蒙古人建立的帝国都短,为何在印度建立的莫卧儿帝国长达300年

  莫卧儿帝国,确实是蒙古人在世界上建立过的大帝国中,时间最长久的。蒙古人在中国建立的元朝不到100年,在俄罗斯建立的金帐汗国200多年,而在印度建立的莫卧儿帝国则长达300多年。

  这么长的一个时期,差不多相当于中国古代唐王朝、明王朝这样的规模。虽说在这300多年里,莫卧儿帝国其实一直征战不断,忽大忽小,忽分忽合。不过,直到十九世纪中期,英国殖民者在印度次大陆上取得胜利,莫卧儿帝国才算结束,印度进入了殖民时代。

蒙古人建立的帝國都短,為何在印度建立的莫臥兒帝國長達300年

  (莫卧儿帝国区位图)

  那么,蒙古人在别的地方都只能像流星一样,灿烂一时。为什么在印度,蒙古人却能够持续坚挺300多年呢?

  第一,征战印度的蒙古人有一个强大的信念,这个信念让莫卧儿帝国始终充满斗志。

  这个信念,就是蒙古人始终不忘复兴黄金家族在世界上的辉煌。

  莫卧儿帝国的开创者巴布尔,是帖木尔帝国开创者帖木尔的五世孙,而帖木尔只不过是察合台汗国王室的驸马。也就是说,莫卧儿帝国统治者,其实已经不是纯粹的蒙古黄金家族的后人,而且已经严重的突厥化。但是黄金家族的荣光一直烛照着巴布尔以及他的后人,成为他们在印度次大陆东征西讨的强大信念。这一信念,也让莫卧儿帝国的统治者,就算数次濒临灭亡,最终都能起死回生挺过来,继续战斗下去。

蒙古人建立的帝國都短,為何在印度建立的莫臥兒帝國長達300年

  (巴布尔和卫兵)

  第二,印度错综复杂的矛盾,此起彼伏的战争,让莫卧儿帝国蒙古人始终保持着他们身上的狼性。

  比较元朝和其他四大汗国,我们会发现,这些蒙古人所建立的大帝国,之所以很快灭亡或者分裂,就在于当蒙古人在那些地域建立帝国以后,相对稳定的环境,丰富的物质条件,让蒙古人很快迷恋上了享乐的生活,其当年赖以生存的强悍的战斗能力(或者说“狼性”),便很快消失了。所以,元朝帝国最后,甚至打不赢一帮农民起义者。

  而印度一直不太平,整个莫卧儿帝国期间,战事不断。来自中亚的各种势力,都想在这块土地上复苏他们的梦想。甚至后来,连英国、法国、荷兰、葡萄牙这些大洋彼岸的西方殖民者,也想在这里实行殖民统治。所以,莫卧儿帝国的蒙古人,其战斗能力一直保存着。

蒙古人建立的帝國都短,為何在印度建立的莫臥兒帝國長達300年

  (莫卧儿帝国的蒙古人)

  第三,蒙古人开放的宗教政策,让莫卧儿帝国的统治能够被当地接受。

  印度这块土地上,宗教是十分复杂的,有印度教、佛教,还有伊斯兰教中的逊尼派和什叶派等等。印度的宗教不仅仅是宗教,其实更是一种政治势力。一般的民族很难在这里建立强大的统治,就在于宗教政治势力的复杂,很难有民族能够把各方摆平。

  不过,蒙古人的宗教政策却十分开放,他们信奉的原生教是萨满教。但是,他们并不排斥其它宗教,他们采用的是一种各宗教平等的兼容并蓄的政策。这使得他们能够比较容易和各方宗教政治势力达成和解。

  第四,莫卧儿帝国的蒙古人,采用“以印治印”的策略,把复杂问题简单化。

  莫卧儿帝国统治者,多次采用“以印治印”的策略,让蒙古本土封建主收复那些并没有收复的区域。只要他收复了,封建主就可以在这片区域上拥有一定的自主权。这种梯层管理的办法,较好地缓和了矛盾。同时,莫卧儿管理还采用最简单的征税制,这也可以把复杂问题简单化,因此遭到的反抗不大。

  因为有以上四点,所以莫卧儿帝国能够在印度形成一个辉煌的时代。

  (参考资料:《蒙古源流》《印度简史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 蒙古人建立的帝国都短,为何在印度建立的莫卧儿帝国长达300年

赞 (0)