为什么越来越多年轻人喜欢自称“社畜”

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  速速get新本领

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  本文来自周刊君大家族成员“壹读

  (ID:yiduiread

  最近,大家的老婆新垣结衣主演新剧《无法成为野兽的我们》,成功引起网友的关注和大讨论。

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  新垣结衣在剧中饰演了一个职场上处处受气,被同事欺负、被公司压榨的“社畜”。

  什么是“社畜”呢?“社畜”属于海归外来语。因为“社”、“畜”都是日语里的外来语(from China),而“社畜”又是日本新造词汇。

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  

  社畜——在公司很顺从地工作,而被像牲畜一样压榨的员工。

  

  然后大家纷纷表示……

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  ∵家畜=小动物

  ∴动保人士继单身汪、程序猿、加班狗、猪猪女孩之后又增加一个需要你们关爱的品种哦~求关爱!

  但是,有些人想不通了,现在的年轻人怎么那么喜欢贬低自己?吐槽工作累,也不用自比家畜吧?

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  其实,这不是自贬,这叫“自嘲”。有些自嘲属于“利他行为”,在别人失误时,自嘲可以给别人台阶下,给他人解围。但年轻人的自嘲不一样。

  内心强大才会自嘲

  “自嘲”不是人人都能做到的,但缺点、弱点却人人都有,当缺点、弱点被别人攻击时,谁都会不爽,此时有人选择“在沉默中爆发”,有人选择“在回避中变态”,还有人选择把这些负能转化为正能量——自嘲

  都说自嘲是强者的游戏,但自嘲也可以掩饰思想落差带来的羞愧、悲伤、失望等负面情绪,从而维护理想自我,反而能提升自尊善自嘲者都是能客观、辩证看待自己的人,他们需要先正视自身的缺陷、不足和失败。所以不好说是内心强大的人才能自嘲,还是自嘲使人的内心变强大。

  五代十国时期,有个孩子叫梁灏,他的志愿:“我是要成为状元的男人!”

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  很励志,很耳熟有没有?

  都说立flag就是为了倒的,现实中果然如此,他屡试不中受尽讥讽,然而梁灏并没有放弃,自嘲说:“每次落榜都使我向目标迈进了一步。”终于在他八十二岁高龄时实现了自己的理想,金榜题名。然后他再次题诗一首自嘲:

  

  天福三年来应试,雍熙二年始成名。管他白发头中满,且喜青云足下生。观榜更无朋侪辈,到家唯有子孙迎。也知少年登科好,怎奈龙头属老成。

  

  梁灏虽然高中状元,但“观榜更无朋侪辈”,当初那些嘲笑他的人都没看到他的成功,为什么看不到呢?因为梁灏长寿,梁灏为什么长寿呢?

  自嘲有助身心健康

  人生不如意十之九十,马失前蹄更是常有的事。当人们做错事情难免羞愧自责,再加上外人的冷嘲热讽,心理上容易积累不良情绪,但有些人很善于用自嘲的方法来化解失误。著名主持人杨澜在主持大型活动时意外跌倒,然后她不慌不忙的自嘲道:“我的翻滚动作还不过关,下面的舞狮会更精彩。”一句机智自嘲,即缓解了尴尬,又展示了自己的专业的控场能力。不仅获得满堂彩,也缓解了自己失误导致的压力。

  但是自嘲为什么能缓解压力?因为自嘲能够启动心理防御机制

  

  心理防御机制,psychological defense mechanism ,是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向

  

  心理防御机制共10种,有“良性”、“恶性”之分,自嘲属于其中的良性心理防御机制。既能抑制自己过度追求完美,又能对自己做出正确的自我认知。

  有时候,即使自己不出错,也难免受到来自他人的“恶意”攻击,反击容易制造矛盾,不反击又心情不畅,此时该怎么办?自嘲!

