土尔扈特人为什么要脱离沙俄的统治,举族回到中国清朝的怀抱

  1771年,土尔扈特人在渥巴锡汗的带领下,破釜沉舟,义无反顾地离开沙俄的统治,向他们的祖邦中国(当时是清朝),拉开了人类历史上最为伟大的民族大迁徙的帷幕,向我们展示了土尔扈特部决心东归祖国的史诗般壮举。

  那么,土尔扈特部是怎样西迁的?他们又为什么要东归呢?

土爾扈特人為什麼要脫離沙俄的統治,舉族回到中國清朝的懷抱

  (东归的土尔扈特人)

  土尔扈特部是漠西蒙古族的一部分,很早以前就生活在水草丰美的贝尔加湖一带。由于长期以来受到强大的准噶尔部的打压,不断被准噶尔部侵袭和骚扰,发生数次部落之间的战争,土尔扈特部寡不敌众,无法抵抗,被迫寻找新的落脚之处。加上部落的不断发展,赖以生存的资源已经无法满足部族的需要,土尔扈特部随即西迁。

  公元1628年,土尔扈特人来到了伏尔加河下游,建立起了属于自己的家园。经过近一个世纪的繁衍生息,土尔扈特部发展成了近7万帐的强大部落。

  这期间,土尔扈特部一直和中国清朝保持着联系。

  随着沙俄的不断扩张,土尔扈特部感受到了严重的威胁。

  一是汗王的权力被沙俄有意削弱。

  沙俄为了控制土尔扈特部,改组了扎尔固,抑制了土尔扈特汗王的权利。尤其是渥巴锡继承汗位时才19岁,沙俄更是肆无忌惮地想方设法架空渥巴锡,意图彻底将土尔扈特人变成他们的奴隶。

土爾扈特人為什麼要脫離沙俄的統治,舉族回到中國清朝的懷抱

  (沙俄的控制)

  二是沙俄在战争中贪得无厌地征用土尔扈特部的骑兵。

  在沙俄和土耳其长达21年的战争中,土尔扈特部被征用的青年男子达数万人,战死沙场的人达到80%,导致部落人口锐减,直接威胁到了土尔扈特部族的发展。

  在此背景下,渥巴锡决定带着族人东归,向着太阳升起的地方前进,回到祖邦中国的怀抱。

  1767年,在渥巴锡的主持下,土尔扈特部召开了一次极为绝密的会议,部族首领达成了一致的意见,做好东归的准备。

  经过3年的秘密筹划,1771年1月,渥巴锡向伏尔加河东岸的17万土尔扈特人发出号召:“我们的子孙永远不做奴隶,让我们到太阳升起的地方去!”随后亲自带领一万勇士断后,烧掉了自己的帐篷,护卫着部族人踏上了艰难险阻的万里归途。

  在归途中,他们不断地同前来追击的沙俄军队和哥萨克人作战,克服了难以想象的困难后,终于在1771年7月踏上了祖国的土地。

土爾扈特人為什麼要脫離沙俄的統治,舉族回到中國清朝的懷抱

  (渥巴锡画像)

  1771年9月,渥巴锡在木兰围场见到乾隆皇帝,向乾隆上贡了“七宝刀”“银鞘刀”等多种贡品,表达了土尔扈特人投归清朝的诚意。乾隆皇帝则册封渥巴锡为“卓里克图汗”,让他们生活在自己祖先曾生活的地方,给予了他们极大的帮助和优待。

  但非常遗憾的是,当时位于伏尔加河西岸的另一部分土尔扈特人,因受暖冬的影响,河水没有结冰,无法渡河,被迫留在了俄罗斯。

  这部分土尔扈特人,随即被沙俄军队控制起来,行动受到了很大的限制。但他们依然强烈渴望回归故土,暗中做好准备,准备来年冬天行动。

  沙俄政府吸取了第一次的教训,迅速取消了土尔扈特汗国的政权,专门成立了卡尔梅克管理处,派遣官员对留下的土尔扈特部人进行管理。

  1774年,土尔扈特人参与了普加乔夫领导的反对沙俄统治的起义,占领了很多沙俄的城镇,但最终还是被沙俄血腥镇压。

  沙俄为了进一步强化对土尔扈特人的管理,增设了警务总署,对土尔扈特人随意拘捕、拷打、审问。土尔扈特人生活在“最痛苦的深渊”中。

  1822年10月,土尔扈特首领巴克乌什带领数百人袭击了警察总署,逼迫沙俄解除了警察署总长的职务。

  在苏联时期,土尔扈特数万人参加了抵抗德国纳粹的战斗,由于苏联军官的失误,致使土尔扈特部牺牲了1万多人,3万多人被俘。素以铁腕和强硬著称的苏联领导人,却认为土尔扈特人投敌叛国,将所有人都被流放到了中亚一带,直到1957年才被允许返回家园。

  现在仍然有大约10多万土尔扈特人定居在卡尔梅克共和国。

  (参考资料:《东归英雄》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 土尔扈特人为什么要脱离沙俄的统治,举族回到中国清朝的怀抱

赞 (0)