对话邬贺铨:浙江互联网发展领先全国 大数据帮助企业降低成本

  浙江在线乌镇11月20日讯(浙江在线记者 曾杨希 王夷)“我从来没有在其他地方连续待过24小时,这次在乌镇,我待了两天。”说话的是中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨。

  世界互联网大会开幕后的第二天,“互联网小镇”乌镇的魅力持续散发,互联网企业巨头火花不断,业内专家学者共聚一堂。

  浙江的互联网经济在全国处于怎样的地位?大数据时代怎么有效应用数据?移动端的爆发是否会分流PC端用户数量?在乌镇的小桥绿水边,浙江在线记者独家专访了出席大会的重量级嘉宾邬贺铨。

  浙江互联网走前全国前面

  浙江人眼光瞄准着全球

  浙江在线:你如何看待浙江互联网发展在全国的地位?

  邬贺铨:至少现在在国内,互联网BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)有在杭州的,有在深圳和北京的。阿里上市以来,在BAT里更加突出了。这也是国际投资者看到了阿里代表的互联网金融、电子商务等方面的影响。这一点浙江是走在前面的。

  浙江有互联网发展的土壤,人多地少,资源并不丰富。浙江人很多都精打细算,有限的资源范围内要做广泛的文章,浙江人的眼光瞄准的是全球。

  浙江在线:你对浙江的互联网经济有何期待?

  邬贺铨:和美国等国家相比,中国的互联网发展相对落后,但浙江是领先的。经济方面不仅限于消费者的服务,更多是面向产业的服务,这方面的空间更大。如果今后浙江能够把互联网优势和生产制造优势结合,这里面就有更大的机会。

  浙江在线:首届世界互联网大会,您最关注的问题是什么?

  邬贺铨:这次会议的主题是“互联互通共享共治”,我想这是第一次会议,更多关注国际互联网的治理,可以让世界更了解中国,了解中国互联网的历程。

  浙江在线:您关注的这个议题,中国未来怎么才能做得更好?

  邬贺铨:过去中国互联网关注国内比较多,在世界上发出声音比较少,就导致国外对中国互联网的理解有偏差,这次通过乌镇会议,把自己的形象比较完整地公开在世界面前,看得出政府和中国领导很重视互联网。我们发展互联网是为了人民,中国不能孤立互联网。

  大数据帮助企业降低成本

  数据使用需要法律来规范

  浙江在线:现在是大数据的时代,您认为是否所有企业都可以运用大数据进行生产?

  邬贺铨:理论上是,但也要看你拥有什么样的数据。并不是所有企业都有数据,有些企业可以通过产品搜集数据,有的企业自己没有数据,但可以通过政府和行业协会搜集数据,还可以和BAT合作,获得想要的数据,现在有的企业已经这样做了,大数据会帮助制造业零售商降低成本。

  浙江在线:如果这些数据的公开和使用涉及到隐私安全问题,应该怎么办?

  邬贺铨:数据的利用确实有数据所有权的问题,可以到什么程度地利用,在一些国家有通过立法来解决。比如政府的公开数据,有的可以公开,有的不能公开。什么地点住了什么人、性别、职业这样的数据是不能开放的,但像邮政编码、街区里住了65岁以上人口数、学龄儿童数等这类的数据是可以开放的。它需要屏蔽掉个性化的隐私,需要有数据的公开法来约束数据,也需要有隐私保护法来规定什么数据是应该受保护的。

  互联网与移动互联网是互补关系

  移动端未来潜力巨大

  浙江在线:现在移动互联网发展很迅猛,传统门户用户也分流了一些到移动端,你怎么看待两者之间的差异和关系?

  邬贺铨:移动互联网的带宽肯定不如PC,也不可能像PC一样装那么多东西,但是因为它是个性化的,随时随地的,可以利用个性化的碎片时间,未来移动终端用户数一定是超过PC的用户数,手机的应用也比PC方便,时间利用率也比PC高。这并不等于桌面互联网会消亡,比如PC上看视频,桌面互联网还是比移动互联网体验感要好。

  这两者是互补关系。就像昨天马化腾也说道,就算微信有5亿多用户,QQ还是有8亿的用户,其中无线QQ有4个多亿的用户。

  移动互联网的影响才刚开始,未来发展空间还很大。移动互联网发展会以人们感觉不到的方式产生影响。

  【嘉宾名片】邬贺铨,中国工程院院士、中国互联网协会理事长。 光纤传送网与宽带信息网专家,是国内最早从事数字通信技术研究的骨干之一。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 对话邬贺铨:浙江互联网发展领先全国 大数据帮助企业降低成本

赞 (0)