灶王爷姓什么?

齐东晏子

本人做为山东省民俗协会会员,曾对灶王的传说进行过调查,略陈于下。

“灶王爷本姓张,摇摇摆摆下了乡。白天吃的油盐饭,晚上喝的烂面汤。岁末上天言好事,年初下界降吉祥。”这首民谣直接道出灶王爷的姓氏。灶王爷原本是姓张的。

其实灶王爷传说有很多,很多史书上也有记载,《淮南子》中记载“炎帝作火,死而为灶”;《礼记》上说,灶王爷叫祝融;而《庄子》中又称“灶有髻”,又变成了美女。但民间大多认同来自张单休妻的传说。说是从前有一个人,叫张单,字子郭(也有传为张腊月的)。话说这张生的妻子叫丁香,为人勤劳贤惠、孝顺父母。张生不愿守在家里种地,就出门做生意。后来发了财,回家后竟嫌弃起自己的糟糠之妻来,一纸休书把丁香赶出了家门,娶进一位名叫海棠的妓女做老婆。由于海棠生活挥霍奢侈,而张生在外又吃喝嫖赌,很快家道败落。后来一场天火又将家里的财产全部烧光,海棠也改嫁他人。这张生急火攻心,竟然瞎了双眼,只得靠乞讨度日。话说丁香后来改嫁他人,勤劳持家,日子过得越来越好。有一年腊月二十三,张生要饭竟然要到了丁香的家里。丁香认出张生,话里套话得知张生的下场,心里又疼又恨,给张生下了一碗面条,面条里放上自己的长发。这张生吃到这独一无二的长发,知道对面是自己休出家门的前妻,他羞愧难当,无地自容,一头碰到灶台上。张生死了,善良的丁香找人画了张生的画像,怕自己男人看到,只能贴于灶后,日日供奉,就这样,张生慢慢演变成了灶神!可见这灶神原本是个负心郎,变成神也只是个灶后的神!

灶王爺姓什麼?

有书共读

说起灶王爷,想必大家都不会陌生。灶王爷就是灶神,也叫灶君、灶君司命,全称是“东厨司命九灵元王定福神君”。

灶王爷是神仙界中最庞大的基层干部,虽然它官职低,但是很受人们敬重的,家家户户都要拜祭它。

据说灶王爷除了掌管人们饮食,赐于生活上的便利外,还是玉皇大帝派遣到人间考察一家善恶之职的官。

它有两个左右侍神,一个捧“善罐”、一个捧“恶罐”,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时再汇总向玉皇大帝报告。

而每年的腊月二十三或二十四就是灶神上天汇报的日子,民间在这一天要进行祭祀活动,即“送灶神”。

所用的供品有:又甜又黏的糖瓜、汤圆、麦芽糖、猪血糕等;还有酒。

目的是要用甜的东西塞灶神的嘴巴,让他上天时多说些好话;用酒把灶神弄醉,让他醉眼昏花,头脑不清,以使少打几个小报告。

在祭灶神之时,要焚香祭拜;要向灶君诚心祷告,祈求降福免灾;灶王爺姓什麼?

还要将旧有的灶君像撕下,连同财帛一起焚烧,代表送灶君上天。而到了正月初四或者是除夕夜,就要把灶神接回来。

这时的仪式很简单,只要在灶台上重新贴一张新的灶神像就行了。

至于灶王爷姓什么?民间有几个版本:

一、姓“祝融氏”

据说灶王爷是史上最著名的火神祝融。

他是上古颛顼帝的孙子,名叫重黎,号赤帝,后人尊为火神。火种就是由他传下来的,也是他教会了人类如何使用火。他是高辛氏火正之官,黄帝赐他姓“祝融氏”。

祝融死后,人们为了纪念他,把他尊为灶神,世代供奉。

二、姓“苏”

中国民间祭祀灶神的历史十分悠久。

直到魏晋以后,灶神才有了姓名。

据隋朝的《灶书》中记载“灶神,姓苏,名字叫吉利,他的妻子叫博颊”。

这时候的灶神既有名又有姓,还有了夫人。而《荆楚岁时记》和《驳五经异义》中亦同样记载灶神叫苏吉利。

“吉利”指的是吉祥顺利。由此可见,祭灶神寄托了人们祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

三、姓“张”灶王爺姓什麼?

