前三季度净利暴跌660%,去年亏掉五年净利,这家车企怎么了?

  继2017年海马汽车一口气亏掉过去5年净利润之后,

  2018年,这种亏损态势还在持续。

  本文来自周刊君大家族成员“Automan

  (ID:AutoMan-No1

  海马汽车(000572.SZ)的坠落比想象中来的更为惨烈。

  10月27日,海马汽车发布三季度业绩报告中显示,公司前三季度营收40.44亿元,同比下滑41.48%;归属于上市公司股东的净利润亏损4.77亿元,同比下滑660.27%。

前三季度淨利暴跌660%,去年虧掉五年淨利,這家車企怎麼了?

  图/海马汽车三季度财报截屏

  在汽车企业整体转型向上的浪潮中,海马汽车已经远远掉队。

  事实上,从2017年开始,这家曾经凭借SUV车型红极一时的企业就呈现出了衰败之势。无论是48.46%的销量下滑幅度,还是10.68亿元的净利润亏损,海马汽车在2017年都难挽颓势。

  而现在,业绩滑坡的态势还在加剧。

  跌无止境

  “2018年前三季度经营业绩同比下降主要系公司汽车销售同比大幅下降所致。”对于业绩亏损,海马汽车在报告中这样说道。

  断崖式下跌似乎已经成为了海马汽车的常态。

  根据最新公布的销量数据,今年9月海马汽车销量为4380辆,同比下滑53.61%;1~9月,累计销量为5.6万辆,同比下滑43.34%。

前三季度淨利暴跌660%,去年虧掉五年淨利,這家車企怎麼了?

  而曾经使海马汽车声名大噪的SUV车型几乎已经回天乏力。数据显示,9月,海马汽车SUV车型销量3347辆,同比下滑34.4%。1~9月,SUV车型累计销量36069辆,同比下滑38.16%。

  与此同时,基本型乘用车9月销量984辆,同比下跌73.85%,1~9月累计销售17472辆,同比下跌49.23%。而MPV车型9月销售49辆,同比下跌91.51%,1~9月累计销售2493辆,同比下跌59.58%。由于销量惨淡,MPV车型更是从9月停止生产,全月产量为0。

  “海马汽车的推陈出新节奏太慢,跟不上市场节奏;而所推出新品的产品力又不够强,面对激烈的市场竞争又难以突围。”在业内人士看来,海马汽车在尝到了SUV红利的同时,并没有潜心做研发,这也导致了自身市场竞争力严重不足。在竞争愈加激烈的市场中,掉队是必然的结果。

  后续乏力

  尽管海马汽车表示将重点发力新能源汽车,试图实现企业的自我转型。但从目前情况来看,重金投入远远没有使海马汽车的处境得到丝毫改善。

  2017年9月,海马汽车斥资6.4亿元打造的全新研发中心投入运营。而根据海马汽车8月25日公布的《2018年半年度报告》显示,海马研发投入比(研发投入占营业收入比重)相应增高,达到了9.33%,研发支出共2.54亿元。

前三季度淨利暴跌660%,去年虧掉五年淨利,這家車企怎麼了?

  图/海马汽车官网

  据海马汽车10月11日表示,目前海马新能源在产多款产品均按计划推进,今年上半年新能源产品销量大幅上升。然而,在海马汽车的公告以及产销数据中,对于新能源销量却只字未提。

  “押宝”新能源似乎成了海马汽车的口头宣传。而其几乎可以忽略不计的正向研发能力,更是多年来阻碍其自身发展的最根本原因所在。

  随着汽车行业格局整体开始发生巨变,汽车企业躺着赚钱的时代已经彻底结束了。在如此紧迫的形势下,海马汽车仍无具有竞争力的新产品推出,且对屡遭车主投诉的各种大小质量及服务方面问题视而不见,反而斥重金赞助黄金联赛2018赛季。并且从市场反馈来看,其所起到的效果甚微。

  “除了‘壳资源’尚且有所价值之外,海马汽车在售车型在终端市场中毫无竞争力可言。”汽车行业分析人士认为,从数据上来看,海马汽车如果按照当前现状继续走下去,“退市”或“卖身”是其最好的选择。

  封面图片来源:海马汽车官方微博

  值班编辑:罗晓兰

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 前三季度净利暴跌660%,去年亏掉五年净利,这家车企怎么了?

赞 (0)