虹桥国际经贸论坛:贸易与创新平行论坛开讲

  首届虹桥国际经贸论坛今天(11月5日)下午开幕,本届论坛的主题是”激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”,由开幕式和三场平行论坛组成,在下午开讲的”贸易与创新”平行论坛上,来自国际组织、全球企业界,以及中外学术界的嘉宾们围绕”抓住第四次工业革命机遇,推动贸易增长新旧动能转换”这一主题展开探讨。

  当前以数字化、网络化、智能化为特征的新工业革命蓬勃发展,迅速改变产业和经济增长模式。智能制造、互联网+、数字经济、电子商务等正在引领创新发展浪潮,为全球经济发展带来历史性的机遇。与会者表示,人工智能、大数据、区块链等新技术的发展和变革,对今后的劳动力市场、贸易投资、对边合作等领域都将产生重大影响。

  经合组织秘书长古里亚说:“技术!技术!技术!技能的提升、扩展和再造。”

  阿里巴巴董事局主席马云认为,未来贸易格局会因为技术而改变,新技术将使得贸易更加包容,给小型公司带来前所未有的机遇。

  阿里巴巴董事局主席马云说:“让我们关注未来30年,让我们关注30岁以下的年轻人,这些人出生在互联网时代,他们相信技术,他们不怕技术革命 。我们还要关注30个员工以下的公司,这些30将改变世界,我会全力支持他们。”

  泰拉能源主席比尔·盖茨表示,正是因为看好中国在世界影响力的不断提升,创新能力的不断增强,未来盖茨基金会将与中国在多个领域展开合作。

  泰拉能源主席比尔·盖茨:“我希望能够更多投资,在中国形成更强有力的合作,能够积极寻找对策,能够减少的贫困,支持创新,减缓气候变化。”

  国家会展中心 在两个多小时的论坛中,无论是嘉宾演讲环节,还是互动讨论环节,“创新”是被提及最多的一个词汇。在当今新工业革命引领创新发展的浪潮中,与会嘉宾们普遍认为,创新经济模式、探索创新手段、寻找新的投资动力,将有助于抢抓新一轮的发展机遇。

  在贸易与投资平行论坛上,多位嘉宾表达了促进自由贸易的愿望,希望通过透明化、规则化多边贸易体制的建立,来更好地融入全球化发展。

  在更为轻松的互动环节, 围绕如何重振国际投资,激发全球贸易活力,几位嘉宾也都分享自己的观点。

  小米科技创始人 董事长雷军表示:“在印度和印尼,我们还投资了几十家创业互联网企业,来完善互联网生态环境。我觉得国际贸易对带动当地的经济,对造福当地消费者 对当地的投资环境,都还是有非常大的帮助。”

  汇丰集团主席杜嘉祺说:“我觉得‘一带一路’的倡议和项目,能够帮助我们逾越,各自的壁垒和障碍。”

  下午举行的贸易与开放平行论坛,聚焦开放在经济全球化进程中所起的作用。瑞典高级研究员卡尔森指出,当前,在各国贸易发展不平衡的情况下,要缩短国家间的经济差距,开放是关键。

  瑞典高级研究院 马茨·卡尔森表示:“我们必须赶上去才能弥补国家之间的差距,让我们这些机构或者机制之间来越来越多的相互依赖,这样的鸿沟现在变得越来越大, 只有开放才能使差距变小。”

  与会专家还指出,科技创新在解决贫富差距中同样担当着重要角色。

  联合国工业发展组织总干事李勇说:“类似的 像区块链这样的技术有非常深远的潜力来改变未来的商业模式,我们必须承认很多发展中国家现在正在经历新工业革命带来的压力。”

  参与本次论坛的其他发展中国家代表在强调开放重要性的同时,也表示此次中国国际进口博览会的召开,为各国创建了一个交易平台,提供了更多合作的可能性。

  加纳驻华大使 爱德华·宝廷:“如果你不参与其中,你就会失去机会,此次进口博览会非常重要,因为东道主中国为各国与中国的贸易提供了大量的机会。”

  在全球贸易的不确定因素下,如何进一步推进经济全球化成为了海内外政治家企业家讨论的一个重要议题。出席本场论坛的各位嘉宾达成了共识:只有开放才能使不同的国家相互受益、共同繁荣、持续发展。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 虹桥国际经贸论坛:贸易与创新平行论坛开讲

赞 (0)