公司只有法定代表人一人,公司不发工资,不交社保,零申报个税,会不会有什么问题?

三山堂主

这种公司常有。比如注册后一直没开展业务,或者没按原计划开展业务。当然也不排除已经偷着开展业务了,但是没有按规定申报的情况。这个情况我分税和费两个方面说明一下。

首先在社保费这方面,企业按公司法来讲,最低是两人及两人以上构成,一个法人,一个财务负责人。这一点在公司注册执照的时候,就已经明确了。所以税务局在收取社保费时,会按最低两人的标准收取。

其次在税务这一方面,超过一定时间一直零申报,且未开具任何发票,这个要看各城市具体情况。有时候对于大城市来说,管理的户实在太多了,根本没时间去核实这件事的真实性。但是正常来说,税务机关会到你生产经营注册地址去核实情况,看你是否未开业未生产。因为企业有据实提供资料的义务,所以你的公司在税务局登记的地址电话等必须是真实有效的。如果经核实,你的公司并未在税务登记中的地址开办,是可以进行处罚的。如果经核实,已经营业但一直未正常申报的,会按偷税处理。

艾特迷

非请自来。

先截个图,再作分析。提取题目一些关键词:“公司”、“只有一人”、“不交社保”、“零申报个税”,我们分别来解读。公司只有法定代表人一人,公司不發工資,不交社保,零申報個稅,會不會有什麼問題?

公司只有法定代表人一人

问的是“公司”就不是个体户,而且“只有一人”,按现行制度只能是一人有限责任公司,一般的有限公司都不行,因为有限责任公司至少得有董事、监事,两者不能兼任,不可能只有一人。

不交社保

不交社保的情形也有很多,比如在别处缴社保或退休人员等,这条也讲的通。

不发工资、零申报个税

不发工资,不知道不给自己发工资违不违反劳动法。抛开劳动法不谈(主要是不懂,汗),从税收角度来说,按目前政策来说,税前工资不超过5000元/月,不用交个税,零申报也没问题。

结论

关键是什么?关键人家只问零申报个税可不可以,不代表人家未缴纳其他的税费!

好了,现在应该都讲明白了,一人有限公司存在题目的事项,不会有问题!即使有问题就是不发工资这项,反过来说发1块工资就没事!

猪妈妈生活圈

这个问题我看了好多网友的回答,我也跟大家分享几句。说明一下,我不是财务专家,只是跟大家分享一下过来人经验。

我的公司就是一人有限责任公司。公司暂时没有全职雇员,所以只有我一个人。而监理是有人兼任的,只要合法就可以了。那我们回到题主的问题:一人有限责任公司,既不交社保,又不发工资,不缴税可以吗?

大家也都分析了,说实在的,应该一两年内是不违法的。可是问题来了,那你这公司开来干嘛的呢?

公司是经营活动的主体,开公司的作用一般用来做经营活动。有营收,那就有支出,如果只收不支的话,那么也就是说收到的都是利润,那企业所得税将要缴纳很多。那好吧,有营收,有支出,这样才不至于全部成为利润,租金、水电、人工、进货成本等都是运营成本。

【收入-成本=利润 】这公式简单不?简单!

好吧,再次来看题目。假如说,不给自己开人工,想着省点个税,那企业的成本下降,营收不变,利润就会加大;再省点社保吧,那么成本继续下降,营收不变,利润继续加大,请问年末的企业所得税你打算交多少呢?

缴纳社保其实是一个既保护自己,又保护企业,也合理的避税环节,所以不给自己纳社保也是一个很傻的行为。

所以我的一人有限责任公司也是会给自己缴纳社保、按社会平均劳动价值给自己开工资的。再扣除其他运营成本,再有结余才是利润部分。利润要提取的话,是先扣除企业所得税,个人部分还得再纳税。所以说,与其不纳社保,不发工资,等着提取利润的话,不如先缴社保、发工资,再提取利润。

如果打算长远的经营一个企业的话,建议最好按国家引导来做。其实现在初创型的微小企业国家在政策上还是有很多扶持政策的,所以不需要削尖脑袋去钻这些空子。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 公司只有法定代表人一人,公司不发工资,不交社保,零申报个税,会不会有什么问题?

赞 (0)