暂停异地公积金贷款:长沙、哈尔滨等地已实施

  文/识局小分队

  (识局微信公共账号zhijuzk)

  ▼

  10月31日,长沙住房公积金管理中心发布了一则重磅通知:

  

  11月1日起,暂停长沙住房公积金异地贷款(铁路分中心按原政策规定执行);将原不限购地区浏阳市、宁乡市纳入全市住房公积金统一调控政策;未涉及事项仍按原政策规定执行。本通知施行前购房合同已经市住建委网签系统网签并支付了购房首付款的按原政策规定执行。

  

  31号发布,第二天即可执行,没有任何过渡期,政策发布的雷厉风行,让人有些猝不及防。

  这份通知很短,表达的意思其实很明确,即从11月1日起,在长沙有购房资格的人不能用外地缴纳的公积金在长沙买房了。

  这个范围为:主借款人除长沙市区、长沙县、望城区、宁乡市、浏阳市5个地区之外的异地公积金,均无法在长沙办理公积金住房贷款。(省直公积金不受影响影响)

  综合此前625新政之后的限购政策可见,该份通知其实主要针对有长沙户口但在异地工作的人。

  ▼

  众所周知,湖南是人口流出大省,人才集中流往一线城市尤其是广深,若买不起一线城市房子的刚需要想在老家置办一套,公积金自然是动不了了,只能是辞职回来建设家乡。

  这已经是误伤刚需了。但显然这并不是新政本意,关于这次的新政,官方给出的解释是长沙市住房公积金贷款发放量目前处于高位运行状态,收支严重不平衡,要防范风险。

  据不完全统计,除长沙外,近期哈尔滨、辽源、衡水等多地也发布通知暂停公积金异地贷款业务,原因也多是因为资金不充足、缴存的不够,回流慢所导致。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 暂停异地公积金贷款:长沙、哈尔滨等地已实施

赞 (0)