【生活】法国油价上涨惹民愤,两大超市坚持“良心价”

  法国油价上涨引发抗议已经有段时日,总统马克龙11月4日周日接受媒体采访时表示,他承担油价税收提高的责任,同时表示理解购买力降低引发的民众担忧。驾车人的抗议声潮逐渐从网上转移到街头,作为回应,马克龙表示不排除推出相关补救措施,以减少油价上涨对民众生活造成的影响。11月5日,法国监理加油站的超市集团勒克莱尔(Leclerc)和家乐福同时宣布按原价出售柴油和汽油。

  马克龙这周开启为纪念第一次世界大战结束的庆祝活动,他会出访法国北部和东部地区。采访是在他出行之前所作,他强调说,当前增加油税的目的最终是让柴油同汽油价格持平。2017年,马克龙就任法国总统后,不断提高柴油税,今年每升柴油税将增加7欧分,汽油税将增加4欧分,预计在2022年将柴油和汽油价格实现持平。

【生活】法國油價上漲惹民憤,兩大超市堅持“良心價”

  他同时强调,自己参加总统大选曾提出清晰的竞选纲领和承诺,重申宁愿对柴油征税,也不愿对工作和劳务征税的观点。他同时解释说,当前油价上涨70%同原油价格上涨有关。

  此前诸多驾车人在网上发表倡议,呼吁在11月17日封堵高速公路抗议政府措施。据Odoxa民调机构调查显示,78%的受访者认为,通过堵路抗议油价上涨的呼吁“合情合理”。据法新社报道,11月5日周一,在香槟-阿登(Champagne-Ardenne)大区主要交通要道上,上百辆重型卡车采取“蜗牛行动”,抗议政府在2019年财政法案中,取消对非交通用油(主要涉及农业生产机器)的部分金额返还措施。

  在这一背景下,11月5日周一,法国监理加油站的超市集团勒克莱尔(Leclerc)和家乐福同时宣布,在11月份,它们将按原价出售柴油和汽油。勒克莱尔集团董事长接受媒体采访时表示,他们之所以这么做,除了考虑到消费者,更是希望向公权力释放相关信号。

  马克龙表示他理解法国民众的担忧,认为自己没有做好解释工作,因此负有责任。“几十年来政府说应该购买柴油车,现在又说了相反的话,很多人肯定难以理解。”他说。“4000万驾车人”协会总代表皮埃尔夏斯雷(Pierre Chasseray)解释说,从八十年代以来,政府采取优惠的油价措施,希望支持法国汽车制造业发展。这一情况在若斯潘政府开始出现改变,当时的环境部长抨击柴油,认为这是造成空气污染颗粒含量高的原因。

【生活】法國油價上漲惹民憤,兩大超市堅持“良心價”

  后来2015年的“大众汽车尾气排放造假事件”发生后,奥朗德政府决定放弃柴油本来享有的低税收政策。自从二战以来,法国柴油价格低于汽油价格,而如今很显然,柴油车车主正在丧失长久以来享有的价格优惠。

  国民议会来自不同政党的议员纷纷提议,政府应该推出措施支持贫困家庭。右派共和党议员提出应该设立价值100欧元的“油价支票”,发放给生活在外省,无法享有公共交通的1300万法国人。执政党“共和国前进党”有些议员也提出应该帮助在乡镇地区生活的家庭。

  不过,经济部长勒梅尔曾经表示反对设立“油价支票”,称这一短期措施,会增加温室气体的排放。而马克龙在接受采访时,没有排除会推出相关补救措施。他说,“上法兰西大区(Hauts-de-France)曾推出相关政策,即向每天驾车30千米的民众提供帮助,我已经要求相关政府部门关注这一点,看看如何支持受到影响的人。”

  (欧洲时报/春花 编译报道)

  编辑:小C罗

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 【生活】法国油价上涨惹民愤,两大超市坚持“良心价”

赞 (0)