到了清代,人们则认为灶神姓张名单,字子郭。

张单本来有一个很娴惠孝顺的妻子叫丁香。可是后来张单外出经商发了财,移情别恋爱上了妓女海棠,便回家休了丁香。

于是,丁香嫁给了一个贫穷的、靠打柴为生的男人。

而海棠好吃懒做,有一次做饭失火烧光了所有的家产,无法忍受贫穷的她丢下了张单,改嫁他人了。张单只好到处流浪讨饭。

在腊月廿三那天,他到一户人家讨饭,没想到竟然来到了丁香的家,他被认出来后,觉得羞愧难当,便一头钻进灶门里憋死了。

后来,事情传到玉皇大帝那里,玉皇大帝也姓张,念他是本家,便封他为灶王。于是就有了腊月二十三敬灶王,贴灶王爷、灶王奶奶像,送灶王、迎灶王的习俗。

而有些地方则传灶王爷、灶王奶奶就是《封神演义》中,姜太公所封的张奎和其夫人高兰英,并由此演绎出很多的美好传说。

有书君认为,人们之所以特别崇拜灶神是因为:

那个时候人们对火充满了敬畏之情,而且当时的烹饪技术不发达,做个饭点个火很不容易,甚至还有失火的危险,所以家家户户都拜祭灶神,希望它能够保家宅平安。

如今,几千年过去了,人们仍然保持着当初的祭灶神活动。

主要意义在于把祭灶神作为文化遗产来传承;以及表达人们对美好生活的祝愿;和对春节的期盼。

有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

杨老帅

【灶王爷】姓什么?
灶王爺姓什麼?

《灶君赋》

常言上天奏好事,又道下地降瑧祥。

天上人间为使臣,不知往返几千番。

任劳任怨心中怨,再苦再累再徬徨。

当年张生英後汉,也曾娶妻名丁香。

不思进取守产业,花天酒地祖业完。

生存无计拿破碗,流落街头乞丐汉。

三饥两饱无着洛,最怕秋暮入冬寒。

呜呼兮!

吹赌嫖窑终破败,

变成劝世流浪汉。
灶王爺姓什麼?

挨过一天又一天,怕寒冬时又冬寒。

堂堂五尺男儿汉,乞讨难活泪汪汪。

沿门挨户彳亍行,不觉走近朱门旁。

尊声老爷施口饭,别让饿死你门上。

听到声音有人来,见他褴褛面饥黄。

将其让至灶厨中,添柴加火找衣裳。

灶台之上饭将熟,柴火熊熊映厨房。

张生朦胧抬头瞧,见是前妻郭丁秀。

又饥又寒又羞愧,血动血湧血气翻。

无颜再对前妻面,钻入灶中一命亡。

呜呼兮!

当年如有此觉悟,

何必今朝火中丧。
灶王爺姓什麼?
三魂渺渺归地府,七魄幽幽乱游荡。

纠察灵官引上殿,玉帝勅封灶君王。

望汝洗心革面去,莫负眹望保平安。

每岁小年到来时,烦卿天庭报人寰。

呜呼兮!

欢欢喜喜离天庭,

年年岁岁降瑧祥。

灶王爺姓什麼?

【灶王府君传说多】

【各地版本不一样】

【但有一个共同点】

【灶王爷爷都姓张】

灶王爺姓什麼?

【原创不易 请勿抄袭】


‘[欢迎新老朋友点评,点赞,吐槽,分享]

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 灶王爷姓什么?

赞 (0)