秦淮歌妓李香君邂逅才子侯方域之后发生了什么

  李香君生于明末清初,出生在一个官宦之家,可以说是书香门第。但是李香君的父亲在明朝皇室的党政之争当中,受到了对手的迫害,最终丢掉了乌纱,家产都被查光。李香君年纪还很小,但是却不得不跟随自己的母亲李贞丽流浪。李香君原本是跟随自己的父亲姓吴,但是在李香君八岁的时候,将自己的姓氏改掉,跟随母亲李贞丽姓李。

秦淮歌妓李香君邂逅才子侯方域之後發生了什麼

  李香君与母亲李贞丽颠沛流离了一段时间之后,母亲李贞丽在秦淮河岸开了一家青楼,也就是后来名声大噪的媚香楼。媚香楼之所以可以取得经营的成功,在众多的风月场所当中独树一帜,不仅仅是因为李贞丽经营得道,更是因为李香君在媚香楼当中当艺妓。

  李香君不仅仅精通琴棋书画,而且拥有一副好嗓子,歌声圆润,沁人心脾。但是李香君却不会轻易的开口唱歌,不论来媚香楼的达官显贵出多少钱,李香君都不会唱歌。但是,如果李香君遇见了自己钦佩或者是仰慕的人,李香君便会主动歌唱。在南明八大才子之一的侯方域出现在媚香楼时,李香君便为侯方域唱了歌。

  侯方域与李香君在媚香楼当中结识,并且一见倾心,双双坠入爱河,最终有情人终成眷属,李香君嫁给了侯方域为妾。但是侯方域因为参与政治事件,受到迫害,被逼逃亡。在侯方域逃亡期间,李香君拒绝了所有前来提亲的人,甚至以死明志,最终等回了侯方域。而后世也称赞李香君对爱情的忠贞不渝,有很多的文人雅士都写下了诗篇,表达对李香君的敬仰之情。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 秦淮歌妓李香君邂逅才子侯方域之后发生了什么

赞 (0)