两任罗马帝王不但不灭她的国家,为何还甘愿把国土划入其名下

  两任罗马帝王都心甘情愿听她的话,不但不吞并她的国家,还想方设法把自己国家的地盘划归到她的名下。这个人,就是著名的埃及艳后。

兩任羅馬帝王不但不滅她的國家,為何還甘願把國土劃入其名下

  (埃及艳后剧照)

  一、共同执政。

  埃及艳后本名叫克利奥帕特拉,是马其顿王国的后裔,是托勒密·索特尔的次女。

  托勒密·索特尔曾追随亚历山大大帝南征北战,为亚历山大建立的帝国,立下了不朽的功勋。亚历山大为了奖励他,把埃及赐给了他。由此,托勒密·索特尔在埃及建立了他的王朝。

  身为王族之后的克利奥帕特拉,有着倾城倾国的容貌,在政治和军事上也有着不俗的见解。显然,她是个合适的王朝接班人,但托勒密·索特尔临终时却指示她和弟弟托勒密十三世共同执政,同时为了保证托勒密家族血统的纯正,她必须和托勒密十三世结婚。

  克利奥帕特拉野心勃勃,再说她也不喜欢同父异母的弟弟托勒密十三世,所以她发动政变,想攫取更多的权力。

  然而,她的举动遭到朝臣的反对,最终被扫地出门,并被赶出了埃及。

兩任羅馬帝王不但不滅她的國家,為何還甘願把國土劃入其名下

  (恺撒的攻击)

  二、权力的较量。

  被驱逐出境的克利奥帕特拉没有哭哭啼啼,而是紧锣密鼓地招兵买马,准备以武力夺回王位。

  法撒罗之战后,庞培战败逃往埃及,恺撒追击到此。

  托勒密十三世深知恺撒强大,于是将庞培杀死,并献上头颅,希望恺撒能助他除掉克利奥帕特,让他独享统治埃及的王权。

  也就在此时,克利奥帕特拉也得知了消息,在探查到恺撒驻军所在地后,便命心腹打扮成商人的模样,而自己则打扮得妖娆妩媚,躲在一席华丽的毯子中,被心腹带入营中,献给恺撒。

  克利奥帕特拉见到恺撒后,利用惊人的容貌和过人的智慧,很快赢得了恺撒的浓浓爱意。

  恺撒很快征服了埃及,除掉了托勒密十三世。不过,出于爱意,他并未把埃及的领土归于罗马,而是扶持克利奥帕特拉登上了王位。

兩任羅馬帝王不但不滅她的國家,為何還甘願把國土劃入其名下

  (恺撒与埃及艳后)

  三、差点就成了罗马的皇后。

  恺撒驻留在埃及和克利奥帕特拉朝夕相伴,直到他们的儿子小恺撒出生后,他才恋恋不舍地返回罗马。

  恺撒之所以要回罗马,是因为他是罗马的帝王,一心想要给克利奥帕特拉第一夫人的名誉。他不仅在罗马为克利奥帕特拉建了一所奢华的神庙,还把克利奥帕特拉的金像,塑在维纳斯雕像的旁边。

  待一切准备就绪,在恺撒的安排下,克利奥帕特拉带着小恺撒来到了罗马,并受到了热烈的欢迎。

  可是,就在婚礼前夕。由于罗马贵族叛乱,恺撒被杀。

  可怜的克利奥帕特拉,只得带着小恺撒回到埃及。

  四、故伎重演。

  罗马的强大随时,都能摧毁孱弱的埃及,将之并为他们的行省。

  克利奥帕特拉非常明白现实的残酷,所以,她需要在寻找一个权力强大的人作为依靠。

  罗马经过一阵内乱后,恺撒昔日的功臣安东尼和恺撒的养子屋大维达成同盟,安东尼统治罗马的东部,而屋大维则统治罗马的西部。

  安东尼在统治东部的时候,依然南征北战,开拓疆域,很快他凭着实力称雄于罗马,成了罗马最有权力的人。

  克利奥帕特拉见此,便找了个合适地借口,前去朝见了安东尼。当然,她为了能迷惑安东尼,也是做足了功夫。所以,当安东尼看她第一眼时,便拜倒在了她的石榴裙下,从此对她忠心耿耿,甘心情愿被她驱使。

兩任羅馬帝王不但不滅她的國家,為何還甘願把國土劃入其名下

  (埃及艳后和安东尼)

  安东尼不仅帮助克利奥帕特拉除掉了那些对她王权有威胁的亲人,还为了满足她对权力的野心,把罗马东部的大部分地区都送给了她。在安东尼的保护之下,埃及在克利奥帕特拉的统治下,不仅国土面积得到了扩张,经济亦得到了繁荣。

  克利奥帕特拉是个有野心的人,于是她出钱,安东尼负责征战。强强联手的一对情侣,对罗马构成了巨大的威胁。

  罗马人早就不满安东尼损害罗马人的利益,取悦克利奥帕特拉的行为了。屋大维利用人民强烈的仇恨,大肆丑化安东尼。

  为了搞垮安东尼,他还费尽心机搞来安东尼藏在神庙里的遗嘱,并将之公布于众。由于安东尼在遗嘱中声称要把罗马东部的所有行省都传给克利奥帕特拉,这立刻引发了大家的愤怒。国会褫夺了安东尼的所有权力,还积极响应屋大维的号召,要与安东尼对抗到底。

  得民心的屋大维,迅速组织了一支强大的罗马军队,向安东尼宣战。由于大家同仇敌忾,很快就打败了安东尼。

  大失民心的安东尼战败后,在逃亡的路上自刎身亡。

兩任羅馬帝王不但不滅她的國家,為何還甘願把國土劃入其名下

  (罗马的进攻)

  五、最后的尊严。

  疯狂的罗马人紧接着闯入埃及,痛斥克利奥帕特拉为“妖后”,希望屋大维能处死这个损害罗马利益的女人。

  克利奥帕特拉还想故伎重演,于是在屋大维来看望她时,再次施展“美人计”。可是此时的克利奥帕特拉已经38岁,还生过4个孩子。虽说她依然保持着姣好的容貌和曼妙的身姿,但尽管她使尽手段,却没能让屋大维上钩。

  既然不能俘虏屋大维的心,自然就成了屋大维的俘虏。

  克利奥帕特拉得知自己不久后将被押送回罗马,在罗马军队凯旋的盛会上,被绑缚在耻辱柱上接受民众的审判。

  为了不遭受耻辱,克利奥帕特拉设法让随侍在侧的侍女帮她弄来了一条毒蛇。然后她穿上法老的衣服,并化了庄严的妆容,接着将小蛇放在胸口,很快她就被咬了一口。不久后,她体面地去世了。

  随着克利奥帕特拉去世,埃及也随之并入罗马,成了罗马的一个行省。

  一个女人,利用容貌和智慧,俘虏了两任罗马帝王,让一个王朝延续了如此长的时间,这样的女人,难道还不够传奇吗?

  (参考史料:《世界通史》《埃及史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 两任罗马帝王不但不灭她的国家,为何还甘愿把国土划入其名下

赞 (0)