【健康】中毒事件频发,法国禁用威百亩农药

  据法新社报道,法国国家食品环境及劳动安全局(ANSES)11月5日宣布禁止使用威百亩(METAM-SODIUM)杀虫剂(对农作物使用时俗称农药),认为它对人体健康和环境有害。这种杀虫剂通常在野苣菜或番茄种植过程中使用。法国西部地区最近曾发生多起威百亩引起的中毒事件。

  政府宣布停止使用威百亩直到明年一月底,然后永远禁止使用。

  国家食品环境及劳动安全局定期对所有防治植物病虫害药物产品进行评估,鉴于科学方面的进步和最近在法国西部农场发生的多起事故,该局重新评估了所有以威百亩为主要成分的产品营销许可证。

【健康】中毒事件頻發,法國禁用威百畝農藥

  国家食品环境及劳动安全局负责监管产品的副总局长弗朗索瓦兹·韦伯(FRANCOISE WEBER)宣布:“本局评估之后做出以下结论:以威百亩为主要成分的产品,对人体健康和环境有危险”。

  韦伯女士指出:“威百亩对散布播洒的人、在田里工作的农工、在附近的人有危险。我们也对消费者所冒的风险有疑问”。威百亩对皮肤有刺激性和腐蚀性,也会引起眼睛灼热、呼吸困难等症状。

  国家食品环境及劳动安全局已通知有关的工业集团,表示该局准备取消所有以威百亩为主要成分的产品的营销许可证,这些工业集团有10天的时间表达意见。韦伯女士字字铿锵地指出:“国家食品环境及劳动安全局撤销这些产品许可证的决心非常坚定”。禁令应于11月底以前生效。

  “毫不宽延”

  韦伯强调:“届时将不再能够销售也不能使用这些产品。我们不会做出任何宽延的决定”。所有现有的库存品将经由特殊渠道撤销。

【健康】中毒事件頻發,法國禁用威百畝農藥

  国家食品环境及劳动安全局指出,威百亩用来对土壤杀菌,可杀死土壤中的真菌或寄生虫,在菜田或园艺中使用。法国菜农在种植野苣菜或番茄过程中使用。

  农民在小面积的露天田地里或暖房里使用,但为了更有效,习惯于大剂量的使用。法国每年使用大约700吨威百亩。

  法国西部的蔬菜田特别习惯使用威百亩,今年9月和10月在西部曼恩-卢瓦尔省(MAINE-ET-LOIRE)和菲尼斯太尔省(FINISTERE)曾发生多起威百亩引起的中毒事件。导致省政府曾暂时禁止这种农药。

  (欧洲时报/周文仪 编译报道)

  编辑:小C罗

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 【健康】中毒事件频发,法国禁用威百亩农药

赞 (0)