上海斧头帮主王亚樵被杀,他为什么会死在自己兄弟老婆的手里

  王亚樵是贫农出身,虽说他曾参加清末科举考试,进入前十名,但也并没能改变他的命运。生活在社会的最底层,常年饱受欺压,这让他很早就有了反抗权贵,改造社会的责任感,所以他很早就加入社会党,并以革命者自居,致力于打压土豪劣绅,赈济贫民的革命工作。

  受到北洋军阀的迫害,王亚樵不得不亡命上海。

上海斧頭幫主王亞樵被殺,他為什麼會死在自己兄弟老婆的手裡

  (王亚樵旧照)

  当时的上海滩是黄金荣、杜月笙和张啸林的天下。

  一穷二白的王亚樵,带着几个兄弟初到上海,为了谋生,只得在码头上扛包。

  当地的地头蛇,见王亚樵没有孝敬他们,派了几个身强体壮的汉子去教训王亚樵和他的几个不懂事的兄弟。结果被王亚樵揍趴在地上。而王亚樵也一战成名,许多饱受欺凌的码头工人前来投靠。

  王亚樵是个嫉恶如仇的人,他听说这些工人的不平待遇后,怒不可遏,购置了100把斧头,挑了些身强力壮的工人,成立了“斧头帮”。主要是帮被富商欺压的工人们讨公道。

  由于王亚樵就是个了无牵挂的单身汉,为人又仗义,所以不管多大事,他都敢揽,也敢拼命。因此,他在上海滩掀起了一场血雨腥风,就连黄金荣、杜月笙也吃过他的亏,打落牙齿,往肚里咽,还不忘叮嘱手下:“离斧头帮远点,别给自己找晦气!”

  王亚樵不仅仅是要跟杜月笙和黄金荣这几大黑帮巨头抢地盘, 他还非常憎恨那些不积极抗日的军政要人和汉奸。

  上过王亚樵刺杀黑名单的人,有沪淞警务厅厅长徐国梁、安徽建设厅厅长张秋白、上海招商局总办赵铁桥、国民政府主席蒋中正、国民党财政部长宋子文、日本派遣军司令白川义则大将、国际调查团团长李顿伯爵、国民政府行政院长汪精卫、国民党外交次长唐有壬等等。

  因此,一些军政要人听到王亚樵的名字,都吓得胆战心惊。而王亚樵也被时人称为“民国第一杀手”。

上海斧頭幫主王亞樵被殺,他為什麼會死在自己兄弟老婆的手裡

  (杜月笙旧照)

  “四一二”反革命政变后,王亚樵虽未能成功刺杀蒋中正,但他却放出话来:誓要与蒋中正周旋到底。

  王亚樵的狠话。让蒋中正恐惧不已,夜里都睡不着觉,于是一边悬赏十万大洋收购王亚樵的人头,一边命军统头子戴笠不惜一切代价,干掉王亚樵。

  然而,王亚樵形影无踪,往往才查到他在香港,等戴笠率人马不停蹄赶往香港后,却发现王亚樵又已经回到了内地。几个回合下来,戴笠被王亚樵戏弄得狼狈不已,还引得蒋中正对他百般训斥。

  戴笠在香港的时候,抓到了一个叫余立奎的人。听说他是王亚樵的手下后,戴笠对余立奎软硬兼施,并承诺,只要能说出王亚樵的藏身地,就许他高官厚禄。

  余立奎是个硬汉子,尽管饱受折磨,却咬紧牙关,死活都没有说出王亚樵的藏身之处。

  戴笠见从余立奎身上找不到突破口,于是就找到余立奎的小妾余婉君。直接跟她做交易,只要她能想办法找到王亚樵藏身之地,并引王亚樵现身,就许她荣华富贵。

上海斧頭幫主王亞樵被殺,他為什麼會死在自己兄弟老婆的手裡

  (戴笠旧照)

  余婉君是个见钱眼开的人,想办法从余立奎那里套到了王亚樵的地址,给王亚樵写了一封求助信,谎称余立奎被杀,想见王亚樵一面,希望能得到照顾。

  王亚樵是个对兄弟特别讲义气的人,他听说余立奎因他而死,当然不会对余婉君不管不问。于是回信和余婉君见面,独自带了不少钱去送给余婉君。

  结果当王亚樵刚进余婉君的房间时,便被人撒了一把石灰蒙了眼。

  王亚樵情知不妙,拔枪便射。然而他此时犹如瞎子一般,哪里是戴笠派来的杀手的对手,很快他就倒在了血泊之中。

  那些人杀了王亚樵后,又剥下了他的脸皮,拿回去交差。

  走的时候,他们又枪杀了见钱眼开的余婉君。

  事后,在戴笠的授意下,报纸上无耻地出现了大版新闻:《民国暗杀大王死于情杀》。

  (参考史料:《王亚樵传》《刺客传奇》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 上海斧头帮主王亚樵被杀,他为什么会死在自己兄弟老婆的手里

赞 (0)