三季度人才招聘需求增近两成 文体行业人才需求走高

  北京商报讯(记者王晓然王维祎)11月5日,移动招聘平台BOSS直聘发布的《2018年三季度人才吸引力报告》显示,2018三季度,全国人才需求量最的五十个城市招聘需求量同比增长20.9%。其中,金融行业专业人才流失明显,文娱体育行业对人才的吸引力渐增。

  报告显示,2018三季度,上述五十个城市白领平均招聘月薪为8221元,同比增长4.3%,环比基本持平,招聘需求量呈双位数增长。二三线城市人才需求增幅显著,环比增长达46%,全国性人才流动开始带动人才需求的增长。

  薪资水平始终是一线城市吸引人才最重要的优势之一。全国万元以上月薪岗位59.4%分布在一线城市,一线城市所有超过万元月薪的岗位,平均招聘薪资达17571元,高出新一线城市近1700元。不过,新一线城市薪资优势也逐渐显现,其中杭州万元以上月薪岗位的比例高达33.1%,与此同时,杭州对技术人才的需求占比和平均薪资在全国高居榜首。

  从行业来看,融业在三季度招聘薪资有所回温,但招聘需求占整体比例持续回落,环比下降0.97个百分点。文娱体育业人才招聘吸引力超越互联网行业,首次成为人才吸引指数最高的业。与此同时,房地产行业遇冷,但人才需求并没有显著下滑,占整体人才需求的比例环比增高0.84个百分点。互联网/IT业才需求占整体需求比例有小幅下降,环比二季度回落1.25个百分点,但仍为招聘量最的行业。

  此前BOSS直聘发布的数据显示,近两年,电商企业向智能化快速迈进,前沿技术岗位正迎来一轮需求爆发。2018年前三季度电子商务行业需求增幅最大的技术岗位人工智能、算法数据类岗位,人才招聘需求实现翻倍增长。不过,电商、智能技术课程的相对滞后成了另一个重要挑战,高校课程设置与企业实际需求脱节导致人才与岗位间匹配度较差,国内开设电子商务专业的知名高校数量相对有限,教育资源不足造成当下行业人才储备不足。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 三季度人才招聘需求增近两成 文体行业人才需求走高

赞 (0)