“天上九头鸟,地下湖北佬”,这句话是什么意思?你怎么看?

山色归读

有句常见谚语“天上九头鸟,地下湖北佬”,这句话常被全国人民用来打趣(间或贬损)湖北人。“九头鸟”又称为九凤、九凤神鸟,相传有九个头、色赤,人头鸟身,传说中楚国先民所崇拜的一种九头神鸟,实际上是长有九个头的凤凰。

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

凤凰是我国古代最为崇拜的与龙并称的图腾之一,象征着吉祥幸福。楚人祖先一直有崇凤的传统。楚国大诗人屈原在《离骚》中写到神游天国部分时,第一句就是:“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜”;凤凰涅盘的故事最早也出自屈原的《天问》。楚国从君王、士大夫到平民百姓,对凤凰的热爱与崇敬,达到了无出其右的程度,楚人认为其祖先祝融就是“九凤神鸟”的化身。

“九头鸟”最早出自《楚辞》、《山海经》中一些古老的神话。原先一直是一种人面鸟身而九头的“九凤”,是楚人先祖所崇拜的一个半人半鸟的神格化图腾形象,凤凰贯穿了楚文化发展的始终,楚文化也可称为凤凰文化。但是后来“九头鸟”却完全丧失神性,并逐步异化甚至沦落为摄人魂魄、人见人嫌的“妖鸟”、“妖怪”。

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

这主要要拜春秋战国时期周天子与其名义上的属臣——“蛮邦”楚国长期的明争暗斗所赐。楚国立国不久,就迅速“野蛮生产”,周天子基本上失去了对它的而控制。

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

更过分的是,当年楚庄王率军攻打晋国时候,带得胜之兵到洛水边“观兵于周疆”,实际上是在周天子都城洛阳陈兵示威。他甚至询问忐忑不安的周王派去的慰劳使节王孙满:“周天子的鼎有多大?有多重?搬到我们楚国去怎么样?”这种礼器大鼎实际是象征国家政权,不是做臣子的楚王应该过问的!

但是毕竟周天子代表华夏正宗,“统治天下在乎德而不在乎鼎”,暴发起来的“荆楚”后来就被周室及其拥护者“黑”了,“黑”一方从“精神图腾”方面下手最有效率吧!

汉代小说记载“周公(旦)居东,恶闻此鸟,命庭氏射之,血其一首,犹余九首”,也就是“九头鸟”本来是“十头鸟”,它的第十个头是被周公旦命令猎师庭氏射掉了,以后那个没有头的脖子鲜血只流,而且永不愈合。这样“九头鸟”从此染上妖邪之气,在中国民俗中演变成让人厌恶、不祥的“鸟怪”乃至“妖怪”。

从春秋时周天子败于楚人开始,“九头鸟”就受到仇视和妖魔化。后世多引用上文汉代小说所记,或无心以讹传讹,或有意抹黑、污名化,而且越来越夸张,把“鸟神”彻底抹黑成吓人、可恶的“鸟怪”。

比如“九头鸟”九个头都可以鸣叫,每个头又有一双翅膀合计十八只翅膀。被箭射掉的那个头后来附会成被天狗咬掉的,没有头的那个脖子鲜血淋漓,滴一滴到哪户人家就是一标记,随后灾祸无穷。乃至它的羽毛、身上的尘土落到小孩裸露的部位都会生病。

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

这种“鸟怪”喜欢在阴郁的天气飞鸣着略过天空,看见有灯火的人家就落下来,轻则掠取人家的小孩自养,重则攫食儿童、摄人魂魄。甚至“衣毛为飞鸟,脱毛为妇人。”这个已经不止是“凶鸟”、“怪鸟”了,简直就是堪与孙大圣匹敌的法力高深的“妖怪”!

这个逻辑现在清晰了:一个部落的神,在敌对部落那里必然会被说成妖。周人将楚人的“九凤神鸟”图腾说成妖怪,并编出箭射或天狗断其一首的故事,且后世人不断铺陈敷演。所以从“九头鸟”的演化来看,它是一段时间的“鸟神”(周楚死敌之前或者充其量延续到汉代之前),更长时间的“鸟怪”;局部的“鸟神”(主要是楚国的圈子里),大部分区域(楚人圈子以外的广大华夏地区)的“鸟怪”。

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

从现代社会“天上九头鸟,地下湖北佬”这句谚语来,无疑是在用“九头鸟”来指征“湖北佬”,褒贬不一。褒义是说湖北人象九头鸟一样有九个头,自然聪慧、精明能干、智商相对较高。一般的鸟只有一个头,与有九头鸟(湖北人)打交道,当然颇费脑筋。而且九头鸟有九个头,即九条生命,死了八次还有一次可活人,可见生命力、适应力是极强的。

