屋大维获得“神”的称号,果真是因为他名字第一字母被雷劈掉吗

  屋大维在去世之后,罗马元老院赋予了他“神”的称号。那么,到底是什么原因,能让他获得这样的称赞呢?

  据传,在屋大维重病卧床期间,他的雕像突然遭到了雷击,从而导致他名字中凯撒Caesar的字母C掉落,只留下了aesar,而aesar在某些少数民族语中,就是“神”的意思。而在雷劈之后的四十天后,屋大维就去世了,刚巧C字母又是代表了“40”这个数字。这一切迹象,都表明屋大维非同一般,应该属于“神”的行列。

屋大維獲得“神”的稱號,果真是因為他名字第一字母被雷劈掉嗎

  (屋大维雕像)

  真是这个原因,罗马元老院就赋予了他“神”的称号吗?

  我们先来看看屋大维的一生。

  屋大维原名盖乌斯·屋大维·图里努斯,后改名为盖乌斯·尤利乌斯·凯撒·屋大维亚努斯,他是罗马共和国凯撒大帝的侄孙,后被凯撒收为养子,并指定他为第一继承人。

  公元前44年3月,凯撒遇刺时,屋大维刚刚满19岁,还在阿波罗尼亚军中作战。

  由于凯撒的遗嘱中明确了屋大维的继承者身份,所以屋大维被不少凯撒的仇家盯上了。屋大维返回继承之路,变得凶险异常。不过,屋大维并没有退缩,反而毅然接受凯撒的过继,并在公元前43年,与安东尼、雷必达组成了后三头同盟,并发布“公敌宣告”。在随后的腓力比之战中,击败共和派,成功为凯撒复仇。

  接着,屋大维和安东尼开始了对罗马最高权力的争夺。

屋大維獲得“神”的稱號,果真是因為他名字第一字母被雷劈掉嗎

  (凯撒大帝)

  他先是和安东尼签署协议,安东尼掌控罗马的东方,屋大维则管理罗马的西方。

  一开始,两人势均力敌,但很快,安东尼就犯下了男人的致命错误。他宣布与埃及艳后正式结婚,并宣称要将利亚比、叙利亚等地,作为礼物送给埃及艳后。

  安东尼在对自己心爱的女人倾诉衷肠的同时,却严重违反了罗马的习俗,使得大部分的罗马人都加入了屋大维的阵营。

  屋大维没有放过这个机会,在制造渲染社会舆论的同时,也不停地巩固自身在罗马的地位,拉拢人心。

  因此,后来屋大维在向安东尼宣战后,迅速获得了战争的胜利,安东尼自杀,屋大维顺利扫清了国内的障碍。

  在消灭安东尼,国内声望达到顶峰时,屋大维却突然做出了惊人之举:他宣布解散军队,随后又参加了选举。通过选举,而不是武力,最终当选为罗马的执政官。

屋大維獲得“神”的稱號,果真是因為他名字第一字母被雷劈掉嗎

  (安东尼和埃及艳后)

  公元前27年,屋大维又公开宣布还政于长老院,并表示将会把自己的势力撤出埃及。

  不过,他这一请求,遭到了长老院的拒绝。不仅如此,长老院还将高卢,西班牙,叙利亚三地统治权交给屋大维。

  公元前23年,屋大维又辞去了执政官这一职务,转而担任保民官和统治大权官,并始终称自己为“罗马第一公民”。

  屋大维所做的一切都在向群众表明,他虽然手握重权,却无心做罗马帝国的独裁者。

  事实证明,屋大维的统治策略确实非常正确。他在罗马帝国开创了元首制,虽然对群众一直表现得非常民主,但实际上他完全独裁了军事、经济、宗教等方面。不过这种“披着民主外衣的君主”,却实实在在地得到了民众的拥护。在他统治的四十年里,罗马一直都保持着和平与繁荣。历史上把这段时期称为“罗马和平”。

  显然,这些才是屋大维获得“神”的称号的根本原因。

  (参考资料:《罗马帝国衰亡史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 屋大维获得“神”的称号,果真是因为他名字第一字母被雷劈掉吗

赞 (0)