一线城市居然没有双一流?盘点最需要高水平大学的城市!

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  每当毕业就业季,去哪座城市就业和深造成为许多应届生面临的一大选择,是留在目前求学所在之地,还是去往另一座更加发达或者更加宜居的城市?在大学选择上,是以城市为择校的首要考虑因素,还是更在乎学校的教育质量与学术实力?相信这是每个人都面临过的选择。

  毕竟,一座城市的发展速度和它的大学建设水平并不完全相当。不少城市的经济建设相当出色,但是没有一所实力相当的大学为其直接输送人才。而有些拥有较多一流高校的城市,却面临环境污染、就业压力与生活压力大等诸多问题。

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  图片来源:互联网

  根据发达国家的经验,城市发展与大学建设往往紧密相连,大学可以支撑一座城市硬实力与软实力的提升,而城市建设水平的高低也会影响大学资源的多少。站在学生角度看,大学所在之地是他们填报升学志愿时重要的考量因素,这直接影响着他们未来的视野、教育资源和择业选择。

  2018年《中国城市商业魅力排行榜》从商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标划分了北京、上海、广州、深圳4座一线城市,成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞、无锡15座新一线城市,昆明、大连、厦门、合肥、佛山、福州、哈尔滨、济南、温州、长春、石家庄、常州、泉州、南宁、贵阳、南昌、南通、金华、徐州、太原、嘉兴、烟台、惠州、保定、台州、中山、绍兴、乌鲁木齐、潍坊、兰州30座二线城市。而这些一、二线城市的大学建设水平如何?是城市与大学相得益彰,还是城市在高校建设上存在不足?软科对49座一、二线城市的一流大学建设高校数、一流学科建设高校数、中国最好大学排名200强高校数和500强高校数进行分类统计,看看哪些城市在大学建设上需要奋起直追!

  城市发展与一流高校数总体相当

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  表格说明:中国最好大学排名200强高校数不包括双一流高校,中国最好大学排名500强高校数不包括“双一流”高校和200强高校。

  作为全国政治和文化中心,首都北京的高水平大学数量遥遥领先,是全国拥有一流高校最多的城市。而作为全国金融、贸易、科技创新中心,上海的高水平大学数量紧随其后。南京、武汉、西安、广州、成都、天津、沈阳、杭州、哈尔滨、重庆、长沙、郑州等省会城市或直辖市,也都拥有10所以上的高水平大学。在一线城市中,深圳的高水平大学数量明显不足,不仅没有“双一流”高校,而且仅有两所高校进入了中国最好大学排名200强。

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  图片来源:互联网

  当一线城市逐渐让许多人望而却步,“北上广不相信眼泪”使得许多青年转身投奔新一线城市和二线城市。新一线城市或是直辖市,或是省会城市,或是东部沿海城市。在15座新一线城市中,除东莞外,成都、杭州、重庆、武汉、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、苏州、宁波和无锡都拥有“双一流”高校。

  二线城市尽管总体实力不如一线和新一线城市,但它们具有一定的经济基础,在人才引进上具有吸引力、在资源开发上具有潜力。在30座二线城市中,昆明、大连、厦门、合肥、哈尔滨、济南、长春、乌鲁木齐和兰州拥有一流大学建设高校,福州、南宁、贵阳、南昌、徐州、太原、保定拥有一流学科建设高校,石家庄、常州、温州、泉州、南通、金华拥有中国最好大学排名200强高校,烟台、佛山、嘉兴、惠州、绍兴、潍坊拥有中国最好大学排名500强高校,而台州和中山在统计中均无高校入围,在大学建设上需要奋起直追了!

  没有好的大学对于一座发达城市来说是一种损失,它面临着本地人才流失与引进人才困难等问题,而在短时间内自主建设一所高水平大学又谈何容易?面对城市大学建设的“危机”,以下两种方案不失为改善现状的“良药”。

  对内:引入“双一流”高校分校区

  引入“双一流”高校分校区能够结合一流高校资源与本土优势,没有“双一流”高校的深圳在这方面可谓捷足先登,2001年成立的北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院分别是北京大学和清华大学在国内唯一直属的异地办学实体,将两所国内顶尖高校的学科优势与深圳的地理优势相结合。2002年,深圳再度与哈尔滨工业大学合作共建哈尔滨工业大学深圳研究生院,并于2017年获批招收本科生。

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  图为北京大学深圳研究生院

  图片来源:学校官网

  文化与商业名城苏州仅有苏州大学一所一流学科建设高校,2012年中国人民大学正式发文设立苏州校区,负责国际学院和中法学院等院系机构的管理,将这座“共和国建设者的摇篮”延伸到了南方。同样引入双一流高校分校区的还有常州市的河海大学常州校区、佛山市的华南师范大学南海校区、青岛市的山东大学青岛校区、烟台市的中国农业大学烟台校区、南通市的兰州大学研究生学院南通校区和河海大学研究生院南通校区,都一定程度弥补了本市一流高校资源不足的短板。

  对外:推出中外合作办学模式

  近年来,中外合作办学的热度不断上升,“在本地念国外大学”的模式得到越来越多家长、学子的认可。对于一座城市来说,建设中外合作办学机构也有助于引入资源、增加与港台同胞和国际高校的文化交流。

  与香港一水之隔的深圳于2014年创办了香港中文大学(深圳),设立经管学院、理工学院、研究生院等多个院系。同年,深圳又和莫斯科国立大学、北京理工大学签署合作办学协议,并于2017年创办了深圳北理莫斯科大学,师资中包括中俄双方的优秀院士。可以说,深圳以引入双一流高校分校区和启动中外合作办学模式“两把手”,吸引了国内外顶尖高校的资源,缩短了与其他三座一线城市之间的教育差距。

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  图为深圳北理莫斯科大学

  图片来源:学校官网

  通过中外合作办学模式提升城市高等教育实力的还有温州市的温州肯恩大学、宁波市的宁波诺丁汉大学、苏州市的西交利物浦大学和昆山杜克大学,它们都是东部沿海城市,抓住了自身的地理优势。

  在这49座一、二线城市中,除了统计中落后的台州和中山,东莞、嘉兴、惠州、绍兴、潍坊等城市在大学建设上同样也需要努力。它们既没有实力较高的本地高校,也没有引进“双一流”高校分校区、推出中外合作办学机构。这些城市或正在筹划对策,如东莞拟与香港理工大学合作办学,或以高额津贴等就业政策吸引人才。毕竟,没有哪一座城市不想拥有一流高校,而如何应对教育资源的缺失,想必也是考验城市建设者们的一大难题。

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

  参考来源:

  [1]2018中国城市商业魅力排行榜

  https://www.sohu.com/a/229978472_184436

  [2]一线城市or二线城市?你选择坚守还是回流?

  http://www.sohu.com/a/234186005_158847

  [3]各市政府官网、百度词条

  往期回顾

  

一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!一線城市居然沒有雙一流?盤點最需要高水平大學的城市!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 一线城市居然没有双一流?盘点最需要高水平大学的城市!

赞 (0)