  第50届金马奖颁奖典礼上,郑裕玲刁难同台颁奖嘉宾黄渤:“今晚你穿的是睡衣吗?”黄渤答:“你五年没来,这五年我一直在金马奖,所以把金马当成了自己家,回到家该穿什么,对不对?”黄渤的自嘲引来观众一片欢呼。黄渤也体面的报了“仇”。

  自嘲除了解压、报仇,使心情舒畅,还能逗得自己和周边的人发笑,美国洛马林达大学医学院研究发现,笑能促进人体有益细胞活性,从而增强免疫力。参考资料中没有明确指出哪个有益细胞,壹读君妄自揣测,可能是自然杀伤细胞——NK细胞。

  NK细胞大概长的是这个样子……

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  图源《工作细胞》

  传说NK细胞大笑后能抗癌呢(壹读君暂时没找到医学文献支持此论点)。但心情舒畅对身体确实有好处。

  自嘲除了上述好处,还有一些奇妙的作用……

  自嘲带来意外之喜

  美国作家赫伯·特鲁在《幽默论》中把自嘲誉为最高层次的幽默,而幽默=智慧,所以自嘲是最高层次的智慧。

  美国第十届总统林肯就展现过这种大智慧。林肯曾自嘲自己丑陋,有多丑呢?

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  确实不算美丽。图片截自:Wikipedia

  一日,林肯的政坛对手说他是个两面人。林肯答:“世上所有的人都知道我没有两面,如果有的话,我就不会以现在这副尊容出现在众人面前了。”林肯用自嘲的方式回击政坛对手的中伤,让对方哑口无言,既不用正面回答对方的问题,避免无意义的争辩,又显得他幽默、豁达、有智慧。当然,对手并没有攻击他的相貌,但有些人就没那么善良了。

  人无完人,在别人攻击自己的弱点之前,先人一步自嘲,可以反守为攻,从而达到以退为进的战略效果。英国首相特雷莎·梅舞姿惊人被网友嘲笑、模仿,并发明了新名词MAYBOT,梅机器人。

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  MAYBOT表演者:英国首相特雷莎·梅

  梅姨会为此一蹶不振吗?No~今年10月的英国保守党年度大会上,梅姨干脆MAYBOT出场。

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  Yo~Yo~Checkitnow!你们爱看我!就!跳!

  这一舞后,大家再不嘲笑梅姨,反而获得了民众的好感。

  自曝其短是最有效的社交防御,正常人会不好意思再攻击你,不正常的人虽然会继续攻击,但周边的人再瞎都看得出来谁有问题,并给于谴责。

  自嘲能快速缩短自己与周围人的心理距离,使自己快速有效地获得社会支持,是高效社交手段,更是大部分名人演讲时的绝杀技!

  自嘲虽好也不能乱用哦

  常言道:就算你是“软妹币”,也不能保证人人都喜欢你。很多酷爱庄重、含蓄内敛的人,不喜欢“自嘲”风格,他们觉得这就是油嘴滑舌。所以面对德高望重的前辈、社会弱势群体以及谈论严肃话题时,自嘲爱好者还是要有所收敛,避免误伤。

  最后返回主题,在壹读君眼中,剧中的女主和中国广大的加班狗、单身汪、程序猿、金融狗群体相比,根本算不上“社畜”,因为她还有时间交男!朋!友!

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  为了维护正义及世界和平,壹读君单方面决定撤销新垣结衣“社畜”标签,并贴在自己身上,因为这样显得本君内心强大嘛~~

  参考资料:

  单祺雯. 自嘲带来意外惊喜[J]. 黄河.黄土.黄种人, 2016(7):47-47.

  刘学明. 平凡中见伟大——重读《自嘲》,兼评鲁迅研究[J]. 贵州社会科学, 2004(4):69-71.

  肖芸. 做个会自嘲的寿星[J]. 药物与人, 2008(10):30-31.

  周德峰. 自嘲良药助健康[J]. 金秋, 2015(6).

  李春分, 涂靖. 论自嘲的产生机制和表达方式[J]. 重庆交通大学学报(社会科学版), 2011, 11(5):138-141.

  魏奇琦. 自嘲与批判:英国动画的文化心理初探——以《Shaun the sheep》(《小羊肖恩》)为例[J]. 今传媒, 2013(2):84-85.

  邓明洁. 心理防御机制[J]. 心理咨询师, 2011(2):67-68.

  黄翠华. 自嘲式幽默产生的心理学原理探究[J]. 齐齐哈尔师范高等专科学校学报, 2015(6):96-97.

  值班编辑:张茹

  

  

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  27岁大学生囚禁精神病院134天:被强行灌药,遭护工殴打

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  3小时播放破亿,陈晓卿新作《风味人间》除了美食还想让你看什么

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

  大学不“唯论文”,唯什么?

為什麼越來越多年輕人喜歡自稱“社畜”

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 为什么越来越多年轻人喜欢自称“社畜”

赞 (0)