从贬的方面说,湖北人的“聪明”与其他省人的不同,说得好听点,是“狡黠的机智”,心眼多,过于精明;说得不好听点,九个头用到歪处就是“小聪明”,办事不按规矩出牌,没有长远眼光,乃至阴险狡猾、刁钻奸诈,更极端的就是见利忘义,过河拆桥 ,不讲信用。另外九头鸟九个头可能各行其是、离心离德,或许会窝里斗、互相拆台;没有开阔器宇,上不了大台面等等。

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

我们现在怎么理解“天上九头鸟,地下湖北佬”这句话?如果湖北人如果能把自己的性格、禀赋用到正能量的方面,就是敢拼敢斗,善于运用智慧与外敌抗争,能适应各种环境客服困难;但是如果着力到歪处,则会在人际交往或者生意场、政坛之中刁钻狡诈,这样就不太好了。随着湖北人地域性格及其历史地位的丰富发展,九头鸟这句俗谚自然也会具有新的注解。

话又说回来,十个指头有长短,哪个地方都是人上一百,种种色色:都有好人和坏人,猛人和怂人,杰出的人和平庸的人…。我们必须旗帜鲜明地反对地域歧视、地域黑!

“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

当我们听到“天上九头鸟,地下湖北佬”这句话时,如果别人是善意的,我们不必得意、沾沾自喜;当少数人夹杂些许“不怀好意”时,我们也不必心存芥蒂,甚至火冒三丈。大家不妨都以一种玩笑、戏谑的眼光看待,不必当真,兢兢业业做好自己就好!

欢迎交流、分享 敬请关注“山色归读”

金色五菱超级大面包

天上九头鸟,

地下湖北佬。

娶个湖北妹,

晚上不让睡。

嫁给湖北佬,

夜夜都要搞。

笑话而已,没有地域黑的意思。“天上九头鸟,地上湖北佬,三个湖北佬,抵不上一个九江佬”说的就是九江人的精明。

另外一种说法说的就是明朝的张居正(湖北人)当时推荐了九个监察御史,这九个都是湖北人,而且他们做事都是非常的大公无私,这让很多的贪官非常生气,所以贪官们对张居正以及九个御史非常的痛恨,就说出了这样的一句话,就是:天上九头鸟,地下湖北佬。

知多乎

天上九头鸟,地上湖北佬,这句话确实是传播很广,与很多湖北人同事过,听得多了,就感觉九头鸟是湖北人的代名词,究竟是褒义还是贬义?还是真没搞清楚。湖北人办厂办企业的十分多,尤其是服装制造业,武汉的汉正街,被称为中国时装第一街,与中国时装第一镇,南派时装的代表虎门,遥相呼应,是扩大内希的一条路,所以结识很多湖北各地的工友,湖北人自吹为九条鸟的时候,都会跟他们开玩笑地说,不管是八头鸟还是九头鸟都是鸟,大家都是人,怎么会是鸟呢?莫非是鸟人?这只是搞笑罢了,这么一说,他们也无言以对。
“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

遇到江西九江人的时侯,九江人又自吹起来,说三个湖北佬不如一个九江佬,哈哈!全是胡说八道。民间还有一句话说;三个臭皮蛋胜过一个诸葛亮,其实这些只不过是打油诗和顺口溜,说明不了什么,就连很多湖北人也不知道九头鸟这一说法的来历。

下面来说一下九头鸟来历的说法,第一种说法是;九头鸟是九首之凤,在战国时期是楚国祖先祟拜的神鸟。

第二种说法是;九头鸟原来有十首,被周国时期周旦公令猎人射掉一头,只剩下九个头,称为不祥之鸟。到了明朝的时候,刘伯温又描述成“一头有食,八头相争”。这一下可拿刘伯温来开刀,九个头一个肚子,不必要去争食,枉为明朝第一谋士。
“天上九頭鳥,地下湖北佬”,這句話是什麼意思?你怎麼看?

第三种说法是;九头鸟的雅名是火凤,据《山海经.南山经》的描述,称其为能歌善舞的凤凰,是吉祥安宁的寓意,是神鸟,传说火神祝融是楚人祖先的崇拜,是火神的化身火凤,是图腾的象征,古代把龙与凤并称为龙凤呈祥。既然有神鸟的传说,还是不去渎贬为好。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “天上九头鸟,地下湖北佬”,这句话是什么意思?你怎么看?

赞 (0)