为什么广东那么富有,但感觉广东人没有浙江人有钱?

走我的路让别人跟风

我去过很多地方,东北,中原,江浙,广东,我的感觉是:中国若以面子来分,东北第一要面子,广东最不看重面子,中原夹在中间论装逼不如东北,论低调又差广东十万八千里。吹牛逼,东北第一,抽好烟,江浙第一,务实,广东第一。广东人不爱炫耀自己的财富,有钱不爱花在脸上,不会把存款换成豪车,名牌包,中华烟。江浙人把面子看的很重,这一点和东北类似,有点钱都会买个豪车,抽烟基本都是中华起步,和江苏浙江人做生意千万不要被初次接触的吃喝招待给忽悠了,都是套路。广东人初次接触感觉会有点冷冰冰不近人情,但是接触深了就知道广东人比较随意,不会对不太熟悉的人过于客气,对熟悉的人会很随意。但是论到讲义气,我觉得还是那样广东人如果认可你做朋友,那么关键时候基本不会掉链子。这一点北方,江浙都不行,说的多做的少。广东人说的少,做的多一点

设计制造迷

广东人的特点是务实,浙江人的特点是豪气;广东人要里子,浙江人更要面子。

虽然广东大多数城市大多数家庭很富有,包括财富榜上的富豪,占一半左右的人所在地都在广东,但是,广东的人均GDP并没有浙江高,原因就是广东的发展极不平衡,珠三角城市得益于地理优势,很多家庭都富得冒油,而东西两翼和粤北地区却非常贫困,很多乡村还有一些家庭住瓦房,甚至还有人住用泥砖造老房屋。

而浙江就不一样,全省各地发展都比较均衡,城镇和农村生活水平差距不大,人均GDP也比广东高,所以民众平均生活水平方面,浙江是比广东高的。

所以,广东的财富榜上的大富豪更多,但浙江的人均GDP则比广东更高。

浙江人的特点是豪气。

本人是一名工程师,经常需要出差接触各地的厂商,其中,浙江厂商给我的印象就是豪气,去到他们公司办事,往往正事未谈,就先请你去高档酒楼搓一顿,一般不贵的不去,搓完再谈正事,也不管能不能达成合作。

广东人的特点是务实。

广东厂商的做法就显得相当务实,一般都是以谈正事为主,如果遇到吃饭时间,也会出于礼貌请客吃饭,但一般都是吃当地的特色菜,吃饭场所也不讲究,要么是特色小店、要么是农庄之类的饭馆,不过于追求环境、排场,以吃饱、吃好为主,从不铺张浪费,每次饭后的剩菜都会打包回去给员工或家人,但我认为,这不是小气,而是一种美德。

浙江人要面子。

认识的浙商老板基本都非常爱面子,无论吃的,还是用的都非常讲究,吃的地方一定要有档次,用的东西也喜欢名牌,一个年销售额只有不到千万的小公司老板,一年下来赚个几十万不到,哪怕贷款也要买近百万的汽车。一个比较普通的打工仔,拿着几千块的工资,抽烟却要抽中华,买车要买二十多万的车子,加不起油就放在家里,换作是广东人,觉得是不可思议的。

广东人更要里子。

广东人的做法就显得非常低调了,很多年销售额十多亿的公司老板,却还开着破旧的老款奥迪A6。一个家里有三、四层自建房的五六十岁本地阿姨,手上拿着几百万的土地分红,却还会在街上扫地,或者做钟点工,家里老头还在抽几块钱一包的椰树香烟,在外人看来也是不可思议的。

最后,广东人还有一个地方值得一提,就是有关当地人给压岁钱风俗,这方面同样非常值得赞赏,当地一般都是给5块、10块的压岁钱,是真正意义的图吉利、保平安。喝喜酒方面,同样也是真正意义上的“请”喝喜酒,因为他们很多地方都是不收红包的。

这就是浙江人与广东人的区别,他们同样都有很多有钱人,但是,他们给人的印象却完全不一样罢了。

武大东湖

其实广东何止没有浙江人有钱,其实我看广东人还远不如湖北人有钱。

广东所谓的富有,是表面的GDP、财政等数字而已。实际上,钱都被外地人做生意的赚走了。在广东,外地人经商特别多,港商、台商、外商,还有浙江老板、福建老板,甚至湖南老板湖北老板也很多。广东就是本地人经商的少,打工的多,其实保守得很,广东人里面受教育好的,基本以进单位领财政工资为荣,得过且过,基本没有什么追求。

所以,这导致了广东的老板基本上是外来群体,本地人很少。虽说是藏富于民,但是这个民并不是本地人,都是外来老板。

其次。广东的房价消费比内陆省份高多了。因为外地人在广东创造着GDP,面子数据很好看,所以广州深圳都自称为一线城市,房价被推得越来越高。所以,广东人也被迫在房价中被严重盘剥一轮。广州的房价几乎是长沙重庆的五倍,武汉成都的三倍,就算武汉成都长沙重庆的工资比广州低一半,留下来口袋的钱也比广广州人多得多!而实际上,武汉的工资收入,比广州还高一些。

还有的是,广东什么都是全国最贵的,刚刚说房价差不多全国最贵,加油全国最贵,电费全国最贵,大巴车票全国最贵,深圳公交全国最贵,就连坐个火车价格都是全国标准的两三倍,停车费也是全国最贵!所以,一层一层的负担,广东人其实很穷。

所以,你现在去广东看看。除了珠三角那一小片。广东其它地方穷得很!湛江汕头还不如恩施黄冈,清远河源汕尾简直还不如湖北的县城,比如赤壁宜都天门仙桃等。

你在广州看看,广州人住得很差,大多数都蜗居在城中村,远远不如武汉长沙郑州住得舒畅。就连买车,广州人也没有几个敢买的,汽车保有量比成都重庆郑州都还少!广州人买车的,除了买个五菱面包谋生的,要么就是一些体制内的人,买辆飞度卡罗拉代步的,高档车少得可怜。

你们可以对比一下,在武汉街头,遇到豪车的概率远远高于广州佛山这样的城市。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 为什么广东那么富有,但感觉广东人没有浙江人有钱?

赞 (0)