备平定益州后大赏群下,最高一级赏赐包括黄金500斤、白银1000斤、钱5000万以及锦缎1000匹,获得该赏赐的只有4个人,张飞是其中之一。

  三、巴西之战扬威名

  更精彩的还在后面,也就是随后的巴西之战。

  这里的“巴西”不是南美洲的国家,而是指巴西郡,该郡属益州刺史部,是由巴郡所分出,郡治阆中(今四川省阆中市以西),大体相当于今天的川东北地区,境内有著名的大巴山。

  汉献帝建安二十二年(218年),曹操进兵汉中,将占据在那里的张鲁击破,张鲁逃到巴西郡境内的大巴山中,刘备派人前往迎接,但张鲁随后又返回汉中,投降了曹操。

  曹操占据汉中后,命夏侯渊负责防守,命张郃率兵南下进攻巴西郡。如果张郃将巴西郡占领,益州的北部就门户大开,成都立即暴露在敌人的威胁之下,所以必须跟敌人力争此地,这项任务就交给了张飞。刘备命张飞兼任巴西郡太守,张飞随后率兵进至阆中。

  张飞率兵进攻张郃所在的宕渠(今四川省渠县东北),张郃率兵迎击,双方势均力敌,相持50多天。

  为打破僵局,张飞认真观察了周围的地形,最后设计将张郃的主力引诱至一处山道很狭窄的地方,将敌人分割为不能相救的若干部分,然后分别击破,最后张郃只带着十几个人逃出山里回到汉中。

  张飞率兵占领了巴西郡和巴郡,这一仗十分关键,如果打败了,让张郃将上面这两个郡占领,那局面完全是另一个样子,所以《三国志》说“张郃深入于巴,几丧一州”。

歷史上的張飛很魯莽?其實是一代男神,不要被《三國演義》誤導

  四、善待读书人

  张飞虽然是一员猛将,却不是那种目空一切、刚愎自用的人,他不仅有头脑、有智慧、知道争取对手,他还十分尊重士人。

  《三国志》说关羽平时善待士卒,看不起读书人,张飞和他相反,尊敬读书人却不爱惜士卒,刘备曾提醒张飞:“你待手下过于严厉,对下面的人整天责罚鞭打,又让他们在你左右,弄不好就会出事。

  张飞听了,但终究性情难改。

  善待读书人,这是一个优点,但不爱惜士卒又是一个缺点,在张飞的身上,优点和缺点都很明显。

  张飞的缺点挺要命,后来发生了叛杀事件,导致张飞死于非命。

  诸葛亮在所撰的著名军事理论著作《将苑》中,有关于将领基本素质要求的论述,认为“气凌三军,志轻强虏,怯于小战,勇于大敌,此之谓猛将”,而“见贤若不及,从谏如顺流,宽而能刚,勇而多计,此之谓大将”。

  在诸葛亮的心目中,“猛将”和“大将”相比还是有层次上的区别的,做一名“猛将”也许不太难,但要成为一名各方面都很全面的“大将”,那就困难多了。

  五、还是一流书法家

  《三国志》中张飞的传记不到1000字,无法完全反映出这位三国名将的风采和全貌。

  南北朝时有个叫陶弘景的人,写了一部《刀剑录》,里面有一段记载说,张飞初拜新亭侯时,让匠人用赤山铁专门打造了一口刀,他亲自在上面写下铭文:“新亭侯,蜀大将也。”后来张飞遇害,范强刺杀张飞后得到这把刀,把它献往孙吴。

  南北朝距三国时代较近,这个记载有一定可信度,于是人们才知道,原来张飞也会书法,《新亭侯刀铭》就是他的书法作品。

  元代画家吴镇曾对张飞的书法成就进行过评价,认为他的造诣很高,甚至说三国时代公认的著名书法家钟繇、皇象都比不上张飞。

  明代有个叫曹学佺的人,写了一部《蜀中名胜记》,与《徐霞客游记》齐名,其中记述顺庆府渠县有个八濛山,在山下看到一块石头,上面题有“汉将张飞率精卒万人大破贼首张郃,立马勒石”的两行隶书大字。

  渠县即当年巴西之战的所在地,曹学佺除了是位旅行家,还是明代著名的文献学家,他的这个记载也有一定可信度。

  明人卓尔昌著有《画髓元诠》,说张飞最擅长的是草书,另一部名为《丹铅总录》的书中记载,四川涪陵一带自古流传下来一种刁斗,上面有铭文,就是张飞所写的。

  现代著名学者吴晗曾写过一篇《由张飞的书画谈起》,其中写道:“我国书法家并不限于文人,武将中也不少,如岳飞、张飞等。”

  虽然张飞的书法真迹现在已经看不到了,但有这么多记载说他擅长书法,应该不全是杜撰的。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 历史上的张飞很鲁莽?其实是一代男神,不要被《三国演义》误导

赞 (0)